注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

无能的南宁市政府正在掀起抢房潮  

2010-01-27 19:04:05|  分类: 政治批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

去年全球85%的贸易摩擦针对中国,真是令每个中国公民不平,究其原因是限制中国的发展。作为不同的利益体这完全是利己主义的发挥,本应无可厚非。然而,中国与世贸组织各国签订了自由竞争的合约,在一种商主义的大棒打击中国就不应该了,只能激起中国人的愤慨。可是谁又能抗衡以两个标准量度国际贸易的美国呢 ?中国也只有哑巴吃黄连的分。只能承受大棒主义给带来的经济损失。年初我们又收到美国给与的“好礼”,看来今年是个多灾多难的年景。

为此,年初经济工作会议支出必须大力发展内需以刺激整个国民经济发展。一个月快过去了,促进发展的政策一个没出现,限制经济发展的政策出了一大堆。无论是“国四条”还是“国十一条”,中央的方针没有任何错误,可是,中央各部门和地方出台的政策却是跟中央唱“对台戏”。财政部和税务总局将二手房营业税的免除年限由两年延长至五年,打击的炒楼客代价是众多的二手房实际需求者的税务负担,对于国家来说其真实目的与其说是打击炒楼客还不如说增加财源更为有理,又何必以打击炒楼客为幌子呢?真实动机颇为值得思考。

住房建设部提高房地产开发商的土地出让金首付比为50%的目的同样费解,显然是打击楼市的有效供给,更像治理生产过剩的措施,而现实中的楼市确实供不应求。大洋彼岸的美国在为需求不足大上肝火的时候中国却在为购买能力的扩张而大伤脑筋以至于大打出手,尤显了美国政府促进经济复苏的无能,给中国制造点贸易摩擦也缓和一下美国民众的情绪,否则,奥巴马在美国民众心里也太没面子了。

人民银行提高二套房的首付比为40%又是抑制发展的政策,而此时的美国却是在考虑扩大联邦预算为刺激消费给民众更多的补贴,两国的政策相比反差实在是大,究其原因是美国出于经济危机的泥潭和中国的经济已经相当高涨,唯恐消费能力的失控导致通胀的出现。用对台军售做点文章对美国来说不失为很好的伎俩,谷歌事件的产生也绝非偶然。中国非但不加快发展步伐,主要精力却集中于通胀预防,无疑这是正中美国下怀。

铁道部的售票实名制,可以说是创世界之先例。中国的特殊的过年风俗是的火车票供不应求是在正常不过的事情了,因为票贩子而实行实名制简直是愚蠢之至,这无疑增加了人们排队买票的时间,其结果还是一票难求,在没有准确掌握票贩子倒票对市场造成的供需矛盾和危害的情况下,实名制就能缓解供需矛盾吗?制度管制的结果只能是增加人们的交易费用。这与市场自由度的扩大格格不入,只能是限制了市场的发展。

无独有偶,杭州市政府在为首次买房人提供1.3%的财政补贴的时候,南宁市政府却是取消商品房的预售制度,被陈保存成为“脑子进水”的政策,真是恰如其分。真不知道南宁市政府是不是在执行中央经济工作会议精神。这项政策将使多数民众失去享受按揭贷款的便利,再次远离住房梦想。这项政策的结果是:一是南宁人民的短期的抢房潮;二是开发商趁机提价和停止新房的开发;三是较长时间市场房屋短供,无房可买,或买更高价格的房屋;四是失业大军出现,社会动乱加剧。

无能的南宁市政府,不从增加房屋供给出发缓解市场供应,而是采用如此愚蠢的办法抑制房价上涨,真是令人笑掉大牙。蜗居将成为可怜的南宁市民的必然结果。

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017