注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“牛刀效应”和“任志强效用”的“边际效益”  

2010-01-25 08:32:50|  分类: 名博批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛刀和任志强在房地产的认识上是死对头,可惜的是不是冤家不聚头始终没在两人身上出现,对广大博友来说这不能不说是一大遗憾。牛先生说是任志强不敢跟他对话,也许是吧;但也有可能是任志强认为不屑与牛先生对话,或者认为牛先生没有资格跟他对话。我想任志强的骨子里是看不起牛先生,或认为牛先生没有资格和不配跟他对话,这对于网易来说是一大损失。如果我是网易的老板一定要撮合这两位“牛人”实现对话,香港和澳门我们都通过对话收复了。难道促成这两位“牛人”对话就这么难不成?

之所以称“牛刀效应”就在于牛刀先生真心或假意的为民摇旗呐喊,无论真假最起码敢于说大话唱高调,深得广大博友的欢心。无论是《不加息表明政府在掠夺人民》还是《房地产是中国走向破产的引线》等博文,都表露出对高房价的憎恨,对广大民众的同情,掀起了很高的反对高价房的浪潮,大有排山倒海之势,深得年轻粉丝的赞成和拥护。然而,尽管牛先生如此大发感慨也没有“打倒”房地产砍下高房价的“头颅”,可见众粉丝的“伴唱”“伴骂”的结果也只能是获得一时的痛快,并没有获得一丝实际的收获,也可谓劳而无功,也没有牛先生那里的到半点“租值织分成”倒是“交易费用”白交了不少,获得的只是“边际负效用”也可谓边际成本大于边际收益,看来这些粉丝的边际理论没学好故而成为“牛刀效应”。

之所以称“任志强效用”就在于任志强的话难听招人骂,但是按他说的做的人真是受益匪浅,炒房的人赚的盆满钵满,买房自住的人也收获了相当的预期收益,也可谓之巨大的“消费者剩余”,杜普伊特也为之高兴,那些认为“消费者剩余”损害消费者利益的人不仅大跌眼镜。这些受益人显然不是牛刀的粉丝,而骂任志强的人肯定是牛刀的粉丝,这些人大骂任志强却成就了任志强的名声与日俱增,成为四大门户网站的名博,又为任志强扩大了影响。任志强的粉丝也与日俱增,听任志强话的人不知道比被骂之前多了多少,之无形中又增加了房地产的购买力和做多行为,最后结果是牛先生越骂任志强,任志强的名声越大买房的人越多房价也越高,对任志强形成了良性循环,而对牛先生却形成了恶性循环。

“牛刀效应”为“任志强效用”支付了边际成本,自己白白的花费交易费用,只能收获负边际收益,具体表现就是众粉丝对牛先生的众叛亲离,因为粉丝的“和声”没有使房价下降反而上涨,看来牛先生没学好杰文斯的“效用函数”;任志强可是收入颇丰,在不支付边际成本的情况下,用了点微不足道的交易费用“俘虏”了众多的牛刀的粉丝,就取得了硕大的边际效用,张五常老先生知道了也会祝贺,在没有交易合约的情况下取得产权清晰的交易实在高。

但也未必牛先生就是负收益,其前提是牛先生不买房为条件,而是故意隐藏交易条件为其它交易增加功能,变有用为物品,例如牛先生为大学生讲演和做股评制造了足够的人气,看来牛先生看了不少的门格尔的书,对双曲线也有研究,算总账牛先生牺牲博友的成本换取了各种演讲的成本显然是总成本降低了,因为博友不值值几个子儿,所以牛先生的总边际成本等于边际效益,获得了最大收获。

那么,牛先生和任志强都取得了最大受益,买房子人也取得了实实在在的真金白银,谁亏本了呢?根据“金钱不灭定律”,显然是牛先生的忠实粉丝,他们放弃了买房子的机会即边际成本和边际效益与买房人的收益即房子的价差相等,为牛先生摇旗呐喊支付的边际成本和交易成本与任志强收益的没有支付边际成本的净边际收益和牛刀的部分别收益相等。这些粉丝是赔本赚吆喝,如果要把损失要回来只有去找牛刀,因为那些买了房人没法找到,而牛先生可以找到,又因为他的总收入中确实包含了这些粉丝的边际成本支出,完全可以理直气壮的打着杰文斯和马歇尔的旗号去。牛先生不会不承认,因为粉丝跟牛先生之间是一种合约关系,必须进行分成,否则,可以状告张五常去。

给大家讲这个故事的目的在于任何一种行为都是以另一种机会为代价的,没有必选的商业活动的收益只能负收益。我现在写这篇博文绝不是放弃两万元的赚钱机会为代价的行为,否则这篇博文不包括交易成本的成本最少是两万元(笑)。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017