注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

假如唐福珍是个“婊子”  

2009-12-06 16:55:54|  分类: 政治批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐福珍死了,而我却想起了刘胡兰,董存瑞,黄继光等英模,为了人民,国家的利益英勇捐躯的动人事迹。他们的英勇事迹感动了一代又一代的中国人。因为这些英烈为了实现自己的共产主义理想而牺牲,为了中国人民的解放而牺牲,为了人民的当家做主而牺牲,可谓是“生的伟大死的光荣”。然而,在太平盛世,唐福珍之死,却依然为各大中文媒体关注,为众多博友缅怀,一篇篇博文,一篇篇帖子,一篇篇评论,无不再为唐福珍之死鸣冤,申诉,愤怒和流泪,这其中绝大多数是未曾谋篇的陌生人。唐福珍为了保护自己的财产而死,为什么引起社会的如此关注?

唐福珍,面对准备强行拆除其家园的政府官员和围观的群众,把汽油淋满全身,并在绝望中点燃,将自己化为乌有,彻底超脱了这个世界,实现了她一生最后的愿望“我死给你们看”。这是多么惨不忍睹的一幕!“我死给你们看”在我看来有着更丰富的内涵:

“我”是唐福珍全部的力量。私有财产受到宪法的保护,而不受一个小小县政府的保护,被拆的家园是她一生的积蓄,是她对家人的全部承诺,也是享受天伦之乐的乐土,也是她垂暮之年的归宿,所以,她要尽全身的力气去保护她,容不得它人一丝一毫的侵犯和破坏。一个女人面对“县太爷”的权势,显得多么的渺小和单薄,最终还是终于被捣毁。“我”还代表人民,是在现实社会不畏权势的人们,是正气浩然的人们,是与黑暗相比光明正大的人们,是与贪污腐败相比遵纪守法的人们,是没有后台老板的普普通通的百姓,是生活在最底层没有社会地位的广大群众,与权利的较量的失败者。“唐福珍”不仅仅是“唐福珍”,也许就是我们每个人的明天,我的财产都有被侵犯的可能,但愿我们的结果是用唐福珍的结果换取的不是唐福珍的结果。

“死”是唐福珍的全部勇气。一个女人为了守候自己的财富不被侵犯,为了保护自己的心血不白流,为了自己的美好不被践踏,为了自己的未来更富价值,面对黑白两股强大的势力没有退缩,没有畏惧,没有胆怯,而是抗争,不得不令人起敬。敬之余还看到唐福珍之“死”还代表对社会丑陋现象的愤怒,对执政者的谩骂,对现行政体的鞭尸;也是希望的破灭,人心的破碎,对“党章”的拷问,或者说是现代版的“打龙袍”。它不仅仅是因为无奈而死,更是为了唤起民众的觉醒,为了抵制强权政治势力而死,为了捍卫宪法而死。死的崇高而伟大。

“给”是唐福珍的大公无私。房子要不成了,一切都泯灭了,希望化为了乌有,命又有何用?她把自己的一切都捐献了出去,把物质捐给了贪多无厌的黑恶势力,捐献给了名存实亡的宪法,捐献给了被基层政府念歪了的党的政策;把精神留给了活着的人们,尽管普通百姓无权无势,为了尊严,为了平等,为了自由,为了人权,要无畏强势敢于斗争,敢于奋起,不怕牺牲。一味的忍让只能助长黑暗势力的气焰,一味的渺小只能催生邪恶的壮大,一味的怯懦只能培育不法分子的猖狂。任何利益都是斗争得来的,这是多么宝贵的精神财富呀!

“你们”是害死唐福珍的凶手。“你们”是在场的拆墙者,是县委县政府,是在场的所有人;还是我国形同虚设的法律,还是体无完肤,千疮百孔的政体,还是每个没有正义感的中国人。

“看”是唐福珍的无助与无奈。在她遭到非法侵犯的时候,没有人去帮助她,没有人站出来和她一起对抗黑暗,没有人伸出援助之手将她从死亡中救回来,没有人给她生的希望,没有人给她活的勇气,在世的人只有“看”!她也真切的希望活着的人们能看出她死的意义,看出她为活着的人在争取的什么,看出活着的人的利益遭受侵犯时的行动。一个看字,包含了太多的对社会想象的无奈,包含了多少对活着的人的祝福,包含了太多的她之“死”的意义。

一句“我死给你们看”,完全是一部当代社会史,一部改革的反思录。基层政府和黑恶势力相互勾结早已引起民众的不满和愤怒,如不予以尽快铲除,势必影响到执政者的执政地位。“水可以载舟,也可以覆舟”,“得民心者的天下,失民心者失天下”已被多少朝代验证。但愿唐福珍之死给执政者敲响了警钟,“心为民所系,利为民所谋,权为民所用”,不应再停留在口头和报告上,而应落到实际工作中。否则,唐福珍死不瞑目。

唐福珍之死更是懦弱人们的教训,一味的以软击石不但敲不醒腐败的警钟,还给家人带来莫大的痛苦。假如唐福珍是个“婊子”,一方面跟臭流忙们“有理取闹”,另一方面跟县委书记上床,我想那些狗屎再也不敢强行拆迁她的家园。就是因为抗争方式的错误才导致了家毁人亡的悲剧的发生。

唐福珍,不仅是为了保护自己的财产而死,也是为了改革的方向避免偏差而死,为了加快政治改革进程而死,为了争取人人平等而死,为了保卫宪法的尊严而死。同样可谓之“生的伟大,死的光荣”。我们应该追授唐福珍为烈士,好为后人记住她为捍卫宪法的尊严而做出的牺牲!

最新消息,唐福珍的女儿胡柯说:“当时妈妈情绪最激动给相关领导打电话说出我们可以坐下来谈你们把人撤走的时候,是我们从上面往下清楚看到了,在离我们最近的三楼楼台上,我大舅等亲人被已冲上三楼楼台的这一伙穿迷彩服的人疯狂暴打得几乎快被打死的惨状。当时,已冲上三楼楼台的这伙穿迷彩服们人不仅已把我大舅等亲人疯狂暴打得几乎快被打死,还把我大舅等被打倒的亲人们捆住拖成一排放在渗透有汽油的三楼楼台地面,这一伙穿迷彩服的人则站在渗透有汽油的三楼楼台地面之外的地面向上刺激我们说,你们扔火啊,点火烧死他们啊,政府的飞机马上就要来了,等我们上来了就打死你们。他最难受的,就是他没有发现妈妈往自己身上倒了汽油。”

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017