注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

李培举:货币发行量大不等于流动性过剩  

2010-01-01 17:25:33|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      关于现在是否已经存在通胀,有两种观点,一是认为存在,一是认为不存在。观点截然相反。但是关于通胀的条件之一即流动性过剩,观点还是一致的,也就是说流动性过剩是导致通胀的罪魁祸首;反之,没有流动性过剩就绝对不会出现通胀。那么,考量流动性是否过剩实际就是判定通胀存在与否的最主要根据。现在流动性过剩吗?


  央行发行的货币是否超过了市场需要,是恒定流动性是否过剩的标准。原则上流通中的货币应该与流通中的商品总值相吻合,至于多少流通总值需要多少货币没有个准确比例一般在20%至25 %,各国和各个时期掌握的都不一样,其标准是物价在合理的范围内波动,都视为相吻合。既然是这样就很难用数字来确定货币与流通总值的比例。只能以物价指数为参考,但又不能唯一,因为涉及物价上涨的因素还有很多。

现在部分学者又依据国际期货价格上涨和实际进口价格的实际上涨提出“输入型”通胀的概念,这是个伪命题。其理由是原材料价格上涨势必提高产品生产成本和销售价格,反应在国内市场必然是物价上升,如此得出的通胀理论是站不住脚的,歪曲了物价和通胀的关系。物价上涨是通胀的表象,通胀是物价上涨的原因。张五常先生在《中国的宏观调控》一文很好的诠释了物价和通胀的关系。

他说:“通货膨胀与物价上升是两回事。举个例,如果大家一觉醒来,发现物价一律上升了一倍,自己的身家以金钱算也上升了一倍,但没有谁预料会继续上升。这是物价上升,不是通胀,因为没有谁会采取任何防守行动,行为是不会因为这种物价上升而改变的。通胀要有一个持续不断的「率」才算:A rate of inflation是也。重点是那个rate字。通胀一定要有一个时间度(a time dimension),即是要有a rate per period of time。这个「率」的出现,往往导致通胀预期(inflationary expectation)的形成”。还有一种说法传导性通胀,其依据也是国内生产资料价格上涨导致商品价格特别是消费品价格的上涨,也视为通胀,这个概念与输入型通胀的依据和理论如出一辙 ,还是颠倒了通胀和物价的关系所致。也是错误的。

需要认真研究的是自生型通胀,即为广义和传统意义上的通胀。张五常先生原则上认可是由货币发行过快所致,国内通用的说法是流动性过剩所为,那么就必须认清现在的流动性是否过剩,才可以确定通胀是否存在。谈流动性过剩,不能仅从静态角度分析,更应该动态的分析。这就确定了流动性的两重含义,一是静态的货币发行量是不是大大超过商品流通的需要,并按全部货币参与流通并不停的参与市场交换。从今年央行货币发行量看远远超过去年的发行量,全部无限次的参与市场周转,直观判断就可以确定为流动性过剩,这是毫无疑问的;二是动态分析流动性即分析货币在市场中的表现形态是静止的还是动态的,也可谓之是沉淀还是流动的形态,是评判是否过剩的根本原因。现在有些经济学家的依据货币发行总量推论通胀是不科学的。因为货币的功能是实现交换,而不是一次交换,是多次交换,这也是一个假设,可加以假设为依据分析的结论俨然也是谬误的。而实际货币流通中的货币并非全是在参与流通,还有只参加一次或两次,而不是自始至终的运转,那些沉淀下来的货币实际已经退出了流通,所以泛泛的谈流动性,是有水分的,用“无水”的流动性来恒定通胀才是有说服力的。只有货币量的投放没有流动速率的货币流通是不会过剩的,更不会招致通胀。

那么现在的流动性是否含有大量的水分呢?就要具体分析货币的表现形态,仅仅参加少次的交换就沉淀下来,或直接沉淀的就是水分。
  
  一是今年的增量货币主要用于基本建设即生产资料领域而没有直接进入消费资料领域,而基本生产资料处于供大于求的状态,钢铁,水泥,电解铝,多晶硅,玻璃等等的生产能力都是几倍于需求,况且生产资料的周转速度远低于生活资料,这些行业又大部分处于半停产半生产状态,更有甚者是停产或倒闭的状态。

二是表现在“铁公基”的在建工程和半拉子项目,处于准退出市场状态。

三是亏损企业大面积出现,彻底消耗了货币的流动的性,今年规模以上的国有企业的利润与上年相比的数以亿计的下降也是对流动性的侵蚀和消耗;

四是企业产能过剩造成的存货周转率下降,流动比率和速动比率的下降,又吸收了大量的流动性,或停止在生产领域而退出了流通领域;

五是房地产行业的火爆吸收了六万多亿的流动性,又被开发商用于圈地,或体现在在建工程,处于半流通状态。
  
  六是股市有效地对冲了流动性的过剩,无论是现在的3200多点比年初上升近一倍,吸纳的货币通幅度上升一倍多,还是新股发行都有效的吸收了大量的流动性。

而从现在的失业率判断,比去年有所上升,未出现下降,人居收入水平不会出现大幅度上涨,表现在社会商品零售总额的增长基本与上年持平或略低,不会对流动性产生决定性影响。而生产领域的状态是货币供应不足,尤其是现金供应更为短缺,多数企业的现金流仅仅够发工资,充分反映了资金的短缺现实,而绝非过剩,其原因是产品过剩。由此分析可见,我国的流动性仅仅表现在货币的发行量过大,而流动性不足才是现实。
  
  尽管现在不存在流动性过剩的问题,但是,中央也必须注意货币的投放量,防患于未然,减少没有必要的行政干预,减少利率,税率,退税率等的使用频率,依靠市场的自身调节,优胜劣汰,渐进式实现结构的合理,效益的提高。中医说的“虚不受补”就是这个道理,由自身肌体逐步实现阴阳平衡,才利于国民经济的整体转型;同时,积极培植以科技创新为主的新的经济增长点,为下一个三十年的可持续发展奠定基础。

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017