注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

当前社会的主要矛盾是“红头文件”与市场的矛盾  

2010-01-07 23:24:30|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自建国以来,如果把我国的“红头文件”叠直起来恐怕要有几个长城之多。这些“红头文件”在建国之初对改变人们的思想确实发挥过冲锋号的作用,尤其是在文革十年,“红头文件”的作用不亚于国家机器,使三千万生命换来的新中国倒退了十年,事无前列的浩劫不知让多少人得了“红头文件恐惧症”,如果有一天评价红头文件的功过恐怕没有多少给国家和人民带来福祉,而给人民带来的灾难则是不计其数。

改革开放以后,我国的“红头文件”数量不减反增,除了政治上的拨乱反正,就是经济领域的改革开放,确实给中国人带来了福祉,但能够在人们记忆中留下脚印的,也屈指可数。只有“实践是检验真理的唯一标准","为反击右倾翻案风昭雪平反",“恢复高考制度”,“建立社会主义市场经济体系”等,至今还记忆犹新,至于多如牛毛的杂件,早已为使人忘却。一个国家,一个世界,真正对其发生作用的精神实在是凤毛麟角,少之又少。

“红头文件”的起源是上级跟下级工作联系的需要,也是上级向下传达指示和命令的唯一手段,酷似封建王潮的圣旨,历经演化成用于颁布制度,精神,政策,法律,通知,条列,办法等公文的媒介,也是约束单位,部门,地方,群众行为准则的条条框框,无形中具有“三常五纲”的作用,人人都必须遵守。

而现在的“红头文件”多体现在党内的工作部署,情况通报,和各种总结等;具体在经济领域多是办法,制度,规定等,用于指导全国的经济工作。可见,“红头文件”是党内的产物,然后延伸至经济领域。反映在经济工作中的实质是计划经济的需要,否则各种计划则难以执行和落实,有权部门的权力行使通过“红头文件”的方式自上而下的,除此之外就是开会,以保障政令畅通,有令则行无令则止。

确定中国为社会主义特色道路和建立社会主义市场经济体系之后,不难发现“红头文件”与日俱增。其原因是执政者对市场经济没有经验,不可避免出现这样那样的问题,只能用“红头文件”加以捋顺生产关系,调动各生产要素的积极性,促进生产力的发展。然而,十年来的问题周而复始,尤为明显的是结构,效益,通胀,过剩等全局问题,一方面反映执政者对经济工作的驾驭能力,另一方面则是有令不行,有禁不止的问题,除此之外,则是政府和市场的矛盾之不可调和。

中央和国务院都设有政策研究室,可谓人才荟萃,都是国内顶尖的专家和学者,绝不是不懂经济,也不是不了解基层情况。问题在于制定的政策缺少了理性,把不可能达到的目标作为政策的要求,或者说政策过于美好而实际实现不了,其实质还是夸大了人的主观能动性,而忽略了现实中矛盾的强大生命力和顽固性,或表现在政策的过于宽松和过于严格,其被执行的结果必然是一放就乱,一收就死,总是踏不准市场的节拍,具体表现为经济的忽冷忽热,忽左忽右,波动周期短,频率快,振幅大。

特别是税制实行分税制以后,地方与中央的分权也十分明显。中央集中国税办好事关全局的大事情,如国防,教育,卫生,环境,外交,军事等,而地方集中地税服务当地的需要,自主权比税改前有所扩大。尤其是各省把经济指标作为考和各地政府政绩的主要指标,助长了各地上工程上项目的风气,更有甚者大搞形象工程,严重脱离实际的道路建设,城市建设,绿化工程,公园工程等,尤其是增加值的大小促使各地自我为中心,使本来中央限制发展的项目不但得不到淘汰,反而继续改扩建,现在的产能过剩与之不无关系,地方完全“绑架”了“红头文件”。“红头文件”的权威受到地方的最大程度的挑衅,也是“红头文件”生命力日渐颓废的真实写照。

最为主要的是“红头文件”与市场的矛盾日益尖锐,其实这正是市场对政府干预的反抗和背叛。经过十年的市场洗礼,我国各行各业取得了令世人瞩目的发展,这不仅仅表现在占世界市场的份额大比例增加,更为可贵的是人们对市场经济的认识和运用日渐成熟。人们的思维更趋向用市场的手段去经营和发展,无论是中石油,中石化,联想,兖州煤业等公司实现的跨国购并,还是遍及世界各个角落的江浙商人的身影,都说明中国商人的市场驾驭能力已经与国际完全接轨。

尤其是今年的房地产业的火爆,和大量炒楼客的产生,跟体现了人们对市场的认知水平,和对市场的驾轻就熟,这是市场思维的硕果。一味的抨击炒楼客把房价推高,是这个社会为市场淘汰人们的思想的集中反映。在去年底和今年初房价一路下滑的过程中,许多消费者仍在观望和等待的时候,是炒楼客发现了房屋的价值被低估,又敏锐的捕捉到4万亿投资将要造成流动性的过剩,通胀为期不远的信号,这种判断力是市场造就的,也是成功掌握市场规律的重要标志。

相比之下,政府最近出台的房地产新政显然没有抓住房地产市场的主要矛盾,试图运用营业税复位,提高开发公司土地出让金首付比等措施,遏制部分城市的房价过快增长,就像“牵牛尾巴一样”没有抓住主要矛盾。而接二连三的“地王”产生无不是给“新房政”一记响亮的耳光。新地王“强奸”新房政是市场对政府干预的愤怒。

由此可见,市场对政府的态度是反感而不是欢迎。人们的意识的进化,有计划经济思维向市场经济的根本转变,完全按照价值理论指导商业行为。而“红头文件”是计划经济思维的残余势力,与市场经济格格不入,并形成水火不同的态势,这一对抗已经有暗转明,有间接转为直接,有次要矛盾转为主要矛盾,也是政治改革滞后与生产力较快发展的矛盾。随着市场的发展和壮大,“红头文件”的作用会更加渺小,这是市场发展的相对结果。

宪法规定的私人财产受到法律保护,而政府的“红头文件”却是遏制发展,无疑与私人的利益产生尖锐冲突。私人的财产具有完全的自主支配权,无论是投资还是消费,是不受任何行为限制和约束的,也完全对自己的决策有能力负责。差别政策的实质是歧视,有悖于平等自由交换的市场基本游戏规则。同时也反映了人们的思想境界的变换,不再仅仅局限于服从和听话,具有了更多的创造性。这种个性追求的差异化是对趋同化的否定,标志着一个新的解放思想的时代的开始。

“红头文件”更多的反映政府和社会的混为一谈。政府也必须尽快转变职能,集中精力于社会公共事业如国防,教育,卫生,环保,防灾等公益事业上来。经济问题有无形之手自身调节解决,按照市场规律自行运行。也只有实行完全的市场经济,才能更为科学的实现各要素的科学分配,才能调动人的主观能动性和创新,否则,“红头文件”仍然大肆盛行,势必影响经济的正常运行,不可避免地被市场边缘化。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017