注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

郎咸平动摇了主流经济学家在中国改革进程中的统治地位  

2010-01-21 22:10:54|  分类: “郎咸平现象”研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           ———“郎咸平现象”产生的社会背景和思想基础(之一)

杨立刚先生最近发表博文《主流经济学家为何不喜欢郎咸平》只是从经济学学术和经济学家的狭隘的认识观的层面上对郎咸平现象进行了客观公正的评价。

他说:“很显然,汪教授对郎先生的批评,是建立在派别划分基础之上的。这种简单的派别划分,掩盖了问题的复杂性。在转型期的中国,很多问题,需要超越左右之分来看待,也很难用本土化和西化的框架去生搬硬套,即使是市场和计划,也存在优劣和好坏之分。特别是涉及具体问题,我们不应该动不动就用站队的方式来解决”。

“各思潮异常活跃,各学派自由表达,不同人对经济和社会问题有不同看法,应属正常现象。如果包括樊纲和汪丁丁在内的经济学家,对郎咸平的观点有不认同的地方,完全可以有理有据地驳斥,但如果因观点和主张的差异,上升到派别的划分,甚至用大帽子扣人,就不应该了”。

实际郎咸平现象已经远远超出了学术之争,更多的是中国社会学术风气和中国社会意识形态的矛盾的尖锐化反应,是对主流经济学家长期统治中国政治和经济政策的挑衅行为,尽管郎先生的观点仍然是支离破碎,但是形成的社会效应却呈现体系化,也不管郎先生的初衷是否具有如此的高瞻远瞩,也或是对中国问题的个案研究,但是为中国社会特别是中产阶级和大学生的尊崇远不是杨立刚先生说的“大众缺乏思考,反倒折射了一些主流经济学家的固化思维”。也不是茅于轼老先生说的“尽管我不喜欢他的作风,但我觉得应该给人说话的权力。他讲那些话是有道理的,不是全没有道理。你不能因为不喜欢他的这种作风,就把他骂一顿。我们现在社会缺乏容忍跟尊重,总是持打倒的态度”一分为二的看待郎咸平的观点的问题,更不是杨立刚先生公正对待学术交流,“有分歧和争执的平台,当然不易;但能出于公心,寻求共识,平心静气地讨论和研究问题,并基于中国现状,提炼出自己可操作性和系统的经济理论,则更显重要。在这方面,中国经济学界还有很长的路要走”,经济学观点的兼容性和经济学的理论发展问题,更多的是折射出中国社会意识形态的变迁,从社会底层迸发的对中国政治改革和经济改革再思考和再评价。

“郎咸平现象”绝不是孤立的和片面的,有着深刻的社会基础和背景的,同“琼瑶现象”和“金庸现象”一样都反映了不同历史时期的社会意识形态的变化,而不是简单的学术问题之争或主流与非主流经济学派别的排他性的问题,这样势必模糊了社会问题的暴露和摊平了社会矛盾的尖锐化,对于社会的进步和社会意识形态的发展是极为不利的。把郎咸平现象作为一个社会思潮去分析和研究的意义远比作为个象要大得多,这是社会问题与思想的碰撞的结果。

“郎咸平现象”的产生和日益扩张和上世纪80年代的琼瑶的爱情小说、90年代的金庸的武侠小说的盛行和风靡一样都有着极为深刻的社会背景为支撑。80年代是中国社会各项改革的初始阶段,与之前相比整个社会的思想和财富都有了翻天覆地的变化,人们的幸福感指数远远超过了拥有了更多财富的今天,尤其是与改革前的生存状态相比的“饱胀感”是空前绝后的,这也是为什么今天的人的实际生活远远超出改革的水平而现在的人更缺少了幸福感的根本原因。当时的物质条件的改善为以《甜蜜的爱情》电影为导火索的爱情的认识和追求提供了坚强的经济基础,特别是台湾的校园歌曲和香港的靡靡之音的传入通过收音机的传播(因为那时人们已经可以买得起收音机了)诱惑着人们对爱情的想入非非,隐隐约约知道爱情就是男女两人的自由恋爱并不再受媒婆之言的约束,完全可以自己做主没有时间和条件限制的有感而发,特别是电影《小花》和《少林寺》中对爱情的简约式的描写,爱情不仅可以满足人们情感上的需要,还可以激发人们实现崇高理想的功效。爱情被赋予了更高的使命和效用。最早的爱情小说是一手抄本出现的,对一些爱情的实际肢体语言被视作黄色读物而禁止,而琼瑶的爱情小说更多的是描写男女相悦到生死别离的悲情故事,在引起童男少女的同情与怜悯的同时更多的勾起青年学生对爱情的更高的认识,和自己对爱情的更多的理解,但也不乏把自己对号入座为男女主人公的幻想,甚至想象自己的爱情也像小说中描绘的那样可歌可泣和美好。在禁锢了多年的感情奢望终于得以爆发,更有排山倒海般的气势席卷中国大地,盗版书的出现也源于此,可见琼瑶的爱情小说是多么的受到大众的欢迎,现在的韩寒的小说与当时比简直是小巫见大巫。

经过十多年的物质财富的积累,到了80年代末期,两部电视剧《射雕英雄传》和《霍元甲》激起和唤醒了整个中华民族的自尊心,尤其是《霍元甲》表现得抗击日本侵略者的罪恶行径使得中华民族奋发图强的精神得以提振,这也是国家富裕和人民富裕的共同愿望,6?4事件的初衷就是青年学生以满怀爱国热情雪耻仇恨为政治诉求,坚决要求抵制日货,扬我国威。特别是空前高涨的国庆大阅兵和美国对台的军售行径极大的刺激的中华儿女的爱国热情,强身健体报效祖国成为热血青年的不二之选,美国在我南海的挑衅事件和轰炸我驻南使馆,更使得广大青年概念义愤填膺纷纷走向街头抗议美国的侵略罪行,而中国青年的卫国情怀的表达方式就是那么简单和直接,以我为主体的狭隘爱国主义情操。当时面临的香港回归和澳门回归无不反映中华儿女多自强的精神追求,而尚武精神的传播和发扬也为中国的军事外交和主权外交提供了强大的精神支持和相得益彰。

“郎咸平现象”的起源于“郎顾之争”(未完待续)

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017