注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

李培举:为什么党代会的会议费由政府财政列支?  

2009-12-30 23:46:04|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无论什么党派,是执政党还是在野党,实质都是群众团体,即为一共同的理想和思想而努力的一群人组成的松散的又收内部约束的群众组织。其行为和目的实施是实现该组织的理念和奋斗目标。又因其政治主张的不同意而形成众多的派别,也可谓之为“党”。

 

中国的群众组织是较少的国家之一,这也反映了中国的群众思想的呆板,和对政治的漠不关心,也是中国人缺少多样化的政治诉求的具体表现。这也反映了中国人的愚昧和无知,缺少自己的政治主张,没有精神支柱而漫无边际的行事。这也是中国民主进程缓慢的根本原因之一,即缺少政治主张的差异性,更多的是同一性和茫然性。

 

自中华人民共和国成立至今,关于中国政府的叫法对外简称叫“中国政府”,而对内叫“中央人民政府”,里面大有文章。“中央人民政府”这个概念显然是不科学的。中央是中国共产党中央委员会的简称,是党的领导机关,也是制定党的重大方针政策的决策机关。也可谓是中国共产党这一团体组织的决策层,与政府没有任何关系。

 

因为政府是受人民委托管理国家大事的办事机构。在“人民政府”前面加了“中央”二字就确定了人民政府的从属关系,即为“中国共产党中央委员会的人民政府”,而实际“政府”是不属于任何政党,只属于人民。不能把“政府”归为一个政党之所有,因为“政府”既不是“政党”的附属品,也不是政党的私有财产。

 

那么,政府应该独立于政党之外行事,这与按照执政党的主张行事是不矛盾的。因为执政党代表着大多数人民的意愿,也正为如此人民才拥护这个党的执政地位。但是不是这个党就可以凌驾于人民至上,是应该重新考量的。人民的利益更多的体现在物质利益层面上,为人民利益照想的党就必须给人民带来更多的实惠,而不是掠夺人民的利益。

 

而现在中国的各个党派的会议经费都是由政府财政预算列支,各党办事机构的办公费和人员工资也由政府财政列支等等,这不符合政府财政资金的用途。无论是宪法还是党章都没有规定各党的费用要由政府承担。各个政党的党费收入和报刊杂志收入确实自收自支,而不列入财政预算收入之内,支出由政府承担更不合理。政府的主要财源是税收,而税收的用途主要是服务于全民利益,而不是个别群众组织的利益。否则,税金的收取的出发点和着眼点则是维护部分人的利益,强制性就变成了掠夺性。

 

今年初,台湾执政党国民党主席为了弥补国民党的经费不足问题不得不变卖国民党的党部办公楼。可见,台湾执政党的经费由自筹解决,而非列入政府预算,否则就用不着卖党部大楼。美国无论是民主党还是共和党指正与不执政。其党务开支皆由各党自行解决,也不列入联邦预算。我国作为一个世界排名100名以外的穷国,却包养着如此多的政党经费,岂不是用人民的税金服务于少数人的利益!这与各党派的出发点和政治主张也是自相矛盾的,因为没有一个政党的主张是盘剥人民。

 

中国的政党有其特殊性,尤其是共产党,解放了中国人民,让人民当家做了主人,就更不该让人民在回报予党,否则岂不成了“知恩图报”了吗?况且这也不符合大公无私的主义精神。自建国到现在共产党的队伍日益扩大,经费开支也日益增大,这对于人民也是一项不小的负担。共产党能为人民取消了两千多年的“皇粮”就不能取消惠及本党利益的各项经费支出吗?

一是提高党费,以党费养党;二是消减办事机构,裁减冗员。这些与加强党的领导和巩固党的执政地位,不但不矛盾,而且还有利于党对中国的领导和地位的巩固提高。执政党的地位与其党员的数量没有直接关系,关键是这个当时不是真为人民所想,是不是能够为人民带来福祉。西方各国的执政党的轮换,就很好的说明了党的执政地位取决于人民。“水可载舟也可覆舟”,不就是说的这个道理吗!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017