注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

叶檀的“一知半解”源自"教条主义"  

2009-12-03 10:00:02|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叶檀的一知半解源自教条主义

叶女士向来好出风头,可是又总是让别人耻笑,耻笑什么呢?耻笑她的无知。今天她的博文以我国的租售比与美国相比较低得出我国楼市泡沫的结论实在太可笑了。租售比和空置率是西方发达国家恒定市场房价的温度计,而不是恒定全世界楼市的真理。

西方资本主义国家包括美国在内都是发达国家,人们对房屋的需求是为了住得更好,而不是为了有房住,这种需求的弹性很大,大在市场便宜就买,市场贵了就不买,是一种选择性的需求。或者说西方国家根本不缺房子,其房价的支点是消费者的选择权,而我国进入货币住房才仅仅不到二十年的历史,分配住房制度的取消,迫使人们走上货币住房这一独木桥。随着工业进程的加快,城镇化的发展和居民财富的增长,住房成为人们的刚性需求,这是美国不可比拟的。这种需求的扩张必然推升我国楼市的高涨,其真正原因是供不应求,就像2007年的钢材的价格之高,是需求导致的,现在刚才的价格仅仅是那时的一半多,可那时没一个人说中国的钢材出现泡沫,这是其一;其二是租售比是美国经济和社会正常年份测定楼市价格高低的一个指标,在非正常年份是有伸缩的,而不是一项绝对值。美国的楼市价格和房租的高低是成正比的,这是美国人的价值观和行为统一的结果,楼市高涨的时候往往也是各行各业兴盛的时期,失业率的降低和房租的增长成反比,而我国与美国的情况有相当大的出入,尽管次债危机也导致我国全行业的萎缩,而唯独房地产行业一枝独秀,其增加值占到GDP的7.%还多,而其它行业的不景气,导致了开工率不足,大量裁员,伴生的是失业率的上升。再分析失业人员的构成又以农民工为主,而这些人恰是租房市场的主体,他们的回家必然产生房租的下降,由此可见,现阶段的房屋租售比是失真的,无形中放大了房屋的价格。

由这样一项没有可比性的租售比得出我国楼市的泡沫结论,是荒谬的。

世界上只有1+1=2是绝对的真理,其它都值得推敲。叶女士可以敬仰美国的一切,我不反对,但是用美国的理论解决中国的问题,未免太教条主义了,这种没有消化的生吞活剥,正是鲁迅先生批评的拿来主义。小平同志之所以伟大,就是从实际出发,实事求是。孙中山之所以不能救中国也是教条主义使然。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017