注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

引用 “先富”说,新时代的第一声春雷  

2009-12-25 15:17:24|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

怀晋山人“先富”说,新时代的第一声春雷

 引用lliiang1017zt- 人民网:“先富”说,新时代的第一声春雷

一、“让一部分人先富起来”,是新时代的第一声春雷。

  于是,在队伍的最前面,旗帜的最高处,最大地写上“富”字。传统思考,生活的人们,大部分没有来得及理解和体会,这声春雷,这面旗帜,将会把自己的命运带向何方。  这声春雷,这面旗帜,可能给人们带来的危机和灾难,社会也一点点还没有准备。上个世纪八十年代,第一家国企破产,当时一篇记者报道,破产企业职工茫然问记者,我们都相信党,依靠党啊。报道没有回答这些职工的困惑,当时谁也没有办法回答。因为,“社会保障”这个词在很久很久以后才出现。直到今天,疏密不齐的“社会保障”还是困扰上上下下的大问题,就大声喧嚣打破饭碗,扒掉饭灶,赶出家园,于是惊魂四野,摸水逃难,各寻生路。土匪也是这样弄的。三十年,才突然发现还有一个民生问题。

  二、减员增效,买断工龄,下岗失业,推几千万人一夜之间成“社会人”。

  好像这个社会是广寒月宫,下岗失业人会象嫦娥姑娘,吴刚老汉一样,不食人间烟火,一夜飞升,大地消失。于是政府耳根清静,走狗大功告成。  就是第一声春雷本身,也没有预期此后是洪水滔天,或是所谓“10个如果”。摸着石头过河,一时成了整个国家,整个民族,千军万马的行动信条。没有太多人料到,摸的是洪水滔天,浊浪排空,人仰马翻,兵败山倒。几十万间集体、国营企业砰然倒地。“将心向明月,明月照沟渠”,以至很短时间就发觉最大失误不在“富”,在“教育”。为此,民族付出惨痛代价,留下永远创痛。不知道现在是不是有太多人真正理解领会了“教育”的真正含意。卖工人,卖厂房,卖土地,卖所有东西,随便人都会啦。

  三、严酷生存、无情事实,在无微不至地教导不幸的人们。

  地球村看邻居,豪宅别墅是向国际富人接轨的一种标志。有一部分人,还把富邻居家家户户有车,当作国人努力的富方向。这不是欺人,就是自欺。看看还占人口比例很小的有车一族的烦恼牢骚,想想当世界人口五分之一的国人屁股都装上汽车轮子会是什么模样。不用杞人之忧,自然是——有车没钱,有钱没路,有路没停。即使车、钱、路、停,都有了——就是没油。 已经不是太灵的马克思如果没有说错,富邻居的今天,其原始积累,其第一桶金子,是靠剑与火、坚船和大炮,站在全世界绝大多数人的贫困躯体上获得的。

  只要看看还不是太久,只是半个世纪之前的世界地图,当年曾经生活在这样世界地图上的人,今天还没有都死光光。看看富邻居在当时世界上的殖民地是多么广大,就知道在相当长的时期里,这么广大地区和国家的资源和劳动力为富邻居今天的财富做出了多么大的付出和牺牲。  当然,马克思也说过,富邻居的资本也剥夺本国父老乡亲。但是,这不妨碍其剥夺外国邻居,造福本国父老乡亲。马关条约,日本在3年中获得中国二亿三千多万两白银,这些巨额白银赔偿,大大超过这3年日本全国税收总和;这些巨额白银赔偿,相当于清政府三年的年收入。这些巨额白银,极大地造福了日本国的工业、军事和教育近代化,当然也极大地造福了日本国其父老乡亲的民生。美国佬两房危机,美国佬从世界搞来金融危机,美国佬还是赢得了房子嘛。债主咱们则住房难。 今天富邻居的继续富,是靠在血与火的原始积累上建立发展起来的现代工业、农业、金融业、高科技的商战,继续站在别的国家贫困人们的肩膀上。这种状态在相当长的时期内不会有根本的变化。

  四、我们的富人的原始积累和再富,是从那里来的?

  飞机大炮军舰不是我们的优势,没有办法抢人家;也不是创新、专利和高科技产品,没有办法赚人家。取之不竭的贫困廉价的劳动力是我们最大优势,刻苦耐劳、驯服不争的中国农民工,全世界都羡慕赞叹。其次,是全世界最庞大,曾经一再宣称属于全体人民,现在看来是产权不明晰,等同无主的所谓国有资产。  我们的先富人充分利用这两大优势,1、靠低下工资、没有保障的农民工劳动力,以最低劣的,没有保障的工作环境和工作条件,生产低附加值的产品,以类似殖民地、半殖民地的方式,残酷掳取所谓国际分工中的国内外劳动力差价。2、靠掠夺占有国有资产,把相当数量的原有劳动力驱逐出生产资料,生产工具和劳动,直接侵占曾经是这些人创造,并应该参与分享的社会财富,从曾经的劳动者身上产生。3、还从贻害无穷,早已为富邻居唾弃的环境污染中产生;从掠夺破坏曾经属于全民,属于子孙后代的自然资源中产生。至于男盗女娼、假冒伪造,假冒伪劣、坑蒙拐骗、打砸抢抄等就不说了。 我们的富人,充当财富运输大队长,把中国的财富和廉价劳动力血汗,源源不断地运输美国佬和世界各地,并从中分的一杯原罪羹。

