注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

牛刀哲学“不及格”经济学难得“满分”  

2009-12-15 00:15:09|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀先生,是个性情中人,敢于直面时政,抨击时弊,体恤百姓,不惜时间和精力撰写博文,深得众网友好评。我也十分叹服牛先生的敬业精神,但是牛先生的博文写作水平本人却不敢恭维。牛先生发表的每一篇博文我都认真的学习,但是都有一个共同而致命的缺点,就是看问题和分析问题的片面性,无限放大主观能动性,都是哲学缺憾造成的。

牛先生在《现在还能遏制房价上涨势头吗?》一文中指出“只要有超额货币投放市场,就无法遏制房价的上涨,就无法阻止房价泡沫的破灭。因为中国楼市不是供求关系问题,而是货币的转移支付问题,真正能够遏制房价上涨的,只有央行回收流动性”。牛先生片面的强调了货币流动性对房价的作用,而否定了供求关系对市场的决定作用。供求关系是市场经济的商品价格的主导因素,供不应求价格上涨是最为简单的规律;不可否认货币的流动性对房价的推动作用,但是其反映在楼市则是购买能力的增大和相对供应能力的缩小或供应能力的增长速度低于购买能力的增长速度,导致供不应求。从广义讲,货币的流动性涵盖了供求关系;从狭义讲,即房地产市场讲货币的流动性是供求关系的重要组成部分和构件,而非独立于供求关系之外。由此可见,货币流动性只是供求关系中矛盾的次要方面,仍属主要矛盾。

牛先生在这一文中还指出,“M1高达21.25万亿,这么多多出来的钱,不管流到什么商品上,什么商品就要暴涨,何况又足足超过正常年份一倍的货币流进了楼市,房价焉能不涨?房价上涨的势头又怎么能遏制住?30年来,中国货币M1的增速,首次超过M2,并且,比M2高出5.07个百分点。仅这一个数据,就提醒我们,中国货币大泛滥。比美国次贷危机爆发前,美联储公布的M1比M2的增速要高得多,美联储的M2就没有超过6.2%,M1就没有超过3.7%;也远比20年前,日本泡沫破灭前数据更可怕。当然,美联储还有一个M3,表明货币体系比我们健全。好在中国货币没有M3。”牛先生简单地用美国和日本对比中国的M1M2,还是想用货币的具体泛滥程度说明中国的货币流动性之过剩,然而,美日和中国的实际情况有着相当大的区别,或者说就不能直接对比。美日国家的货币流动性是真实的货币流通现状,而中国的货币流动性不尽然,是假性货币流通,其中包含有大量的“固定性”:

其一,是美日两国的工业企业的存货周转率,流动比率和速动比率远远高于中国。中国大量的资金沉淀在公司的仓库,反映在在途票据,结汇不及时和出口退税迟缓等方面,都消耗了大量的流通性。

其二,是我国股市的市值与年初相比翻了一番,多吸纳资金也翻了一番;仅打新申购资金就近两万亿之多,也比年初多了近一倍,两者加起来股市比年初就多吸纳资金近两万亿之多。尽管年初采取了经济刺激政策,按十万亿计算,减去先生测算的进入楼市的六万亿(“今年货币以转移支付的方式进入房地产市场高达6万亿”)和股市的两万亿,仅剩两万亿自己进入实体经济吗?显然是不正确的。

由此可见,中国的流动性不是实实在在的货币现状的真实反映,其中含有大量的虚假成分,即“固定性”在里面。与美日两国根本就没有可比性。试图流动性过剩,推断中国的楼市泡沫化是站不住脚的。牛先生这种理论脱离实际的分析结果只能是错误和荒谬的。这种简单的“拿来主义”和“洋为中用”早已为辩证唯物主义所不齿。

我希望牛先生挤时间做足哲学这门功课,早日考取经济学满分!

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017