注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

牛刀假以“为民请命”实为“愚弄”百姓  

2009-12-04 13:34:01|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我十分佩服牛刀。牛刀的本事无人可及,并不是说牛先生的学识渊博,而是指牛先生的煽情功夫。不管是李自成,洪秀全,孙中山还是李X志,都有个共同的特点,都是迎合信众的心声,激起人们的愤怒,垄断人的意志,让这些人为“大饼”东拚西杀,最后的结果却是以失败告终。为什麽都以失败而告终呢?是因为信众失去了自我,只保持了与主子的意识统一而丧失了创造性,如同装了同一程序的机械人只知道前进而不知道后退。牛先生也不例外,挑逗民众,献媚信徒,煽动民情,激起众愤,与李X志同出一辙,都是以欺骗人们的善良或无知和愚昧为手段,达到实现自己不可告人的目的。且看牛先生煽情之高明(对于愚蠢的人和无知的人):

牛刀在《中国房价泡沫破灭比迪拜更富爆炸性》一文中说,“如果按照现在的发展模式,下一个危机绝对是在中国。”牛刀斩钉截铁地说。中国的住房空置率全球最高,达到15%;房价收入比全球最高,上海刚刚宣布是12比1,而国家标准是3至5比1;中国的房租收益率却是一个最低点,一线城市约为2%,二三线城市只有1%。房价泡沫已经被吹得很大。

牛刀的斩钉截铁,实际是一种愤怒,一是坚决反对现行的国家政策的不当行为,二是自以为是的狭隘思想得不到施展。更多的是表现给他的信徒看自己的决心,是多么的坚定和有信心,又是多么的为民呐喊。可牛刀却不知道自己的学问有多么的浅薄。把我国的房屋空置率,租售比跟国际数据相比,是拿来主义和教条主义的表现。西方资本主义国家包括美国在内都是发达国家,人们对房屋的需求是为了住得更好,而不是为了有房住,这种需求的弹性很大,市场便宜就买,市场贵了就不卖,是一种选择性的需求。而买房子的人是自己,而不是父母,买了就住,否则不买,空置率理所当然就高了,或者说西方国家根本不缺房子,其房价的支点是消费者的选择权,而我国进入货币住房才仅仅不到二十年的历史,分配住房制度的取消,迫使人们走上货币住房这一独木桥。随着工业进程的加快,城镇化的发展和居民财富的增长,住房成为人们的刚性需求,这是美国不可比拟的。这种需求的扩张必然推升我国楼市的高涨,其真正原因是供不应求。就像2007年的钢材的价格之高,是需求导致的,现在钢材的价格仅仅是那时的一半多,可那时没一个人说中国的钢材出现泡沫,这是其一。

其二是租售比是美国经济和社会正常年份测定楼市价格高低的一个指标,在非正常年份是有伸缩的,而不是一项绝对值。美国的楼市价格和房租的高低是成正比的,这是美国人的价值观和行为统一的结果,楼市高涨的时候往往也是各行各业兴盛的时期,失业率的降低和房租的增长成反比,而我国与美国的情况有相当大的出入,尽管次债危机也导致我国全行业的萎缩,而唯独房地产行业一枝独秀,其增加值占到GDP的7.%还多,而其它行业的不景气,导致了开工率不足,大量裁员,伴生的是失业率的上升。再分析失业人员的构成又以农民工为主,而这些人恰是租房市场的主体,他们的回家必然产生房租的下降,由此可见,现阶段的房屋租售比是失真的,无形中放大了房屋的价格。

 

迪拜债务危机的发生使其这些年吸引热钱的磁铁效应消失,市场普遍担心国际游资对新兴市场的判断有可能发生改变。“相关数据显示,今年新增1000亿国际热钱,目前中国有将近6000亿的国际热钱,几乎都在房地产市场翻滚。”牛刀对于中国热钱的隐忧表示担心,“目前,北京二手房日成交量在1200套,深圳这座小城市二手房日成交量突破900套,上海更是有20余万套的挂牌量,这说明房地产市场完全成了一个投机炒作的市场,政府管理严重缺失,导致投机泛滥。”牛刀对于目前楼市的看法是“钱托钱的市场”。“热钱一旦撤出,楼市将遭遇重创。”

再看牛刀的上述表示,把我国的楼市跟迪拜相比,实在是驴唇不对马嘴,或者说他根本就不了解迪拜,其用心还是扇动不明真相的人的民愤,其实只是以其信众的无知和愚昧推销其观点,以夸大他的个人影响力,这种欺骗是建立在对现实的模糊认识和失去自我的基础之上的,其手段还是相当的高明,但是对于智者他的言论和观点又是那么不堪一击。特别报我国的楼市比作“钱托钱”,完全是他自己的主观臆造,就像洪秀全的拜上帝教,上帝对他说怎样怎样,纯粹是无可考证的想象力的无限发挥。迪拜的现在和我国一样吗?