  五、“让一部分人先富起来”,背离了最基本的国情、最基本的历史和社会规律。

我们应对越来越多的反倾销案,其中必有的理由是,我们劳动力便宜,我们原材料便宜。原材料便宜,还是劳动力便宜因素。这么大量,这样便宜的劳动力,想过上期望的富邻居的日子,是不可能的。我们想问题,做事情,都要立足十三亿人这个最基本的国情。十三亿可以给世界打工,世界不可能给十三亿打工。十三亿人可以为世界牺牲,世界不可能为十三亿人牺牲。“先富说”“让”出来一部分人富已经实现,已经是事实。对于全部人,这“一部分”是极小部分。社会财富资源集中到这极少部分人,这极少部分富人,对准国际富人接轨。没有先富的人,同时为国内先富人铺路搭桥,为国际富人垫脚抬轿,现在如此,将来如此,永远如此。我们的先富人除了会吃里扒外,除了有剥削压迫本国父老乡亲的功夫之外,根本没有本事、能力和勇气,赚富邻居的钱反哺造福本国的父老乡亲。

  以富邻居为“富”的座标,对最绝大部分人,是一个永远的梦。还由于,人的欲望无限膨胀,地球资源有限,人的本性和地球本身,决定了这种必然结果。当我们还遥遥无期地远望富邻居的时候,温室效应,臭氧层,早已在警告全人类。即使富邻居以及先富人允许十三亿人排排坐,吃果果,地球也不答应。搔头挠耳,手忙脚乱“减排”啦。“让一部分人先富起来”,“富”的标准是什么呢?要“让”到何种地步?是一万?十万?百万?千万?亿万?  而有人早就留下话,“中国不会出现百万富翁,中国如果出现百万富翁,改革就失败了。” 为什么?

  追求利润,追求财富,是人的天性。为了利润,为了财富,可以赌注生命,打家劫舍;可以不认爹娘,伤天害理;可以不畏惧地狱之火,不惧怕洪水滔天。不加节制地放纵怂恿这种追求,可以把人变为魔鬼,人间等同地狱。

  “人不为己,天诛地灭”;“人为财死,鸟为食亡”;“人无横财不富,马无夜草不肥”等等,已经最形象地表达了这种与生俱来,从动物界遗传的天然冲动。弱肉强食,丛林法则,从来就是人类远亲,动物界的永恒规则。  六、一部分人富,一点不难。几千年的社会,不要任何鼓励,基本上都是一部分人富的社会。

  难的是“公平”、“正义”、“平等”,这才是人类几千年来孜孜以求的。我们今天一直坚持维护,不肯放弃的社会主义制度,恰恰正是在打破了几千年来只是一部分人富的社会制度,才建立起来的。为此,无数人付出壮烈的牺牲。 从来没有一个社会形态、从来没有一个民族、从来没有一个先进力量,以“富”为自己的旗帜。只有土匪、流氓、山大王、冒险家、亡命之徒、乌合之众,才把“富”字高悬,靠允诺赏赐黄金、光洋、华屋、美女,拼凑自己的队伍,呼唤自己的敢死队。  要国际接轨的,腐朽、没落、垂而不死的资本主义文明最初兴起,一路走来,从来没有把“富”举在自己胜利的旗帜上,向人们炫耀诱引财富的光芒。而是追求“自由、平等、博爱”;彰显“公平、公开、公正”;祈祷“良知、道德、诚信”;呼唤“人性解放、人性光辉、人的尊严”,高擎“正义的旗帜”,“自由的灯盏”,“民主的火炬”,最终打败旧的制度,赢得财富,并创造新的,进步的社会形态,人类文明。  我们要带来比资产阶级更美好的崭新特色的社会文明、社会形态,我们要比资产阶级更多一些智慧,更多一些高明。单单一个“富”字,太陈腐、太单薄、太轻佻,行不得,行不通。如果靠悬赏大洋可以平定江山,那些地痞流氓,亡命之徒早就私囊中饱,志满意得了。一切革命,一切改革,一切人类良知,都将是含泪笑话。

