注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

用楼市“洗钱”无限放大了“合法化”  

2010-01-19 08:29:54|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楼市高涨的原因众多,但是不可忽略腐败分子正在利用楼市的洗钱行为。现在楼价如此之高仍有大量的人趋之若鹜,显然不是靠三辈集资买房的刚需们,也不是比狐狸还狡猾的炒楼客,因为在调控政策密集发布和楼市拐点明朗的情况下,这些人应该看到楼市的走势是向上还是向下,没人愿意赔钱。现在买房的人却是真想赔钱和愿意赔钱的人,因为买房可以使其赃款合法化,即使赔了也在所不惜。

腐败分子敢于买高价房,而不怕赔钱的原因在于首付款可以使其全部房价款合法化。例如,总房款是200万元,首付20%即40万元,剩余的160万元做按揭贷款,贷款期限10年,则每月还本13334元,于是腐败分子按月定期或不定期还款,如果行情好,可以及时还完按揭贷款,完成二手交易,如果盈余10万元,那么,这一次的洗钱可以合法化资金160万元;如果行情不好,为了避险资金的合法化,就会选择安全第一,盈利第二的策略,如果二手交易亏损10万元,那么这次洗钱可以合法化资金150万元,相对于赃款也是个巨大的盈利。

可见,楼市洗钱是贪污腐败分子的不二选择,不仅是赃款合法化甚至还可以利用赃款在盈利。上面只是一次洗钱过程,如果继续进行,楼市就不仅是洗钱的工具而俨然成了洗钱的“杠杆”,可以无限放大赃款的合法性。按上面的洗钱继续进行,腐败分子的合法资金已经是210万元。再看看这210万元可以使多少赃款合法化。假如总房款是200万元,首付20%即40万元,剩余的160万元做按揭贷款,贷款期限10年,210万元则可以买5套房子,即首付200万元,剩余的按揭贷款800万元,或定期还款或不定期还款。如果行情好,可以及时还完按揭贷款,进行二手交易,如果每套盈余10万元,那么,5套共盈余50万元,洗钱合法化资金则是850万元;以40万元的合法化资金经过两次洗钱可以总共合法化资金高达800万元(不含盈利),楼市杠杆效率为20倍。以850万元进行第三次洗钱,如果房价是200万元一套,首付为20%,则可以买房21套,按保本计算则可以洗出3360万元的合法资金。足可见楼市对洗钱的杠杆效用之大。

楼市故此成了腐败分子洗钱的最佳场所。应该引起有关部门的重视,热别是对短时间多次借用别人的身份按揭贷款买房人,更应引起注意。

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017