注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

李培举:预测2012年谢国忠将“马失前蹄”(上)  

2009-12-21 21:16:13|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://http://lpjlisiyuan.blog.163.com/blog/static/131007662200911219161312/edit/谢国忠先生是知名的经济学家,为粉丝称为中国的经济预测“大王”。可见,谢先生在大众心理的位置还是蛮高的。最近谢先生连续写博文,表达对中国经济的看法,并预测“2012年危机将再一次来临,各国央行无法阻止通胀的来临,股市楼市的泡沫终将破灭”。(自谢国忠《黄金涨价可能会持续2年》)我想就先生的预测,进行简单探讨。

第一,泡沫的内涵及定义。什么是泡沫?简单而通俗的说就是吹泡泡,把小的吹成大的,持续不断的吹的结果是最后吹爆了。其内涵有两个要键:一是“吹”,即外力使然,而非自身内生性发展的“生老病死”;二是价格的可塑性即弹性。

第二,恒定泡沫的标准。按理论讲价格大大超过价值,即为泡沫化,因为价格始终围绕价值上下波动,超值部分即为泡沫。价值是什么?是看不见摸不找的东西,只能用价格衡量,用货币表现。按照这一逻辑,泡沫就成了糊涂概念了,没人能说得清了。依我看还是用使用价值标准“泡沫”较为科学,人人都能清楚。举个例子:

战争年代最为值钱的是黄金和粮食,房产是不值钱的,古玩字画也不值钱,为什么?因为那时人们的第一需要是活命,其他全是次要的。黄金便于携带,还可以买粮食,而房屋不知道什么时候就为炸掉,字画古玩不便于携带,也不好变现,更不易保存,所以也不值钱。明清时期的字画现在价格飙升,是现在的人更需要了,而不是古人的绘画水平比现在的大师们高。

第三,房地产是否存在泡沫。众多的学者和专家以房地产价格高涨确认房地产存在泡沫,主要依据是收入房价比,空置率和租售比三个指标,然而这三个指标是发达国家的标准,全然不适宜中国之国情。

这“三个比率”是西方发达资本主义国家首先制定和使用的,其前提是西方发达国家经过了漫长的工业革命,社会贫富差距缩小,而市场对房地产的需求处于一个相对平稳和有序的状态,作为核定本国房地产是否存在泡沫的参考标准,而不是建立在全球市场的平均值。用这“三个比率”秤量中国的房地产,无异于用对了“秤杆”拿错了“秤砣”,失去了度量衡的作用。(参见双色冰激凌《谢国忠拿对了“撑杆”用错了“秤砣”》)

首先,房价收入比。一是中国是个发展中国家,贫富差距远远高于世界发达国家,平均收入摊薄了富人的收入水平;二是统计数字的虚假隐瞒了实际的收入水平,贪污,受贿和灰色收入均不在其中;三是可比口径计算的百万,千万和亿万富翁的绝对数远多于美国等发达国家的绝对数,中产阶级是主要的消费群体,由80%是全款消费可见一斑中国人是否有钱。空置率无论高低都不具有可比性。

其次,西方国家的价值观和消费观与中国有很大的区别。无论是法人还是自然人西方非常重视金钱的时间价值,而很少人用有限的金钱投资没有收益的东西或低收益的商业活动,故而形成了良好的“买不起房租房”的消费习惯,则空置率的分子显性减小;而中国人不计较金钱的时间价值,但能买得起房子的都不去租房,或跟父母合住一起,或几个人合租一间或一套房子,这种现象在西方很少出现,大部分是一人独立租用一套房,按可比口径计算(即同样多的房屋承租人,中国租用的房屋少而西方租用的房屋多),相对增大了空置率的分子。

再次,中国房地产消费的主力军是45至55岁中青年人,既是社会财富的绝对拥有者,又是儿女婚嫁的当家人,为儿女买房以待婚嫁是不二的责任和义务(无可厚非中国人的传统观念,只要有能力,父母都会给子女买房以备婚娶),然而未必就是今天买房明天结婚住,只是备用而已,其表现形态则是空置,空置率的分子增大是个假象,空置率就变成了“虚数”。

最后,受美国金融危机的影响,中国的经济发展遭受到重创,除汽车和房地产业外其它行业均受到不同程度的挫折,整体经济尽管受到4万亿投资的刺激但仍然处于低迷或略有复苏迹象的状态,增量公司的相对减少直接导致吸纳劳动力减少,和大批存量公司的破产,停产和半停产产生的裁员,导致失业率攀升,尤其是农民工的返乡,大大减少了城市闲置房屋的出租量(有出租率和租金下降为证),闲置房屋相对增加,空置率的分子刚性增加。

以上四种因素,说明中国的房价收入比,房屋空置率和租售比与西方国家简单的相比较,无论是在内含还是外延都不具有可比性,以此推论中国房地产泡沫化,显然是个伪命题。房价高涨是市场供需关系所致,即便13%的空置率全由投机客所为,还有87%的消费者看重的是房屋的使用价值,诚然房地产具有升值空间,也未脱离市场游戏规则,即供求关系。现在的液晶电视机和手机与上市之初相比现在的售价只是当初的零头,是缺乏炒作还是供大于求呢?2007年建筑用钢材价格达到顶峰,况且有不计其数的贸易公司炒作钢材,其根本原因是供不应求还是炒作所为,是不是泡沫呢?

(未完待续)

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017