注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

李培举:向松祚果真是蒙代尔的学生吗?  

2009-12-29 13:16:44|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

向松祚先生发表博文《中国式次贷危机》言称:"中国式次贷危机即将爆发,或者说已经爆发"!这无异于是个弥天大谎!

向先生是否知道中国银行业贷款的五级分类不得而知,但可知道向先生懂得美国的次级贷款为何物。但是向先生不知道美国的次级贷款实在那样引发危机的,更不知道中国的银行体系和美国的私人贷款公司与美国的银行体系的关系,单凭中国的高房价就得出危机的结论,这不应该是留洋归来的学者的水准,更不该是“欧元之父”、国际宏观经济学奠基人、1999年诺贝尔经济学奖得主蒙代尔的学生的答卷。以向先生这篇文章之水准应考量其著作的抄袭之可能。

1998年5月,中国人民银行参照国际惯例,结合中国国情,制定了《贷款分类指导原则》,要求商业银行依据借款人的实际还款能力进行贷款质量的五级分类,即按风险程度将贷款划分为五类:正常、关注、次级、可疑、损失,后三种为不良贷款。次级贷款是指款人的还款能力出现明显问题,完全依靠其正常营业收入无法足额偿还贷款本息,需要通过处分资产或对外融资乃至执行抵押担保来还款付息。贷款损失的概率在30%-50%。各级都有严格的评定标准。从2002年1月1日起,在我国各类银行全面推行贷款风险分类管理。

有下列情况之一的一般划入次级类

  (1)借款人经营亏损,支付困难并且难以获得补充资金来源,经营活动的现金流量为负数;

  (2)借款人不能偿还其他债权人债务;

  (3)借款人已不得不通过出售、变卖主要的生产、经营性固定资产来维持生产经营,或者通过拍卖抵押品、履行保证责任等途径筹集还款资金;

  (4)借款人采用隐瞒事实等不正当手段取得贷款的;

  (5)借款人内部管理出现问题,对正常经营构成实质损害,妨碍债务的及时足额清偿;

  (6)借款人处于半停产状态且担保为一般或者较差的;

  (7)为清收贷款本息、保全资产等目的发放的“借新还旧”贷款;

  (8)可还本付息的重组贷款;

  (9)信贷档案不齐全,重要法律性文件遗失,并且对还款构成实质性影响;

  (10)借款人在其他金融机构贷款被划为可疑类;

  (11)违反国家法律、行政法规发放的贷款;

  (12)本金或利息逾期91天至180天(含)的贷款或表外业务垫款31天至90天(含)。

  ●次级类参考特征:

  a.借款人支付出现困难,且难以获得新的资金。

  b.借款人正常营业收入和所提供的担保都无法保证银行足额收回贷款本息。

  c.因借款人财务状况恶化,或无力还款而需要对该笔贷款借款合同的还款条款作出较大调整。

  d.贷款逾期(含展期后)90天以上至180天(含)。 五级分类是国际金融业对银行贷款质量的公认的标准,这种方法是建立在动态监测的基础上,通过对借款人现金流量、财务实力、抵押品价值等因素的连续监测和分析,判断贷款的实际损失程度。也就是说,五级分类不再依据贷款期限来判断贷款质量,能更准确地反映不良贷款的真实情况,从而提高银行抵御风险的能力。
不知道向先生是那条那条表征判断中国房地产按揭贷款出现危机的。

中国的房地产按揭贷款全为银行所为,几乎没有专业的房地产按揭经营机构,这与美国有很大的差别。美国的房地美和房利美是美国的房地产专业按揭贷款机构,持此之外还有不计其数的类似机构从事房地产贷款业务,这些机构的实质类似中国的贷款公司,没有吸收存款的功能,其资金来源主要是注册资金和向银行等金融机构的资金拆借,这就注定其资金来源不具稳定性,就像中国的谚语"拆东墙补西墙”的经营之道,这与中国的房地产贷款的资金来源有这根本的差异。中国的房地产资金来源与银行的存款,尽管存款也是来自社会和单位,这比拆借资金要稳定得多。美国的房地产按揭贷款机构是以资金的高速周转为支撑的,一旦周转不灵,就会出现无从拆借资金以保证正常的资金偿还功能的发挥,其根源是按揭贷款的信用实效,资金的回笼受阻。由此引发金融机构的现金流量不能支撑其正常的偿付和支付功能,就像多米诺骨牌一样波及整个国家的流动性和头寸的捉襟见肘。这是美国次债危机引起国家危机的跟由所在。

 向先生在文章中没有一个有关中国银行业次级贷款的数字,凭空现象中国银行业的次级贷款之危机,与牛刀先生的说大话吹大牛不二。可是牛刀先生是没有留过洋的大学生水平,向先生是洋人的学生,难道洋人老师就是这样教学生的?牛刀相声是为了说气话,发私愤,为了炒作自己吸引大众眼球,为了自己的博客点击量而任意编造数据,可是向先生就不同了,你是有一定知名度的学者,曾能与牛刀先生同流合污呢?

向先生还拿美国的租售比和空置率类比中国的房地产泡沫之大,更是驴唇不对马嘴。中国的房地产业跟美国的房地产业本身就没有可比性。以此得出的结论岂不荒谬!我在《预测谢国忠2012年间马失前蹄》疑问做了透彻的阐释和说明,在《不可为立论而伪造数据》也作了阐述,在此不再过多的解释。

向先生还把“楼市泡沫真正的罪魁祸首是错误的宏观政策和经济发展策略”,可见向先生对中国实际情况的不甚了解,或是只知其一不知其二和不求甚解。“不幸的是,那些掌管宏观经济生杀大权的“权贵”们,很少会搭理经济学者们的劝说或警告”道出了不被政府重用的借口。我想中国政府采用先生的观点和主张才是灾难,凭先生的水准不为采纳也应有个深刻的觉悟。

 

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017