注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

引用 用自己的德行换钱  

2010-03-24 18:52:09|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

新经济MOOK用自己的德行换钱

 

Exchange money by one's virtue

■ 相晓冬

 

 

本文所论述的以脑力劳动为主导的精神生产恰恰就表现为这样一种“以智取利”的崭新生产方式——用你的人脑开采无处不在取之不尽用之不竭的信息资源,并加工生产出智慧,再将智慧变成财富。

每个人都是精神生产的车间;每个人都拥有无限的无形资产,那便是被你的尊姓大名所承载着的品牌价值;每个人的脑力劳动都可以创造出稀缺性远远超过资本的财产,那便是表现为专利、商标和著作权等内容的知识产权。

实现义丐的名利义

在今年5月汶川大地震一周年之际,我将曾经为地震灾区捐款而声名远播的义丐徐超接到北京,并将其作为明星而策划的“以义取利”事件,而这也是本文所论述的“义(社会责任)、名(品牌价值)、利(商业模式)。

传统思想一直以为义和利是不可兼得的,这使得公利与私利在现实生活中遭到人为的切割与对立,并成为见利忘义、惟利是图等不良社会行为的思想和经济根源。但是当我们认识到名的价值之后就可以发现,在新的社会历史条件下,义和利可以被名统一在一起——有义就有好名声,有好名声就有大利益。

于是,“以义取利”的公式就可以分解成三个子公式,即“以义成名”、“以名取利”和“以利行义”,这三个公式循环往复,通过名这一中介,实现义与利的互动增值。显然,有义有名却无利的义丐徐超正是演绎这一思想的最佳人选。

事实上,“以义取利”的理论不仅适合义丐徐超,而且适用于每个人、每个企业和其他各类社会经济组织,他们都可以凭借着对社会责任的自觉践行而取得名声这种品牌价值,并围绕着这样的品牌价值构建起实现自身利益的商业模式。

“有义就有利”,这样一个简单的道理一旦落地成为社会的普遍现象,将从人们的思想上彻底根治惟利是图、见利忘义等无视社会公利的行为——只要为社会做好事,每个人都可以通过市场手段得到利益回报,专门从事正义的事业不仅可以养家糊口,而且还可以发家致富,这就开辟了正义的职业化道路。

谁又能否认,通过自觉践行社会责任而从事正义的事业不是一项复杂的脑力劳动呢?不是属于一种精神生产呢?在物质生产领域将大量的人类劳动排斥在外之后,以社会责任为导向的精神生产领域又向人类张开了怀抱。因此,我们整个社会应该鼓励这种建立在社会公利基础之上的商业模式。

义丐徐超是穷而有义的明星,在他成名之后,一位新加波的华裔企业家陈永庆被他深深感动,并捐款900万在四川江油建设了一所学校,临近竣工之际,陈永庆向义丐徐超发出参加竣工典礼的邀请,也就是说,正是在徐超老人的义举感召下,这所学校才得以诞生。

而他们两个人在江油的握手注定要成为人类历史中的一个永恒的瞬间——那是一道照彻人类精神天空的闪电,这一闪电赐给了我们一把崭新的价值标尺,它将整个社会的富人阶层与底层民众相贯通,在这把标尺面前,财富黯然失色,而社会责任却闪闪发光,光芒映照下显露着如下几个大字——富有不是人类的敌人,不义才是。

物质上的贫穷与精神上的富有对立统一并集中在义丐徐超的身上,对于他的认识则可以站在整个社会发展的高度上——他是人类社会发展到一定阶段时自动生产制造出来的凄美的艺术品,他是个价值超过所有珍稀动物总和的珍稀人物,他是我们整个世界的无价瑰宝,他是人性反抗物性奴役而取得胜利的伟大战士。

义丐徐超就这样成为了一个历史人物,他也因此而开启穷人用精神变物质再用物质变精神即以义取利以利行义的历史,而以他为标志,整个人类历史也将被一分为二——从帝王将相的历史转变为人民群众自己的历史,由精英主导的历史转向人民群众自己创造的历史。

义丐徐超成名之后可以继续行乞,但那不过是一个出了名的乞丐而已;但也可以行义,而那就是社会责任的明星,行义便是他作为明星的劳动。不断地行义将扩大他的知名度和美誉度,使得品牌价值得到增值,这种好名声就可以在适当的环境和条件下转化为利。

新经济是智慧经济

我发现资本和劳动的矛盾演变——资本只在通过不断的“钱生钱”而进行着量的扩大,而劳动却在进行着质的提高,那就是由体力劳动逐渐发展演变成脑力劳动,沿着这样的思路,我进而发现了日益在整个人类社会占据统治地位的精神生产方式。

2000年夏秋之交,网络泡沫破灭引起我长达几个月的思考,我认识到了互联网作为促成脑力劳动的分工和协作的这种生产工具属性,并将其与策划业的认识联系在一起,便提出了新经济是智慧经济的理论,并在解决了知识和智慧的区别之后,主张互联网带来的是一个智慧文明的时代。

在这个脑力劳动可以分工和协作的时代,别指望靠一个人的脑力穷尽对这些问题的研究,而我也不想贪功,我希望有更多的人脑主动和自觉地参与进来,要知道,通过独立思考产生主动的深刻的认识比滚瓜烂熟地背诵更有价值。这也是为什么许多有成就的人却在大学成绩不好的原因,因为没有衡量独立思考成绩的考试,只有标准答案。我想马克思要是成为中国的大学生,成绩也好不到哪里去。而这也是那些成绩好的所谓优等生难以成为独立思考的思想者的原因。

马克思的伟大在于能承受批判

别把我的思想当成我的私有财产,思想是共享的,你认识到就属于你,就对你的人生和实践发挥作用,认识不到那是你的精神损失。而我不过是得到了卖书的钱而已,日子则比马克思当年要好过很多,这要得益于市场经济发展的结果,它使得精神生产可以独立成业,而马克思如果生在当世,也毋庸置疑地会跻身世界富豪榜。

马克思之所以伟大,是因为他能够不断修正自己的错误,并诉诸更多的人以独立思考的批判精神来对待他的思想,而不是将他的认识当成金科玉律,而成为束缚人们思想的紧箍咒。

马克思不得不让我们敬佩——他忍受着驱逐、贫穷和疾病带给他个人的一系列艰难困苦,接受了一个扭曲的时代施加给他的精神苦役,他用自己的整个一生去俯下身躯,为的是有朝一日让后世子孙可以站在他的肩膀上——从来没有见到过他的骨灰,但我们却每每为他洒下热泪——你越是批判他,他就越是穿越时空而来到你的灵魂深处,进而屹立成你的精神支柱。

你要是能够像马克思那样通过独立思考的方式而学习,你就会发现,天地万物都可以为师,每个人,还有自然界所有的生灵、所有的存在,都是自己的老师。

 

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017