注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

经济学家的欺骗性和“挟持”市场的“原罪”  

2010-01-13 07:20:24|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           ———经济学家当了政府的“姘头”还吃“小三”的醋

自从古希腊色诺芬的《经济论》问世到奥地利霍尼克的原始重商主义的出现,使原本太平无忧的市场经济再无宁日,尤其是亚当斯密发现了“看不见的手”对经济运行的调节理论的诞生,更刺激了人类的意识能动性的发挥,“看得见的手”逐渐成了经济运行的主宰,尽管后来的西方经济学家也大肆鼓吹和提倡自由市场经济理论,但是现实中的经济活动无一不被“看得见的手”所左右无论是以开放和自由而著称的美国还是自由市场经济的发祥地奥地利。甚至能够准确预测到1929年世界经济危机的奥地利学派的领军人物米塞斯和哈耶克,也是自由市场经济的倡导者,也被以凯恩斯主义为主流的市场干预学派所边沿化,可见,市场经济一直是在人类的“挟持”下苟延残喘。

为什么凯恩斯主义能够大行其道的“绑架”市场活动?道理很简单,就像张维迎先生说的,凯恩斯主义为政府干预经济提供了一个很好的理论依据,市场的失灵,市场一定会出现需求不足,所以这时需要政府去介入,增加需求,经济才能从箫条当中走出来。所以,政府特别喜欢凯恩斯主义。还有一点就是,凯恩斯主义使政府的权力科学化,对外扩张和使用,可以肆无忌惮的对市场横加干预,同时又使政府的权利得以传承而不至于消弱,干预的借口是市场的需要而不是强权政治,为了市场的更好运行。

经济学家之所以喜欢凯恩斯主义,是因为能够成为政府行使权利的帮凶,把掌握经济大权的政府作为“姘头”自然能够得到金钱上的实惠,于是,经济学家为了金钱不得不放弃自由市场经济的真理而投降凯恩斯主义,变成政府的走狗,为政府的对市场的干预出谋划策,捏造荒诞不经的理论依据以讨好和满足主子的“胃口”,两者的相互利用实现了以牺牲自由市场经济为代价的双赢。

如果政府不采用凯恩斯主义的主张,一是政府的权利势必无处发挥,势力范围也将大大缩小,又有哪个国家的政府愿意消减自己的权利呢?经济学家不叫嚣凯恩斯主义单纯的研究自由市场经济恐怕连就业也解决不了,更别说成家成腕成为人人尊敬的社会公众人物了,名义和地位也都将不复存在。与其出卖自己的既得利益就不如出卖良心更实惠,因为,经济学家不是不享人间烟火的神仙,也是有着七情六欲的凡人,没人能够抵御金钱和地位的诱惑,况且是政府的慷慨,于是乎世界上的经济学家大都倒戈凯恩斯主义,与各国政府狼狈为奸祸及市场经济的正常活动,从中按需所取分别获得了权利和金钱。

政府和凯恩斯主义浑然成为一个利益结合体,就像“小秘榜大款”一样一日不见如隔三秋,只好形影不离。然而,经济学家从政府分到的羹也未必是按劳分配,于是就产生了对政府的不满和怨气,天长日久积恨日深,于是乎一边吃着嗟来之食一边骂政府的不是和弊端,在群众中宣扬自己的观点和见解之正确和科学,特别是对经济领域发生的热点问题和能与众百姓产生共鸣又为所关注的民生问题,因为当了长时间的政府的“内奸”而更为了解实情,便开始办讲座,著书立说,开博客,写专栏,穷其能事的炒作自己,不惜以人格和感情把自己打造成救世主的样子,身抗救民于水火的大旗到处拉大旗作虎皮,像个被东家踢出家门的流浪犬,走街串巷摇尾乞怜,或者欺骗人们的无知,博取众人的欢心以换取残渣剩饭。

无论是多大头衔的经济学家,只要是经济学家,就是凯恩斯主义的追随者,因为自由市场经济没有经济学家,如果有的话,那么每个参与市场活动的人都是真正意义上的经济学家。现有的经济学家大都是被新闻媒体为扩大自己的知名度而阳奉阴违的冠称,一个普通的大学教授被誉为著名的经济学家,一个无名小报的记者被誉为资深新闻人士,一个错别字连篇的编辑被誉为资深评论人,诸如个样式的知名观察家,独立评论家无一不是嘴尖皮厚腹中空的吹牛大王。

一个十年前连china都拼不对的、被誉为先知先觉的美国尼克斯基金公司经济学家詹姆斯差诺斯竟然认为中国的房地产泡沫比迪拜严重1000倍,真是可笑之极。然而,此人也并非是简单的可笑,而是有着不可告人的目的。因为,此人是以“做空”而闻名的。他之所以如此评价中国的房地产是因为希望“泡沫”的破灭时间越早越好,程度越大越好,以为其抄底中国楼市造就更多质优价廉的“原材料”,其欺骗性可窥一斑。2009年12月31日,曾获得过2008年诺贝尔奖的美国经济学家保罗·克鲁格曼漠视全球贸易自由化的共识,在《纽约时报》上发表文章,赞成用保护主义来解决美国就业不足的问题。克鲁格曼2009年10月23日曾在《纽约时报》撰文批评中国的货币政策,认为中国的巨额外汇储备助长美国房市泡沫;中国的货币政策使中国从其他国家攫取了原本不足的需求,损害了其他国家的经济增长。如此“大腕”经济学家,显然其建议没有建立在科学基础之上,而是立足于本国经济的复苏。美国经济危机的产生是凯恩斯主义的失败并已被世界公认,各国也同样选入经济危机的泥潭,其根本原因不是美国次债危机的结果,那只不过是个导火索,而是对市场经济的无节制的干预的结果。

中国和其他国家一样为了应对危机,为市场注入天量流动性,试图启动市场的正常运转,不可否认短期内是经济得以复苏,可是其后果则是为通胀的到来也铺就了“高速公路”。十年市场经济之路无一不是在通胀和通缩的交替掣肘下前进的,而政府的政策又以市场的波动而翻来覆去的调整。实践告诉执政者:干预市场必将受到市场规律的惩罚。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017