注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

李培举:谁是支撑国民经济可持续发展的“伟哥”?  

2009-12-21 22:55:22|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由美国次债危机引发的世界性经济危机同样殃及我国,自去年我国的对外贸易大幅度下降,拉动国民经济发展速度迅速下滑,然而,深入分析就会发现这不仅仅是美国金融危机的辐射作用,更为准确的说应该是我国经济发展中深层次问题和矛盾的充分暴露和反应,那就是长期依赖出口贸易促进经济发展的结果。由此可见,我国的经济模式到了转型的时候了,否则,将难以实现可持续的高增长,适应当前和未来的国际经济形势的变化和发展。当然,不可否认投资,出口和消费这“三驾马车”为我国国民经济的发作做出的贡献,然而,随着全球经济一体化的加快和地区性自由贸易的发展,其先天不足日益明显,一是投资的不可持续性,和埋藏通胀的隐患;二是我国居民收入微薄,社会福利保障欠缺,制约了消费的可持续性和高增长。三是出口形势更不容乐观,今年全球88%的贸易争端都指向我国,其可持续性令人怀疑。这些一定程度上制约了发展的可持续性。依据当前的国际和国内经济形势和未来的发展趋势,在充分发挥“三驾马车”的功效的基础上,只有发展和壮大对外投资,才可以实现我国经济的可持续增长。

改革开放以来,我国已经成为令世人瞩目的国际贸易大国和引进外资大国,但是我国的对外直接投资长期没有得到足够的重视,当然也有不切实际的因素,主要是我国的综合实力和科学技术没有长足的发展,制约了我国的对外投资的进步。近年来伴随中国“走出去”战略的逐步实施,和我国整体国际竞争力的不断增强,我国已不仅是世界经济最具活力的地区而吸引来自世界各国的投资,也作为对外投资的重要力量参与全球经济竞争,并且取得了显著的成绩,但是目前还处于初级阶段,在国际直接投资市场上的地位较低,对国内经济的拉动作用还不显著,并滞后于国内经济发展的整体水平。2008年我国的对外投资虽然增长了111%,达到559亿美元,但是在全世界排名仅居第12位。2008年全球对外直接投资(FDI)流入量为1.697万亿美元,美日欧仍然是全球最大的对外投资主体。我国还有相当大的提升空间。综合分析国际和国内经济形势,我国完全具备了大力发展对外投资的时机和实力。一是全球性的金融危机为我国对外投资提供了较为廉价的原材料来源和廉价的劳动力;二是危机时间场,面积广,为我国对外投资提供了较为宽裕的市场培育时间;三是我国拥有庞大的外汇储备,为对外投资积累了充裕的外汇;四是我国形成了一批具有国际竞争力的特大型企业集团,不仅具有雄厚的资金实力,而且还有包括先进的技术和管理经验。这些都为我国大力发展对外投资打下了良好的基础。

加大对外投资对促进国民经济发展的作用是显而易见的。第一,通过直接投资,可以避开形形色色的贸易壁垒,直接拉动本国成套设备及相关产品出口,尤其是在对外贸易争端日益升级的当前,这一优势更加明显;第二,参股控股国外资源性投资,有力保障了国内紧缺原材料和能源的供应,像中石油,中国铝业等公司就是通过境外参股或控股国外公司;第三,还可以学到了一些国外的先进技术和管理经验,为我国培养精通国际战略的经营和管理人才。总之,对外投资对我国经济发展、资源配置优化和产业结构调整等,都起到了重要的推动作用。

国家要大力推动对外投资,一是要发挥国有特大型企业的全面优势,鼓励其通过国际资本市场积极参与国际跨国公司的兼并和重组,同时积极到产品的输入国建立分支机构,充分利用当地资源,原材料和劳动力,不断壮大自身实力;二是积极鼓励有实力的民营资本和私营企业到国外投资设厂,把一些一般加工业产品,尤其是以出口为主的企业,搬到国外生产,以避开国际贸易壁垒和摩擦。对外投资要得到发展壮大,国家就必须不遗余力的予以支持,在政策和服务方面,还要不断改进和完善。

.一是统一思想认识,提高对对外投资重要性的认识。目前对于我国要不要开展对外投资,是不是把其做为未来的支柱发展,包括领导层在内的很多人,还缺乏高度的认识。对我国一个过去长期资金贫乏的发展中国家,且吸引外资发展经济成为各级地方官员惯性思维模式的情形下,提高对对外投资的认识尤为重要。上世纪的德国和日本,都是通过对外投资实现国民经济转型,达到富国强国的成功实例。现在我国的纺织,鞋帽,家电,五金,机床,造船等行业在全球市场中已经占据举足轻重的地位,完全有能力发展为跨国公司。二是建立专门机构,统一宏观管理和指导,从用汇到审批,政出一头,简化审批程序。三是.加快对外投资的立法进度,将现有的对外投资政策和条例纳入法制化的轨道,规范我国的对外投资。对外投资企业的定义、经营主体、审批程序、经营范围、产业政策、所有制形式、法律形式、资金融通及调出调入方法、企业内部管理体制、利润分配及投资、双重征税等问题都要做出法律规定,使我国的对外投资有法可依,也消除部分投资人的后顾之忧,四是在税收政策方面,应对海外企业实行一定年限的税收减免,以充实企业的资本金。对海外加工贸易项目下作为实物投资的出境物资按贸易出口对待,实行全国统一的出口退税政策;对返销产品特别是运回的资源产品,免征进口税。同时,抓紧与有关国家商签避免双重征税协定,以避免我国对外投资企业在国内外被双重征税。此外,还要按照国际惯例建立对外投资保险制度,保障境外投资企业的安全,降低投资风险。五是.改进和完善对海外投资企业的信息服务工作。六是大力培养从事对外投资的人才。

只要能够把对外投资列入国民经济的发展规划,经过二十年的发展,就将成为拉动国民经济发展的第四驾马车,本世纪中叶达到世界中等发达国家的目标将得以顺利实现。

  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017