注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

信力建为什么不赶快去买食油?  

2009-12-24 11:30:58|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

信力建先生今天发表了博文《上次通货膨胀的教训》,回顾了1988年的通胀,并试图一次映射现在的通胀之严重。这种简单的不加分析的类比是没有科学性可言的,甚至是“驴唇不对马嘴”。信先生成名以后专注的面很大,不仅有教育,有经济,更多的是政治,尤其在政治上十分活跃,高呼民主自由,很有思想和主张。我曾经说过“搞政治的没有穷人”,都是衣食无忧的人的更高层次的追求,对精神和政治利益的追求,也有是在经济上取得成功后的再扩张,是经济触角跨范围的延伸,带有很强的个人政治目的去追求分外的理想是不会成功的。俄罗斯的石油大亨就是个很好的范例。

尽管信先生在民办教育方面很成功,但是对宏观经济的人还有很大的欠缺,或者说还没有入行。最近几天信先生对宏观经济一直在指手画脚,除了“人云也云”的东西很少有自己站得住脚的观点。《上次通货膨胀的教训》一文中记叙的1988年通胀跟现在的情况完全是两回事。

1988年的物价上调是以政府为主导的,完全违背市场规律而遭到经济规律惩罚的行为。原因是当时还是计划经济,而计划经济又未能真实的反当时的经济领域的主要矛盾。尽管那时已改革十年,当时的主要矛盾依然是落后的生产力和物质需求的矛盾。“4月1日,经国务院批准,国家有关部门从即日起调高粮、油、糖等部分农产品的收购价格。4月5日,国务院发出《关于试行主要副食品零售价格变动给职工适当补贴的通知》。根据《通知》,列入补贴范围的品种限于肉、大路菜、鲜蛋和白糖四种;大中城市职工的补贴,原则上是把暗补改为明补”。这无疑是进一步激化了矛盾,爆发全面物价上涨是完全的经济规律的自然反应,这与当的计划经济为主和市场经济为辅,后来演变为计划经济和市场经济相结合的国民经济性质有很大关系,这应该是给敢于市场经济的一计最为响亮的嘴巴。

现在的情况是房价的高涨是单一行业性质,不具有全面性。历史上还是国际上单一商品的价格上涨还不能是为通胀,也根本就不是通胀。只能看做是单一商品的供不应求和有效供给不足所致。再者就是通胀的最初表现形态是基本生活资料的价格大幅度的上涨为先导,生产资料价格上涨为跟进,最后反应为全国性和持续性的全面上涨。

物质的丰富程度决定通胀的最为主要的要件。1988年的社会财富总值和当时的社会储蓄总额就基本相当,说明物资的供给水平还是处于很低的水平,或者说根本满足不了日益增长的物质需要。而现在的情况发生了翻天覆地的变化,95%以上的产能更是严重的供过于求,个大市场的商品都是堆积如山。而人们经过有十年的发展对于一般生活用品已经没有了过去的冲动性。现在人们都不知道买什么为好,甚至是没得可买。前些天出现的抢购潮只是些老头和老太太,为了省几块钱去抢购,而成年人很少去凑热闹,绝大多数人还是对未来充满信心和对当时的冲动较为理智的。也是人们普遍有钱心里不慌的表现。而1988年人们的普遍收入平均在200百元左右,“调高粮、油、糖等部分农产品的收购价格”造成的消费价格上涨对人们还是一项不小负担。

现在的水电气价格上涨是理顺价格的表现,不会影响到人们的日常生活的,这些开支已经在日常消费支出的比例很小,达不到降低生活水平的程度。信先生所言“近日,国内一家媒体对上海、北京两大白领集中的城市10多户今年开始有房贷的家庭进行了调查,发现七成家庭月供比例超过家庭收入的五成;生活成本本来只占三成,但最近水电油气全面调价增大了成本,提高了不少;所以,每月积蓄不到一成,旅游、购物等消费大为减少。  假如以后CPI上涨3%,住房贷款月供比例超过50%的家庭,每月就开始发生入不敷出,不仅积蓄没有了,还将开始负债”更是算错了张。如果现在这些白领的月供80%那么现在就吃不上饭了。原因是月供制定得太高了,理财方案有问题,与CPI上涨没有任何关系。况且这些公用商品的上涨也仅是部分城市通过听证会所为,一是地域面积小,而是人们有这个承受能力。绝对导致不了1988年的后果。

现在某些商品的涨价是当前经济中的问题反映,是市场化不彻底的表现,解决这些问题最好的办法是把这些问题还原给市场去解决,克制和减少政策的干预,实行完全的自由市场经济政策制度。

“ 目前正潜流涌动的通货膨胀来势也许不小于八八年那次,结果如何,将是对执政党能力的直接考验”。既然信先生这么肯定当前的危机之严重,为什么不赶快去买食用油?否则,明天要涨价了!

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017