注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

李培举:房价是“秤杆” 收入是“秤砣” 心理是“准星”  

2009-12-20 08:54:38|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国际上通用的“房价收入比”,“空置率”和“租售比”三个指标,是发达国家衡量房地产价格的指标,而不是全球的平均值。用其丈量仅仅是个中等偏下收入水平的我国的楼市,无异于简单的生搬硬套和生吞活剥,也就失去了“标准”的作用。在老百姓看来“计量”房价高低的“度量衡”是每个人心里的那杆“秤”。这杆秤轻了即为“贵”;重了即为“低”。那么现在为什么总认为房价过高呢?除了“秤杆”的原因,还有“秤砣”和“准星”的原因。
一是楼市的形成是由买方和卖方组成的,而买卖方是一对不可调和的矛盾。买房总想买的价格低点,而买房总想把房子卖得高一点。买方掏出的是钱,总没有满意的时候,从没有人嫌自己买的房子的价格太低了;而卖方得到的是货币,始终感觉利润不够高。可见,尽管房子成交了,但是双方都不满意。为什么?这是人的本性决定的,即为贪然,也是对金钱追求的无止境心理。买房的省钱和买房的挣钱,都是对金钱的享受。可见,没有高,也没有底,高低都是相对而言的,或者说是相对利益人而言的。

二是高低没有标准。房价多少是高 ,多少是低?没有标准。所谓的收入房价比,是不科学的,尤其是西方国家和我国有很大的不同。我国的穷人远多于美国,摊薄了富人的收入,平均值失真了,也就失去了可比性;再是居住理念不同,美国人喜欢住在环境优美的地方而不是我国人们喜欢的大城市或城市,我国富人消费理念的趋同性导致大城市的房子比中等城市贵,中等城市比县城的贵,县城比农村的贵的格局。没有标准贵与不贵,也就无从谈起。

三是感觉产生了贵。人们往往用今年的房价跟去年比,跟前年比,产生贵的感觉,其实不然。那么,你为什么去年不买?前年不买?或者是三年前不买?有人说那时候没有钱,现在有钱了。这不符合逻辑,钱永远买不了过去,否则时光就会倒流。这是时间给人们产生的错觉。另外,房子也会随着社会财富的增加而涨价,因为人们的财富在增加。但是,有个不同步的增长幅度使人们产生了收入增长的慢而房价增长的快的感觉,即为贵了。社会财富是整个社会的平均值,而房子只是一种商品,没有可比性,不仅要看到涨价的;而且还要看到降价的商品,如家用电器等。具体到某一商品的价格涨跌是有差异的,从市场的角度说取决于需求的趋势性。

四是跟自己的收入比贵了。房价的涨跌幅度与个人的收入是不能挂钩的,两者没有互为条件的关系。房价不因为收入长而涨,收入也不因为房价涨而长。用自己不长的收入与高涨的房子比,就会错误地得出贵的结论。同时也是人们对自己收入太低的愤怒,或者是对自己无能的痛恨和呐喊。

五是贫富差距拉大的激怒了感情和理性的反映。更多的人是看见富人买了房子,而自己越挣钱却越买不起房子,这是贫富差距给人们的落差感太大了,是对贫富不均的感情宣泄,是自己渴望成为富人的无望的感情的表达,也是对富人心理嫉妒的再现。

六是社会主义制度造成的错觉。许多人认为社会主义不能让穷人没房住,现在房价高的买不起房,住不起房,国家应该管,一厢情愿的认为国家应该对楼市高涨加以制止,而忽略了市场的主动作用,一味的埋怨政府的不作为和对高房价的宽容包庇,把国家和政府作为自己买不起房的出气筒,其实质还幻想躺在国家的身上吃大锅饭,是平均主义思想的反应,更是懒汉思想的写照。

七是房址选错了。现在好多年轻人到大城市打工,或者是上海,或者是北京,一个月挣一两千块钱就想在当地买房子,收入和当地的房价悬殊太大,那肯定感觉贵,因为你选错了房子地址。那是高科技人才工作和生活的地方,那里也没有你生长的沃土,或者应该去二线城市或县城工作和买房生活,那样就感觉不会太贵了。明明知道大城市的房子贵,还愿意到大城市买房子,那岂不是自作自受,不能怪别人,你肯定会感觉贵。

八是条件不成熟,年轻人急于买房。现在的年轻人不讲自身条件盲目追求和攀比。刚参加工作没几年就想买房,把不现实的购买能力与未来的追求叠加在一起,就更觉得房价贵了。房子不因为你自住或者结婚需要就必须有,而是要经过一定时间的努力和财富积累才可以得到的。这种想法促使了现实的购买能力和需要与未来的可能性产生的时间错位,以及急于求成的心理,对房子的急迫性,使人们的感觉更贵了。

九是受专家学者关于楼市泡沫论的误导,失去自我分析能力和判断能力,给自己背上了沉重的思想包袱,造成心理误区和挥之不去的阴影,使人们感觉身心疲惫了,好像不再是为了自己活着而是为了房子而活,沦为了房奴。房子就像旧社会的三座大山压在人们的身上,喘不过起来,翻不过身来。

十是对自己的能力和前途没有信心的表现。把自己看成一成不变的,一辈子就是打工的命,挣不了大钱,房子成了可梦而不可求的幻想,失去了自己和信心,失去了创业和奋斗的勇气,这种颓废和消极的思想使自己看不到任何希望,房子成了高不可攀的空中楼阁,还有不贵的心理吗!

十一是颠倒了房子和自我的关系。人们追求房子过上更获得生活没有错,但是一切为了房子,就失去了买房的意义。房子是为自我服务的,而不是我们为房子打工的。有方式享受生活,没房经过奋斗买上房的过程也是享受。否则获得就太累了,什么事都得想开点,一味的去追求,给你带来的除了身心疲惫就是心理的不平衡,对他人的厌恶,对社会的憎恨,对世间不平的深恶痛绝。俗话说,穷人有穷人的快乐,富人有富人的烦恼。心理的满足才是最大的幸福,“钱财乃身外之物生不带来死不带走”,还是知足常乐好啊!

无论现在的房子贵与不贵,不努力是永远得不到的,只有奋斗才可以得到。上帝都不会照顾懒汉的!

  评论这张
 
阅读(812)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017