注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

李培举:不可为立论而去伪造数据  

2009-12-29 22:48:05|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为经济学家和社会公众人物发表文章还是给学生讲座,往往引用一些数字,以证明自己的观点之正确,这是科学和严谨的治学态度的表现,无疑更能增加立论的成立和论据的说服力,尤其在理论逻辑左右观点学说盛行的今天,数学经济学的发言权确实力不从心,甚至深受派系的排挤,究其原因是多方面的。但是如果是为了自己的立论,而伪造数据,那么其论点就更是一文不值。

向松祚先生发表博文《中国式次贷危机》为了佐证自己的“中国式次贷危机即将爆发,或者说已经爆发”之观点,列举了缺少公信力的数据,不仅难以证明自己的立论成立,反而影响了自己在治学上的欺骗性质。

“其一是租售比。北京平均租售比高达1:546,最高达到1:700,上海租售比高达1:500,深圳租售比高达1:480。全国主要省会城市平均租售比超过1:300。租售比乃是衡量楼市投资收益之指标。1:500之租售比,意味着假若依靠出租赚钱,平均需要45年才有望收回购房资金(损失利息不算)。其二是投资或投机比例。全国主要城市购房人群,以投资或投机为目的者,比例达到46%。北京、上海、深圳等一线城市,投资比例远超50%。投资或投机氛围,早已笼罩中国楼市。其三是房价与收入之比,屡创新高(房价收入比,乃是假设夫妻双方皆能赚取平均工资,且希望购买100平米之平均价格住宅)。北京房价收入之比超过20,上海为18,深圳为16,正常水平应为6-8.(美国房价收入比平均约为4-6)。其四是房价涨幅与GDP涨幅之比(更准确指标应该是房价涨幅与人均收入涨幅之比)。此比例北京超过5倍,上海超过7倍,深圳超过6倍”。尤其是“全国主要城市购房人群,以投资或投机为目的者,比例达到46%。北京、上海、深圳等一线城市,投资比例远超50%”更为不可信。城市购房者的行为是自住还是投资,是没有区分标准的。所谓的刚需和投资者不过是一些学者的游戏筹码,在实际消费活动中是无法区分的。实在不知道向先生是如何定义这两种消费行为的。在概念模糊的情况下得出来的数字就更没有任何意义。租售比和房价收入比更是歪曲了这两个引进品种的概念。哪怕是世界上最为著名的统计学家也难以统计出中国居民的“真实”收入,其难度不亚于哥德巴赫猜想。无论是国家还是地方的居民收入统计除了工资、奖金和各种补贴,只买的合法收入如讲课费,稿费等第二第三职业的收入是很难准确统计出来的,更别说非法收入和灰色收入了,可见,哪怕是中国权威部门的统计数字也是失真的。而美国的收入统计是准确无误的,因为美国的税制和法律都十分健全,美国人的法制观念也很强,在美国创收后不纳税都是不可想象的观念,可见,美国的房价收入比是真实的供需矛盾的反应,而中国则不然,这些衡量房价的标准已经完全失去了标准的意义和作用。作为留洋回归的向先生再拿这些没有任何说服力的指标来恒定中国的房价之高低得出的结论只能是谬误和可笑。“那些掌管宏观经济生杀大权的“权贵”们”并不是文盲,向先生这等水平的建议和警告如果被采纳那才是灾难。

牛刀先生在《保就业就要刺破房价泡沫

》一文中说:“在上海,今年卖出去的房子中,上海本地人只占购买率的10%,90%是江浙两地的民营企业老板和外地外籍人士用于投机性购买。今年的大四学生,已经没有多少人安心读书,全部在为找工作打破了头。只是非常遗憾的是,在2010年即将毕业的600多万大学生中,目前有意向找到工作的不到50万。在人才市场上,大学本科生的薪水已经降低至7年来最低水准,在上海为1740元”。牛刀先生的话向来没有准头。真不知道牛先生是从哪里得出“在上海,今年卖出去的房子中,上海本地人只占购买率的10%,90%是江浙两地的民营企业老板和外地外籍人士用于投机性购买”这一统计数字的,是上海房管局还是各家商业银行。

牛先生“为了搞清楚城镇失业人数的真实状况,我们专门搭建了一个数据模型,以更准确的分析未来中国经济走势。美国城镇社会失业情况由劳工部每月定期公布数据,这个数据受到美国全球经理人采购指数监督,因而比较准确”。这简直是天大的笑话,牛先生链最为简单的算术都不会,竟然能搭建只有博士完成的数学模型,也不知道牛先生雇佣了多少人高数据采集。且看牛先生的数学水平:

牛刀先生在《1至10月中国房价真实涨幅为30.8%》一文中“说房价上涨3.9%是一个错误,有国家统计局自己的数据为证。国家统计局说,1-10月,全国商品房销售面积66369万平方米,同比增长48.4%。1-10月,商品房销售额31529亿元,同比增长79.2%。请注意这样两个数据:商品房销售面积同比增长48.4%,商品房销售额同比增长79.2%。没有房价的疯涨,会有销售金额比销售面积的增长涨幅高出30.8%吗?这30.8%不就是房价的真正涨幅吗?”这就是牛先生的数学水准!可笑不可笑,就这水平搭建的数学模型得出的结论出了荒唐还会是什么?

这仅仅是牛先生的数据论证的冰山一角,依靠如此数据得出的结论岂能站得住脚!

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017