注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“新房政”变成了“猪八戒照镜子”  

2010-01-11 23:17:48|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管房地产为整个国民经济做出了巨大贡献,但是部分城市房价高涨还是惹恼了老百姓;为此国务院不得不出台政策调控房地产业的走势。“国四条”很快诞生了,对于广大消费者应该是个好事,也足足吊起了老百姓的胃口,盼望房价降下来的愿望终于快看到“地头”了,于是乎财政部、国家税务总局、住建部和国务院办公厅连续出台落实“国四条”的措施,可是这些措施真的能促进房地产业的健康发展和能让房价降下来吗?

“国四条”指出一要增加普通商品住房的有效供给。二要继续支持居民自住和改善型住房消费,抑制投资投机性购房。三要加强市场监管。四要继续大规模推进保障性安居工程建设。很显然有三条是以增加有效供给的方式平衡房地产市场的供求矛盾以抑制房价过高,基本上抓准了市场的矛盾所在,也是在用经济手段调节市场矛盾。只有第三条是以行政手段干预市场,试图要市场沿着人的意志为转移,以更符合人的要求。

总的看“国四条”还是个比较实事求是的文件,抓住了当前市场的主要矛盾是供求关系出了问题,政府的职能部门本应细化“国四条”使其更具可操作性,然而,以后有关部门制定的措施确实大跌眼镜。二手房营业税复位二改五,的目的是通过提高打击炒楼客的交易成本打击炒楼客的炒楼行为,可是刚需们才是二手房消费的主体,这项政策更多的是提高了二手房刚需们的购买成本,况且,二手房营业税对于炒楼客可以说是无足轻重,而对二手房刚需们可以说是不小的负担,本以为此政策可以打击炒楼客,可是受此打击的更多的是二手房的刚需们,并没有讨到消费者的欢心。

住建部出台的提高开发生土地出让金首付比为50%,比过去上升一倍还多,试想以此打击开发商“屯地”行为,避免土地价格高涨提升房屋成本,以好控制房屋价格的继续高涨,可是也变相的太高了房地产开发房屋的门槛,势必将一些实力较差的开发商拒之门外,其直接的结果则是减少了市场上的房屋供应,与“国四条”提出的增加有效供给是截然矛盾的。再仔细分析这个比例的提高究竟把那些开发商挡道了门槛之外呢?毫无疑问是私人开发商,其实质是变相保护国企开发商的利益,强迫中小开发商退出,联想到层出不穷的地王无一不是国企为主角,尽管广州亚运地块为民营公司夺得,但那又是多家私企所为,从中可见国企资金实力之强大。不平等竞争也可窥一斑,怨不得为数不少的房地产开发商用“脚投票”。

“国十一条”规定二套房按揭贷款的首付比提高为40%,臆想通过提高首付比降低银行杠杆作用以限制投机行为,貌似给炒楼客釜底抽薪,是房价回归真实的市场“本位”价格。然而,未必能触动炒楼客的能力,确实实在在的伤及了刚需们的消费能力,因为二十个百分点对于刚需们的绝对货币量就是几十万的真金白银,等于把刚需们的买房门槛提高了一倍,剥夺了一半本不富裕的普通百姓的住房期望值,只好把希望寄托在又20%的积累上来,梦想不得已再推迟一倍的时间才能实现。老百姓只剩下骂娘的份儿了。

好好的“国四条”为各部门演变成了即打击房地产开发商又打击消费者的措施,招致了市场买卖双方的唾弃,简直就是猪八戒照镜子——“里外不是人”,这样的措施实施的后果可想而知。

  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017