注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

一无是处的日本经济  

2010-01-10 22:34:48|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本新财务大臣菅直人上周四上任首日即语出惊人,希望日圆走软和加大政府支出以防日本疲软的经济重走衰退的老路,给日本的汇市和债市一重振。此番讲话,不难发现认识个具有改革经济和突破精神的叛逆分子。

自1998年日本经济危机是日本十年没有建树,中间的执政党无一不是信誓旦旦的成就本国经济于危难,但是,有都是无功而返,其根本原因是对日本经济颓废的症结没有很好的认识,政府的一系列经济刺激计划又相继半途而废,这不能不说是日本的悲哀。谓之“丢失”的十年或二十年并不为过。日本经济就像大海中的一叶小舟不仅迷失了方向而且还耗干了动力。

日本的两大支柱产业家电和汽车早已失去了往日的威风,显然这两大产业已经无力挽回日本的经济大势,那么,出入在哪里颇为人思考。不得不对日本的国情和以往辉煌的历史条件进行清醒的分析和研究。首先,与世界平均水平相比,日本仍然是个人口众多耕地稀少资源贫乏的国家。这就否定了日本走农业大国和一般加工业兴国的道路;仍然要走出口救国的老路,关键是市场在那里和市场是什么为日本所不知。

尤其是上世纪日本经济在无限加大对外投资力度的同时,没有跟上时代的步伐,丧失了高科技领域的地位,逐渐为印度和中国所代替。这不能说不是日本经济雪上加霜的又一次失误,而这次的失误才是是日本失去十年的真正原因。再没有了汽车和家电为支撑,又没高科技为创新的日本,只能是苟延残喘。菅直人是想通过日元贬值刺激出口业也只能是权宜之计,但其思绪要比以往执政者清晰和明了,也直接表明了继续发展出口,以提振往日之雄风。

也只有出口才能救日本于水火。那就是必须在利用十年的时间发展民用和商用高科技,丰富人的生活享受和解放劳动力强度,大力发展和普及高科技的应用上面下功夫,在智能及应用领域下功夫。

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017