注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

国务院岂能“越俎代庖”行使商业银行的自主经营权  

2010-01-13 00:03:54|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国务院办公厅为了贯彻落实“国四条”精神,促进中国房地产业的健康发展,下发了“国十一条”通知,其中不乏一些创新举措,如省级政府对高房价的问责制就别有新意,尽管其可行性微乎其微,但也表明了中央抑制高房价的决心,受到人们的谨慎欢迎,然而,规定除成年子女的二套按揭贷款房的首付比硬性规定为40%,令人大惑不解。

一是规定家庭已有按揭贷款的再以未成年子女之名购买按揭贷款的首付比提高为40%,这本身就是在“作秀”。未成年子女不具有完全独立民事法律责任,没有资格成为银行的借款主体,任何一家银行也没有权利向未成年人发放贷款的可能性,而“国十一条”针对未成年子女的规定实为多此一举。

二是既使未成年子女有资格申请以家庭为单位的二套住房按揭贷款,也不应该遭受国务院的政策歧视。未成年人本身在这个社会就是弱势群体,受到中国未成年人保护法的保护,中国理应在诸多方面给与未成年人更多的关怀和照顾,以使其健康成长,作为未成年孩子的家长为了孩子的未来提前给孩子买房置业是中国家庭传统的美德,也是可怜天下父母心的最好诠释,没有无可厚非之处。可见,“国十一条”的这一规定完全是国家意志对未成年人的歧视,其罪不可赦。

三是中国的银行业中除了中国人民银行都已经实行了公司化和股份制改革,商业银行均是具有完全独立能力和民事责任的企业法人,尽管政府在五大商业银行中占有绝对的股份,但是国务院也不能越俎代庖行使董事会和股东代表大会的权利,“国十一条”硬性规定家庭二套房贷的首付比为40%是对公司行为的严重干预。至于家庭二套房贷的首付比的多少完全是银行公司根据市场情况和公司发展的需要而定,这本是公司经营的日常工作完全在公司经理的职权范围之内的事情,甚至都提不到董事会的层面确定,更别说是公司股东大会;即使不为公司经理的分内之事,上有董事会和股东大会研究,也绝上升不到由国务院决定。

况且,也违背了当初商业银行进行股份制改革提高服务水平的初衷。如此规定商业银行的日常经营行为,势必削弱竞争机制的引入,失去了经济利益的竞争客户的真正实惠也就荡然无存。客户对银行的服务要求更多的是质优价廉的服务而不是“微笑服务”的比拼。再者,国务院擅自和强行提高首付比的权利是全国人大赋予还是自行做主,也耐人寻味。国务院的本质功能是管理国家大事,使国家逐步富强和实现人民的生活富裕,并制定与之相关的方针和措施,并非是为企业行为规定更多的条条框框约束企业的积极性的发挥。如此计划经济思维和行事的延续势必伤及市场经济的肌体,甚至受到规律的惩罚。

建立现代企业制度的目的就是下方公司的经营权和决策权,使其自主经营,自负盈亏,自担责任,以培育现代企业的市场意识和管理意识,提高公司的抗风险能力,促使企业逐步摆脱对政府的依赖适应全球一体化进程日渐做大做强。然而,政府又总是不放心企业的经营能力施以大事小情的干预,表现在国有企业和国家占绝对股份的企业的正常经营中最为明显。汽柴油的价格要有国家说了算,企业只管生产没有产品的定价权;电价也是国家说了算,而煤价国家不管,造成了电力企业的全行业的亏损,这样的损失国家有不予补贴,而这些企业又都是股份制企业,有个成千上东的中小股东,政府行为则是以牺牲多数人和公司的利益去补贴整个市场的商业行为,即偏颇了公平和公正又积累了众多的矛盾和无穷的后患,使本就没有理顺的价格体系和财富再分配矛盾更加尖锐化和持续化。

说到底这些都是要不要市场经济和要不要政府职能改革的问题。既然实行了市场经济制度,就应尊重市场和依靠市场,个市场要素就应按市场规律办事。政府的职能也就应随之改变,信任市场发展市场,逐步由对经济事务的管理向公共事务和民生因素转移,投入更多的精力于医疗卫生环保教育人口国防等事业上来,各务其职,各行其责,这才是正道。

  评论这张
 
阅读(384)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017