注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

【原创】杀鸡焉用宰"牛刀"?或许"牛刀"连鸡也杀不了  

2009-11-18 14:08:13|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怒斥牛刀《有房白领要为这一轮通胀买单》一文

杀鸡焉用宰牛刀,说的是大材小用的意思。可是牛刀先生的名字起得很怪,怪就怪在他不知道这句话的意思。牛刀先生出过书,开过笔会,还经常给别人讲座财经话题。这些年的讲座和发表博文,成就了他很大的名气,这些现象表明牛刀应该是个很有水平的学者,然而拜读了他的博文才对其有了真正的了解,其实他根本不懂经济,徒有虚名而已。

牛先生在博文中把“这一轮通胀”归罪于"有房白领",实在没有道理。

一是我国现在没有发生通胀。不知牛先生从那里得出的结论认为我国现在发生通胀,还是个人臆造的呢?是不是通胀,不仅要看物价是否高涨,更要看价格高涨的内在因素是什么。这也是现在的众多经济学家不求甚解得出通胀结论的重要表现。我在我的博文《卖烤红薯的都在谈“通胀”》中,已经指出了通胀发生的充分和必要条件。首先,物价高涨不只是通胀的产物,还有可能是成本驱动产生的。其次是流动性是否过剩。现在企业的销售率下降,存货大量增加,资金周转率下降,都说明资金的紧张性 ,而并非过剩。尽管年初实施了四万亿投资和适度宽松的货币政策,但是这些资金的来源并不是牛先生说的由印钞机解决的,而是由发行国债,银行贷款和资本市场提供的。货币总量并没有增加,与市场商品总值是相匹配的,并不是国民党执政时期因为政府没有钱靠发行货币从市场买商品,造成物资紧缺,货币泛滥,两者有着本质的区别。再次,是市场上的商品满足不了需求才会形成通胀,而现在的情况是市场上的商品远远大于需求,甚至为过剩,这是经济萧条的表象,怎能说是通胀呢?尤其是以家电为代表的日用消费品的价格比去年都有不同程度的下降,这绝不是通胀时期的合理特征,直到现在物价指数同比还是负增长。最后,是房价上涨有其合理性,更不能由此判定为通胀,否则,有曲解通胀的内涵之嫌。随着百姓财富的增加,消费结构也发生了质的变化,由温饱向享受转变,房屋成为一定时期的主要消费取向,房屋供不应求价格上涨符合经济规律;同时土地使用权价格的上涨和建筑成本的增加,都推动了房屋价格的高企,或将支撑房价长期上涨。

二是"有房白领"没有牛先生所说的那么大的力量。让白领买单通胀,实在是冤枉。有房白领只不过是房屋购买力的一部分,或者说一小部分更为确切。首先有房白领有包括购买住房在内的消费或投资权利和自由,并且完全合法。他们有钱可以做自己喜欢做的事情,无论是投资房屋还是居住,不因他人的说三道四而改变其消费倾向。其次,是白领有着较高的知识和水平,对经济形势的分析更具有科学性和正确性,无论投资房屋还是消费都有其价值判断的依据。他们的消费和投资更具有前瞻性。再次,是有房白领的高消费或是提前消费都不足以导致通胀。其消费能力与偌大的中国市场相比显得太渺小了。无论是中国历史上还是世界历史上一部分人的购买力能大到导致通胀,实在是闻所未闻。牛先生的观点实在是太滑稽了。

通胀既没有发生,即使发生也不是有房白领所为 。牛先生的结论,或者是其经济知识有限,观点片面所致;或者是以自己的名誉恶搞而哗众取宠,达到炒作的目的所致,或者兼而有之。我劝牛先生还是先学经济理论,在发表对经济的看法,先把小事情分析透彻了在研究宏观经济为好,否则,牛刀真的就不但宰不了牛,唯恐连鸡也杀不了。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017