注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

李培举:不可将物价上涨与通货膨胀混为一谈  

2009-12-29 20:47:19|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天,我女儿看了个广告片,非要吃烤红薯。于是我们便开车去买烤红薯,时值四十二中的学生放学,有三五个女学生正在买,其中一个一边买一边抱怨烤红薯越来越贵。卖烤红薯的是个长满麻子的老头,搭腔说;“现在什么不涨价?生红薯涨价,煤涨价,你不知道通货膨胀了吗?”小女生不吭气儿了。

现在经济学家在谈通胀,学者在谈通胀,给我的博客发表评论的中高学历的乡农技站的果树技术员在谈通胀,直到前天卖烤红薯的也在谈通胀,可见通胀之“风靡”。那么,现在我国经济是否产生通胀了呢?首先官方没有承认,其次我也没有感觉到。但是,现在老百姓认为是,其依据是物价高了;而一些大经济学家和知名学者也认为是,其依据依然是物价高了。物价高了就是通胀吗?略有经济学知识的人对这一结论都会加以否定的。

通货膨胀简单而通俗的解释就是流通中的货币总量太大了,与流通中的商品总值不匹配了,不是货币在推动商品在流转而是货币本身在空转,在原材料成本和劳动力成本没有增加的情况下商品价格虚高,具有来势凶猛,持续时间长,始于消费品且终于消费品的特点,生产领域原材料的价格上涨不属于通胀。所以,不能仅仅以商品价格的高低确定通胀的存在与否。物价高是通胀的表像,但通胀不是其唯一根源,把物价高归结于通胀是不充分的,或者说通胀是“冤枉的”。那么,现在我国是不是存在通胀呢?

一是流动性是否过剩。年初决策层推出了四万亿投资和适当宽松的货币政策,之后就有许多经济学家大谈通胀,其依据是这两项举措会大量增加货币供给,造成流动性过剩,甚至泛滥,导致通胀,然而他们错了,事实并非如此,当然并不是说现在没有发生就不等于将来不发生,最主要是根本产生不了流动性过剩。首先是这些资金的来源不是开动印钞机生产出来的,而是通过国债和资本市场筹措来的,流通中的货币供给i总量与流通中的商品总量是相匹配的,并没有增量的增加变化,货币没有贬值的可能性,由货币主导的通胀是没有根基的。其次是假定增量货币增加,也被企业的销售率下降,存货周转率下降,流动比率和速动比率的下降所对冲,商品的转化率的降低抵消了增量货币的供应,货币的表现形态是原材料和半成品,而没有进入市场。目前工商企业的经营状况,证明了这一切。再次是股票市场和期货市场的成交量不是货币供应的结果,而是存量资金的表现形态转移的结果,即由储蓄状态转移为资本市场,况且这些资金推动的是资本市场的发展,而不进入一般商品流通领域,不参与商品流通,造不成对商品的需求增加。

二是商品供给是否不足。如果市场的流动性过剩,必然造成购买力的虚假强劲,需求强大,供应不足,比较而言就是商品的稀缺,否则也不构成通胀。供需平衡的市场不言通胀。首先,工业生产能力持续扩大,农业生产连年丰收,商品供给日益丰盈,市场供给能力大大增强,完全可以满足市场需求。其次是购买力匀速发展,抢购事件没有发生。今年我国的商业零售指数,与去年相比没有发生太大的变化,甚至低于去年的水平,基本是均衡发展,更没有出现抢购潮。通胀最有代表性的标志就是抢购潮的发生,而现在是一切商品远远供大于求,全国各地大小超市的商品都是堆积如山,供给能力远远超过需求能力。三是许多大萧条时出现的降价销售,大量出现,例如家用电器中的平板液晶电视降价最为明显,洗衣机,空调,家具等比去年都有较大幅度的降幅,这是通胀时期绝对不会出现的现象。

三是物价上涨的结构性与普遍性。现在经济学家和学者确定通胀的依据还有“楼市泡沫”,或者说房价过高,自圆其说为结构性通胀,其实不然。通胀的基本表征,不仅是全面的商品出现价格上涨,而且是全国性的商品价格上涨,不仅覆盖的品种多而且覆盖的地域广。房价上涨是楼市的供求关系决定的,是居民消费观念的取向发生了变化,和消费倾向不满足于吃好穿好而向更高层次追求的结果。货币流通是在全商品领域流通,没有局限性,行业差别没有阻碍性,如果某一行业投资过多,那应该出现生产过剩,而不是价格更高,所以,房价过高不是结构性通胀。如果全国的人都去北京买房,其房价涨到十万块一平米也不为过,购买力“猖獗”,供不应求所致。

四是物价上涨的成因。物价上涨的真实性和虚假性,是区分通胀与否的重要标准。如果由滥发货币导致的通胀,其支点是货币,其价格是假性上涨;而由成本驱动的价格上涨,是以成本为支撑的,是实在的。现在物价高企的主要因素是成本推动型的,并不是通胀的表现。随着原材料和劳动力成本的提高,物价上涨是持续的,是绝对的。

鼓吹通胀的经济学家和学者,人云亦云,严重干扰了百姓的正常生活,影响了经济发展感,不利于社会稳定和和谐,不如回家卖烤红薯去,因为其水平与卖烤红薯的无异也。

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017