注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

李培举:与朱大鸣商榷“逃离”与“回归”  

2009-12-22 12:20:35|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱大鸣先生今天发表博文《高房价让天才们正在逃离大城市》。我觉得用“逃离”一词不妥而应该为“回归”。

大学生去大城市动机是什么?现在的大学生毕业就向往大城市跑,其动因如下:一是虚荣心使然。认为自己学了一技之长,不应该再回到偏僻的老家,以为那是窝囊的表现,而来节假日回家自己特有面子,也给自己的父母争光,为村里人称道有本事,以满足自己已经是大城市里的人的虚荣心;与自己的同学相比尤其是在老家务农的同学,显得自己有一种优越感,高高在上的感觉;直感的羡慕达大城市的光怪陆离和车水马龙,为大城市的浮夸表想俘虏,误认做是繁荣和幸福。二是大城市有利于自己的发展,好就业好找工作,工资也高,而忘却了那是“分子”而不是“分母”,对于找不到工作的人来说大城市其实就是坟墓。而对于一些女孩子,更是充满许多的幻想,大城市有钱的人多将来可以找个好丈夫,过上衣食无忧的生活,但也有想成就一番事业的,试想谈何容易!

去大城市是享受还是干事业?如果去大城市试图享受,那就选错了地方;或许能碰到喜欢的人,人儿茫茫人海找个有钱有是有喜欢你的人或许比大海捞针还难,更多的是上当受骗;如果是干事业就别嫌当前的房价高,因为高低都与你无关,你是去干事业去了。要想干事业必去有吃苦耐劳的精神,否则没有这个思想准备还是别去的好。著名财经评论人和诗人苏小和先生带着两万块钱去北京,到年底只剩下两百块钱,连买火车票的钱都不够,春节别人欢天喜地,他只有孤苦伶仃的分,仅强于卖火柴的小姑娘,但是经过不懈的努力,现在终于成才,这不是以本人能坚持下来的。去干事业就必须有心理准备,同时也要正确评价自己,没有一技之长或较强的特性是不会成功的。

中小城市和农村又怎么了?俗话说多大的吃养多大的鱼,现在的反过来说,多大的鱼去多大的池子。没有那个能力最好别去大城市,去了也显不着你,因为比你投能力有本事的人太多了,最好找适宜自己的地方,也就是常说的一方水土养一方人的道理,到了小城市或许能找个比较不错的工作,甚至能闯一番事业出来。尽管与大城市相比有许多不尽如人意的地方,但是发展起来了以后完全可以再去大城市图谋更大的发展,同时也享受了大城市的浮夸,满足自己的虚荣心。我现在趁的钱在大城市连一亩地也买不起,可是在县级城市则可以自己开发个住宅小区,为什么不去那里发展呢!道理是一样的。

所以我说朱先生用“逃离”一词不恰当。“逃离”是失败的意思,去中小城市不是失败而是为了更好的发展自己,或者说为了将来去最大的城市。“回归”就比较有意义了,是纠正自己的错误认识和做法,是去应该去的地方,适宜自己的地方。

 

  评论这张
 
阅读(2442)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017