注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

2010年1月30日  

2010-01-30 14:14:21|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


   1月13日,中共第十七届中央纪律检查委员会第五次全体会议在京闭幕。会议通过的公报明确指出,“继续治理公款出国(境)旅游、公务用车、公务接待、楼堂馆所建设等方面的问题,对违反规定的,必须严肃处理。”“这次会议再次剑指公务消费腐败,凸显了中央肃贪反腐的力度和决心。”北京大学政府管理学院博士生导师李成言教授接受记者采访时表示。
    对于公务消费腐败,在每年全国“两会”上,几乎都有代表和委员提出相关议案及提案,但在不少地方,公务消费还是不可避免地异化成了腐败的权力消费。
    多位受访专家认为,要抑制公务消费腐败,关键还在于加强行政权力运行监控机制建设。要推进公共财政体制的制度建设,实行公共财政公开化和透明化,全面接受社会监督和约束,并对违规者采取“零容忍”原则。
■在“厉行节约”要求背后
    近年来,我国公务消费开支一直呈上升趋势,其中包括公务用车、公务接待、公款出国(境)、楼堂馆所建设等。
    据国家财政部、国家统计局和国家发改委的调研数据显示,2005年以来,我国财政行政事业公用经费支出每年增加1000多亿元。2007年以来,该项经费支出已接近9000亿元。
    有权威统计显示,仅2009年,全国各地区各部门通过财政预算压缩出国(境)、车辆购置及运行、公务接待等三项经费158.06亿元;全国党政干部因公出国(境)团组数、人次数和经费数与近三年平均数相比分别下降了49.0%、45.5%和37.6%。
    记者了解到,地方政府支出除了预算内,还有预算外。因为预算外收入不透明、不公开,这部分用于公务消费的收入,用了多少,外界并不清楚。那么,各地公务消费的开支和压缩数额,实际要比官方公布的要大。
   公务用房也存在不少问题,除违规建设楼堂馆所外,办公用房超标严重。2007年6月1日,中纪委等七部门通报批评四起典型的违规修建办公楼等楼堂馆所案件,这类超规建筑,不但造价严重超标,资金来源不当,而有些地方或行业负责人在建设工程中,还涉嫌贪污腐败行为。
    目前,不少公众对有些地方政府追求和攀比办公场所豪华气派,或超标增加办公用房很有意见。在一些经济不发达地区,有不少官员的办公室豪华程度堪比五星级宾馆。

2007年6月1日,中纪委等七部门通报批评四起典型的违规修建办公楼等楼堂馆所案件,这类超规建筑,不但造价严重超标,资金来源不当,而有些地方或行业负责人在建设工程中,还涉嫌贪污腐败行为。
    目前,不少公众对有些地方政府追求和攀比办公场所豪华气派,或超标增加办公用房很有意见。在一些经济不发达地区,有不少官员的办公室豪华程度堪比五星级宾馆。
    从高层“反对铺张浪费,整治奢靡之风”的新部署看,针对公众反映强烈的公务消费问题,有关主管部门积极回应社会关切,提出研究建立禁止公款出国(境)旅游的长效机制;加强公务用车使用管理,积极稳妥推进公务用车制度改革;进一步规范和改革公务接待制度,严禁用公款大吃大喝;从严控制楼堂馆所建设,严禁违反规定购建装修办公用房等。对铺张浪费、挥霍公款的,将严肃处理。
■最大的问题是不透明?
    此前,为抑制公务消费腐败,中央曾出台数十个相关政策法规,比如将公务接待费用纳入预算、公务卡消费,等等,可效果并不明显。
    多位受访专家认为,公务消费存在的严重问题,正凸显我国公共财政体制存在缺陷,不但财政支出缺乏公开性和透明性,而且人大预算支出监督机制乏力、缺失健全完善的行政问责制度。
    “现行的财政体制,在公车使用、会议开支、招待费用、出国考察、各级政府办公大楼的建设和办公设备的配备等方面,都缺乏统一的标准和规则。”李成言教授指出,“同时,在有关公务消费的规章制度方面,还缺乏对公务消费的有效监督和约束机制。”
    “我国公务消费存在较大体制缺陷,从而导致腐败现象愈来愈严重。”国家行政学院政治学教研部龚维斌教授接受记者采访时坦言,“首先,预算约束软化和预算外资金大量存在。其次,现行财务报销制度和审计制度不够完善,而且即使被审计出问题,也缺乏强有力的处罚措施。第三,行政权力运行透明度不高,公众监督无从下手。第四,干部考核很少考虑行政成本,使政府官员失去了降低行政成本的内在动力和外部压力。”
    “财政行政管理费开支,最大的问题是不透明。”中国人民大学政治学系教授张鸣指出,“政府花的都是纳税人的钱,但按目前体制,纳税人根本无权过问这些钱都用在哪儿。”
■加强行政权力运行监控机制建设
    在专家看来,下一步应提速我国政务信息公开进程,大力推进公务消费制度改革,强化公务消费监督,将公务消费纳入政务公开的主要内容,彻底实现公务消费公开化和透明化。“应推进公共财政体制的制度建设,清晰定义行政事业经费的支出范围,严格规范相关的标准及额度,建立合理而规范的支出程序,强化支出的审批及监督机制。通过制度建设,从制度源头上消除腐败的空间和概率。”国家行政学院研究员、全国政策科学研究会副秘书长胡仙芝博士接受采访时表示。
    李成言教授认为,“只有把财政的钱袋子由人大管起来,规章制度严格执行起来,使公共财政得到刚性的监督和制约,并进行严格的绩效审计,也就是要审计政府所花的钱最后效果如何。只有这样,才能从根本上消除和减少腐败的发生。”
    “要抑制公务消费腐败,还需要加强预算外资金管理。”中国政法大学教授杨帆接受采访时说,“这些资金的使用,可采取存款实名制、支票转账等方式监控资金的使用情况。”
    杨帆教授还说,“国有企事业单位、国有商业银行的公务消费腐败也应引起重视。”

多位受访专家还认为,法律才是消除公务消费腐败的最有效途径。应当对此通过立法定罪,设立“挥霍浪费罪”,以遏制屡禁不止的公务消费腐败之风。■瞭望

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017