  值得庆幸的是,一些先知先觉的先富人,已经知觉让一部分人先富的先天不足,致命缺陷。从来自由生长于荒凉的藏獒,身价陡长,被富人们请进森严壁垒、警力密布的城市钢筋水泥森林,就是这种先知先觉的一种表现。但是,森林大火的日子,所有生灵都在劫难逃,再多藏獒也无济于事。  孤立地看“让一部分人先富起来”这句话,无所谓荒谬错误。只是在一部分人先富的过程中的肮脏龌龊、厚颜无耻,背信弃义,道德沦丧,灵魂腥臭,使得这句话长年累月,连连错误。错在立场,错在原则,错在只是为一小部份人服务谋利益,而不是为绝大部分人服务谋利益。

  成千上万矿难矿工的生命,以及更多无辜死难者的血泪,以及被侮辱、被侵害,堕入“采阴补阳”魔爪的花季少女,无辜幼女凋零的年华,以及大头娃娃,氰胺幼儿,血铅孩子痛苦的哭喊,等等、等等,都是对丧尽天良的一部分先富人的控诉。无良专家说矿难不可避免,而没有通风,没有瓦斯监测,疯狂无序的采挖掘进,就不是矿难可以不可以避免的问题了,而是有意制造矿难,放纵矿难,是有意识的故意犯罪。人缺失灵魂良知,人等同禽兽魔鬼,人禽兽魔鬼不如。  矿难死亡,一条命20万,天大荒谬,噙泪笑话。一套百万住宅,一辆豪华轿车,就可以换好多条生龙活虎的生命。生命价值,人类良心,被一点点金钱财富就沉重击倒,委向尘土,葬身黑暗潮湿的地层深处。  对禽兽魔鬼讲和谐,昏庸之仁,假仁假义,误国误民。对禽兽魔鬼,要以牙还牙,以血洗血;要坚决打入地狱,罚没财产,抚恤死难;要坚决倾家荡产,打入低保,以彰正义。  凡是奉公守法,勤劳致富,有人性良知的先富人,也会拍手赞成的。国家之剑虚设,或者只是用来对付街头,那么必然禽兽横行,魔鬼当道,斯文扫地,人性泯灭。重庆打黑,相当部分就是为被黑社会讹诈、欺凌、恐吓的富商巨贾,守法商家,鸣冤叫屈,打抱不平嘛。

  七、一场伟大的变革,一定有伟大的理论指引,一定有最广大的人民群众的支持、拥护和参与。

  一些人振振有辞的“贫穷不是社会主义”,是“先富”说的全部根据和理论基础。社会主义仅仅只是以“穷”和“富”来决定,来辨别,读了一百年的马克思,读到这种地步!  理论上的浅薄混乱,必然导致思想上的苍白迷茫,盲人摸河;行动上的蛮冲瞎闹,没头苍蝇。结果必然是摸到那里是那里,死在那里算那里。

  伟大的变革,一定有伟大的理论指引。先进的理论一旦掌握群众,什么样的人间奇迹都可以创造出来。任何变革,背离、损害最广大人民群众的利益,没有最广大的人民群众拥护、支持和积极参与,则什么也不是。

  马克思主义的全部理论和实践的出发点和归宿,是动员和依靠最广大的人民群众,为最广大人民的利益作想。全国人民勒紧裤带,节衣缩食,自力更生,艰苦朴素,勤俭建国,建立了包括两弹一星在内的基本健全的现代工业体系,东方古国,青春焕然;历史上最大规模的改造山河的农田水利基本建设,农业科技投入,使农业现代化的曙光第一次出现在东方辽阔的地平线。  站在巨人肩膀上,广大中国土地上的芸芸众生,希望的是温饱无忧,期盼的是安居乐业。任何理论,任何变革,以芸芸众生的温饱安定为代价,都失败。

  几千万劳动者下岗失业,以及其背后的几千万家庭,老人、孩子,都是受害者。上学难,住房难,就医难,就业难,司法不公,官员腐败,治安忧患,黑社会滋生蔓延,等等,罹患的是数量更大的受害者。

  八、科学发展观是新的希望。

  不是掠夺型、挥霍型的畸形社会,而是节约型,以人为本,关注民生的和谐社会,是崭新有益的尝试。科学发展观的最大贡献,在于指出了罔顾国情、罔顾民生、罔顾自然历史社会发展规律的所言所说,所作所为,是不科学,反科学,是瞎闹闹,瞎折腾。不科学、反科学、瞎闹闹、瞎折腾的所谓发展,不是发展,是反动。 这么辽阔的土地,不是仅仅一个“富”字可以写尽;这么众多的人民不是单单一个“富”字可以引领。人,不仅仅是物质动物,经济动物。人是有精神的。人是要有一点精神的。 而科学发展观也仅仅还是一个良好的愿望。

  没有为最广大人民利益的先进的社会文明道德,理想精神,崇高信仰,仅仅一部分人富的社会,即使再富,也如粪土。  “粪土当年万户侯”是也。

  2009-9-2

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017