注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

对富人的“仇恨”不是“民愤”  

2009-12-08 09:03:53|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,关于贫富差距的讨论颇为白热化,这个话题几乎每年都被吵得沸沸扬扬,然而,贫与富的差距不但没有缩小反而逐年扩大,无论是政府还是学者们都没有找到解决的良策,老实说与其在此讨论,倒不如集中精力去赚钱。可是有好多人就是平衡不了心态,去一心一意的谋发展。其关键是心里已经病态化,如何解开这些人心里的这个结,成为了关键。还有许多人,在怨天怨地,甚至怀疑社会主义是不是已经变“修”,甚至以“共同富裕”为理由,对政府不满,对政策不满。以本人看,这些人实际是心理变态造成的。虽然今年就此问题没有进行民意调查,但2007年的调查足以说明人们的心态的扭曲程度。2007年,中国青年报社会调查中心与新浪网新闻中心联合开展的一项调查显示,公众对富人的印象是,奢侈(57.1%)、贪婪(52.7%)腐败(45%)聪明(33.1)勤奋(31.7%),从这份调查的结果可以看出,公众对富人的印象之不好。那么,为什么公众对富人的印象不好呢?知名人士艾礼在人民网撰文说,造成这种结果的主要责任在富人。其原因有八大罪状:一是致富轨迹充满疑问,二是发迹后奢侈浪费,三是虽有钱仍贪得无厌,四是与权力勾结,五是横行霸道、欺压百姓,六是缺乏社会责任,七是与黑社会沆瀣一气,八是置国家政策法律于不顾。

  分析这八大罪状无一不透露出人们对富人的仇恨,其产生的根本原因以责任方恰在贫困方,而非富人,完全是穷人的嫉妒心理产生对富人的仇视造成的。有的是穷人的消费水平与其周围或其道听途说的富人的消费水平的差距过大产生的一种变态的阿Q精神的反应,其潜台词是尽管富人有钱,但其来路不正当,或为非法所得,为自己的贫困,无知和懒惰找理由;有的是故意歪曲富人的财产的不合法性为自己贫困找理由,从而洗白自己贫困的崇高,清白和坦然,这绝不是知足常乐,或者“穷人有穷人的幸福”的人的正常心理反应。有的是可能遭受过富人的欺压而无力反抗,或其不公遭遇未能昭雪,而有理说不清或其合理诉求不能如愿以偿,发自心灵深处竭斯底里的的怒火的爆发;有的是以自己的贫困得不到富人的同情或施舍或赠与或帮助的气愤,邻里之间有之,亲戚之间有之,朋友之间有之,战友同学之间有之,以“均富贵,莫相忘”考量相互间关系的破裂的发泄。

  民愤是绝大多数人对丑陋世俗的厌恶,是对社会丑陋现象的愤慨,在人民群众中具有广泛的代表性和普遍性。例如小偷,杀人,防火,强奸,绑架等非法行为,封建迷信和黄赌毒等与人类文明格格不入,影响社会文明进步,为世人所不齿的丑陋现象,为众人所愤慨引起的公愤。上面说列举“致富轨迹充满疑问”,“权利勾结”,“和行霸道,欺压百姓”,“与黑社会沆瀣一气”,“置国家政策法律于不顾”等均是非法致富,是法律的范畴,不是民情答应不答应,赞成不赞成的问题,不是民愤,确切的说应该是为世人同仇敌忾,国法不容,必须予以铲除而后快;否则,将影响到社会的安定和谐,破坏改革开放的大环境。至于有的富人“发迹后奢侈浪费”,是个人人生观过分追求物质享受的表现,不属法律的规范行为,也不受道德得谴责,不为过,他人愤而无理;反而,这种生活方式能刺激生产,实现再分配,有助于缩小贫富差距,在某种意义上说有利于社会的发展;“虽有钱仍贪得无厌”不是富人的过错,是人的本性决定的,或者是个人的价值观的再现。这两大罪状有强加于人之嫌。生活贫困的人不能以自己的生活方式和价值观去衡量富人的对与错,或者所不耻,这是对人和事物认识上的偏见所致,大可以不学,但没必要予以指责或气愤。

  应该承认绝大多数富人的财富是通过合法手段,或者是勤劳,或者是智慧创造的价值的体现,对社会做出了贡献,有利于人民,这是无容置疑的;但是也不能否认其中也有依靠非法手段攫取财富的,贪污者有之,受贿者有之,走私者有之,其他非法手段者有之;但毕竟是少数,其原因一是我国的法律的不健全,尚且做不到疏而不漏,“漏网之鱼”不可避免;二是有部分人钻了改革的孔子,利用机会的不均等和不对称,而快速致富,这是改革的缺失造成的,只能是亡羊补牢,防患未然。古人云,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到,随着我国法律建设的进程加快和法律体系的不断完善,“漏网之鱼”必将得到法办,非法敛财将得到遏制。

  富人是我们学习的榜样。我们应该学习勤劳致富,智慧致富者的经验,不耻非法致富的手段并对知情的非法致富者要大胆予以举报和揭发,以解心头之怨恨,报应以国法;否则就是纵容,是包庇。我们首先要端正心态,消除不健康心理,牢固树立合法致富和勤劳致富的思想,认证研究政策,发现机会,抓住时机,一步一个脚印的积累财富,逐步脱贫致富,缩小社会贫富差距,达到共同富裕的目标。

  
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017