注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

朱大鸣不言而喻:“三记闷拳”的后果是“W底”  

2009-12-18 22:48:07|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在世界各国深受经济危机煎熬的背景下,中国经济一枝独秀,将成功实现保八的目标,这不仅仅是四万亿投资,家电下乡和提高出口退税率的结果,更应该是房地产业和汽车行业的贡献。尤其是房地业六万亿的骄人业绩,凸显对整个国民经济的拉动作用。然而房地产市场也出现了不尽人意的地方,诸如房价过高和惜售现象等,一时怨声载道。决策层针对当前房地产市场存在的问题,先后出台“营业税复位”,“国四条”和“上调出让金首付比”的一系列政策,以促使房地产业的向好发展,然而,其副作用也不可小视。

朱大鸣先生在《三记闷拳打垮的是楼市还是明天》 一文中说:“最近一段时间,房地产连连挨了几记闷拳,地产股成为市场的空军一号。在鱼贯而出的打击抗击金融危机的第一功臣房地产的行动中,周五沪深股市出现暴跌。短短几天之内的闷拳行动,让明年的房地产已经感受到高压味道”。可见,朱先生对当前的一系列措施的担忧。

第一拳,营业税复位打向楼市的二手市场。这一政策的初衷是通过增加交易成本,挤压交易利润空间,旨在打击炒楼客的炒楼行为,避免楼市价格虚高。然而,这项政策是把双刃剑,虽然对炒楼客确实有一定的杀伤力,但对二手房的刚需们其杀伤力更具杀伤力。这种“泥沙俱下”的政策必然遏制整个二手房市场的繁荣和发展。

第二拳,“国四条”的一二四条都是以增加有效供给缓解市场供求矛盾的大方向着眼的,方向直指一手市场,然而,这笔是一朝一夕所能完成的,短则三年长则五年才能实现既定的目标。由政府主导的投资行为无疑还要受到财政方面的约束,所能解决的房源与庞大的需求相比可谓是杯水车薪,其中的不规范运作,真正到老百姓手里的是个大问号。无论是城市棚户区改造,还是自住房建设,都存在于房地产开发生争地的问题,势必直接抬高了建设成本,遏制房价将成为一句空话。

第三拳,财政部、国土部等五部委出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,规定开发商分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,特殊项目可以约定在两年内全部缴清,首次缴款比例不得低于全部土地出让款的50%。这项措施针对房地产的资金密集型特点,试想通过釜底抽薪的方法杜绝开发商囤地现象的发生,可以说这一拳击中了开发商的要害。然而,忘却了开发商是房地产业的主力军这一现实,间接提高开发商的门槛,随之而来的是房屋开发面积的减少和有效供给的减少,势必激化市场供需矛盾,其结果是房子供不应求和炒楼客复活,房价被推高,与促进房地产业健康发展背道而驰,事与愿违。

 

这三拳的后果是进一步扭曲房地产业的畸形发展,并且还有可能引发一系列的问题发生,直接关系明年整个国名经济的发展。一是房屋开发数量的减少,伴随而来的是建筑工人的大量失业;二是炒楼客资金出逃,方向的不确定性,增加了其它行业和商品的隐患,尤其是进入粮食期货领域,必然造成全面通胀的爆发。三是房地产业在沪深两市占比很大,其业绩下滑,必然招致大量抛压,两市重新筑底则人心不稳,消费更趋谨慎,拉动内需成为空话。

 

朱先生在《 房地产会成为明年空军一号吗》一文的最后说:“如果明年打压房地产政策鱼贯而出,将对工业投资也会造成一定的冲击,因为市场预期制约着消费,使得去库存化的脚步放缓,新的一轮产能过剩可能还会导致经济二次探底,房地产拉动作用丧失之后,新的支柱尚未确立,危险就在这里。该如何把握政策的力度,已经成为明年经济走势的关键”。

正确的做法,是充分尊重市场规律,依靠市场实现自我调节。无谓的干涉只能缩短周期增加频率,形成峰值和低谷的巨大落差,导致国民经济的“过山车现象”发生,那样无疑有利于各种投机行为的产生,而对普通百姓无异于是灾难。

 

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017