注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“0.5”的动因是设防节前涨价引爆全年物价高涨常态化  

2010-01-14 07:35:11|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                 ———“0.5”的动因是控制节前价格主升浪的多米诺效应

时隔十九个月,央行首次上调商业银行存款准备金率0.5个百分点。这一消息立即成为各大财经媒体的头版新闻。几大门户网站的博客和论坛有关央行此动作的议论也更为热闹。当日美国三大股指均以下挫报收,主要期货品种也是深幅下跌,沪综指低开低走大跌百点,可见,央行此举的杀伤力之大。

央行上调存款准备金率,给人的普遍认识是中央适度宽松的货币政策将被转向,是央行收紧货币流动性的具体表现,更是“国十一条”和“国四条”促进房地产业健康发展和抑制高房价的配套措施。那么现在是不是应该上调存款准备金率值得商榷。按照货币理论,上调存款准备金率的基础市场条件是通货膨胀由温和进入高通胀,至于开年商业银行6000亿的贷款增速不足为此举的必要性和充分条件,而现在的基础数据都不支持央行的神经过敏。

一是尽管“保八”无忧并不等于经济中的问题可以漠视,诸如结构,消费,出口和效益等问题依然十分严重;二是去年的众多基本建设项目尚处于建设进行中,大多没有形成生产能力,对后续资金的要求越来越多,即使投产的部分项目,也需要大量的流动资金配套,否则也难以投产,整个市场活动的资金面并不宽裕;三是今年的国际和国内经济环境还有很多不可预测因素,对国民经济的影响尚难断定多空,国际大宗期货价格走势对国内市场的原材料成本的影响日益严重,“中国制造”的成本优势将大打折扣,同时也不能忽视于美国为首的国际贸易摩擦;四是尽管2009年11月份我国CPI由负转正,12月份CPI增长超过1%,存在通胀预期的危险,但是仔细分析CPI上升的结构性和原因,主要是输入型原材料和政策性水电气暖涨价造成的,都是以刚性成本为支撑的,而绝非是虚涨,再就是全国大范围天灾在也拉动了部分商品的价格过快增长。况且如此的温和型通胀不但有利于经济转型期的经济运行,而且也在政府的可控范围之内;五是房地产市场正在逐步回归理性,价格上升的势头也在逐渐得以遏制并且成交量和价格开始双双下滑步入正轨。

综上,市场正在逐步走向复苏,流动性过剩的存在有利于拉动整个市场要素的流动性的跟进,逐步实现物流,人流,信息流和资源流的同步加速,其标志就是实体经济开工率和达产率接近正常年份,经理人采购指数的大幅提高达到2%以上,社会失业率逐月下降逐步接近正常年份的水平,地域经济中心城市出现民工荒的苗头,城市写字楼和工业厂房出租率和租值双双回升,且无反复迹象。只有在此条件下央行方可动用金融杠杆回收流动性以防通胀的恶化,呈现货币流动性和广义流动性的剪刀差走势,以促使市场的平稳运行,可见,眼前央行的举措大大提前于国界和国内两个市场的情况许可,这种不求无功但求无过的思维和行事,势必以牺牲经济复苏的步伐为代价,掣肘了整个国民经济步入上升通道的斜率,相对延长了调整的过程。

央行之所以超人预料地上调存款准备金率的真正动因也就尤为耐人寻味。2010 年央行工作会议并没有明确今年的具体工作任务,只是笼统地指出把支持国民经济的平稳较快发展作为首要目标放;虽然突出了管理通胀预期但仍把保持价格稳定放在其次并为物价上涨腾出了一定的空间。这意味着央行的货币政策在打出必须保持与中央经济会议精神的一致,而不能因温和通胀而动用杠杆,受到多方面的约束和限制;其次,央行工作会议没有确定今年广义货币投放量,其目的是实施更为灵活的货币调节工具,因势利导,增加了货币政策的不确定性和弹性,更加强调了货币投放的节奏和步调。

“前事不忘后事之师”,在没有确定当前通胀预期的原因之前冒然以提高存款准备金率抑制通胀,应深刻地反省2007年至2008年央行连续十五次上调存款准备金率,也没有抑制了通胀而是美国次债危机对中国市场的传导作用是整个国民经济陷入颓废击败了中国的通胀,除了房地产市场是供不应求,其它99%的商品过剩,则不会出现供不应求式的通胀和物价上涨,依然沿用收紧流动性的办法医治当下的通胀预期,不但无效而且还会使产业结构调整过早的流产,使过热的更热,过冷的更冷。

由此可见,上调0.5的真实而又直接动因是商业银行的放贷速度和数量之大,触动了央行的神经,特别是临近春节和各地气候的异常刺激了日用消费品的价格走高,牵动了中央和国务院的神经,控制物价上涨和通胀预期在节前成了压倒一切的首要任务,背后的隐忧是节日价格的高涨是否会引起全年物价高涨呈现常态化,那样将使整个国民经济濒于崩溃,成为改革开放三十年的最大灾难。

世界各地的股市和期货之所以也如此敏感,也只有上述分析的后果的预测为由,并非0.5的直接影响之大患,不会对股市产生根本性影响。第一这靴子已经落地,下一个0.5取决于商业银行月底的贷款规模是否超万亿,而本月底离农历春节还有两周的时间,也正是节前价格的主升浪,如果超万亿,央行会毫不犹豫的洅次上调0.5,形势会逼迫央行不惜一切手段控制节前价格的疯狂。依照往年节前价格走势规律以及对节后的影响,如果节后价格不能快速退潮,三月份央行会再次上调0.5,一季度的商业银行贷款规模也将决定利率杠杆的使用早晚,很有可能是双率同调与减小存贷利差为指引,做到控制商业银行利益冲动和吸收流动性双赢。

  评论这张
 
阅读(463)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017