迪拜发生危机就像中国的楼市泡沫论和通胀论者抓住了救命的稻草一样,又开始鼓吹中国楼市泡沫的破灭。尤其是以牛刀和叶檀为代表的半吊子学者最为猖狂。可惜“东方明珠”不是“迪拜塔”,不仅今天不会倒将来也不会倒下。原因很简单中国的楼市跟迪拜有着本质的区别。

迪拜是只有30万左右本国人口的国家,现有的约150万人口中本国人大约只占五分之一,迪拜现有的住宅量也早已满足了150万常住人口和40至50万旅游人口的居住条件,现实中的需求几乎为零。因为迪拜的居民住房制度早已实现了双轨制,市场中的商品房已经与居民的基本住房无关了,即使有需求也是为改善居住条件或为投资性需求。其弹性很大。但是迪拜现有的土地上正在建设的住宅及城市规模(不计算正在规划中的建设规模)大约可以200万未来居民的住房需要。可见迪拜的楼市是建立在在未来的消费的基础之上的,完全脱离了现实的需求,无异于空中楼阁。这种完全不依赖本地国民的现实住房或房地产的消费,必然是“泡沫”。而我国的房地产市场仅仅刚发展20年,工业化和城镇化进程的加快,居民财富的积累,产生了对房产的巨大需求。现在的情况是人们买不着房子或买不起房子,而不是像迪拜一样没有人买,产生了过剩。可见,中国的楼市是建立在实际需求的基础上的,是为了满足现在的需求而不是未来的幻想和计划之上的,其基础不是沙漠而是坚硬的石头。尽管中国的楼市也有投资性需求,但是占比很小,就按现在的空置率完全是投资性需求也仅仅13%多一点,况且还有闲置的消费性需求在里面,不足以将中国的楼市推高多少,基本上反映了是需求;但也不否认其推动作用。实际的需求仍是支撑中国楼市的中坚力量。

现在的众多经济学家把迪拜危机看做是房地产泡沫的破裂,那就大错而特错了,其实质则是金融危机的结果。迪拜酋长国是阿联酋联邦所下的7酋长国之一,国土面积仅仅3885平方公里,约占阿联酋的5%,尽管如此小的国家可拥有世界上唯一的7星级大酒,被称为世界第八大奇迹的人工填海形成的棕榈岛、全球最大的购物中心、世界最大的室内滑雪场、迪拜的象征性建筑也是当今世界最高建筑迪拜塔,如此多的投资,按迪拜的经济实力是无法完成的。政府不得不大量借款,有人说是600亿美元,也有人说是800亿美元,几乎全部是政府主导行为。“迪拜世界”是迪拜的国有企业,是迪拜政府旗下的主权投资公司,也是迪拜政府各类重大项目的主导者,一直引领着“迪拜神话”,其业务涉及房地产开发、港口运营、旅游休闲、经济自由区运营、私募基金、大型折扣店、航空项目、证券交易和金融服务等领域。是世界第三大港务集团,在全球参与运营近50个大型港口。在迪拜世界的官方网站上,自称“日不落”企业,各类资产分布于全球约100个城市。如今,“迪拜世界”欠债已近600亿美元,最大债权人是阿布扎比商业银行和阿联酋NBDPJSC,其它贷款人包括了汇丰控股、巴克莱银行、莱斯银行、苏格兰皇家银行和瑞信集团等金融机构。无法按时偿还马上到期的三批总额57亿美元的债务,要把偿还日期推迟到6个月之后。这种不遗余力的大肆举债,才是危机的真正原因。按其人均32000美元计算,一年的产值才110亿美元左右,大大超出了其偿贷的能力,贷款到期之日必然就是其破产之时。而我国包括4万亿投资在内的基本建设所需资金全部来自国内,并且还有1.4万亿是中央财政投资,其中大部分又是基础行业和瓶颈项目。我国的房地产投资,几乎全是国内开发企业的自筹资金和银行贷款,更何况我国还有2.3万亿美元的外汇储备,两国的资金来源有着本质的区别。两者未来的结果也就不言而喻了。

“司马昭之心路人皆知”,牛刀之心欺骗愚者。欺骗总是以优惠和利益为诱饵,牛刀虽然给不了他的信众以物质诱惑,但是在情感上的火上浇油更能给人以安慰,而这些人却麻木不仁,依然沉醉在牛刀的蒙蔽和甜言蜜语中而不惊醒,将来的收获无非是充当牛刀的“炮灰”。

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017