注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“最低工资”政策不是“按劳分配”  

2010-03-12 20:33:20|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

心河【心河评论】:别拿“分享”忽悠我!

今天早上看到这则消息,很高兴,因为我记得前阵子写过的文章中提及过提高最低工资标准来保障老百姓权益的事情。下面我们看看这则新闻的具体情况:

各地“两会”召开在即,多个省市传出“涨工资”的风声,江苏省在全国率先确定上调最低工资标准。《经济参考报》记者从江苏省人力资源和社会保障厅获悉,从2010年2月1日起省内各类地区的最低工资涨幅超过12%。

此外,北京市、重庆市、东莞市等也纷纷表示初步具备上调最低工资标准的条件。

专家认为,经济形势回暖是各地上调最低工资标准的首要前提。国家统计局最新发布的数据也显示中国经济形势回暖,经济回升走出了人们事先敢想而不敢求的V形轨迹,GDP逐季上升。

分析人士称,此举措对国家、对个人,甚至从长期来看对用工企业都有利好。

聚焦1、多省市拟上调最低工资标准

1月23日,江苏省人力资源和社会保障厅向社会宣布,经省政府同意,江苏省从2月1日起上调最低工资标准。据测算,此次调整各类地区的最低工资涨幅都超过了12%。调整后,江苏省一类地区的最低工资水平已经和上海、杭州等地基本持平。

《经济参考报》记者从江苏省人力资源和社会保障厅了解到,根据新近调整的最低工资标准:从2010年2月1日起,江苏省月最低工资标准,一类地区从850元调整到960元,二类地区从700元调整到790元,三类地区从590元调整到670元。小时最低工资标准,一类地区从7.2元调整到7.8元,二类地区从5.9元调整到6.4元,三类地区从5.0元调整到5.4元。一类、二类、三类地区月最低工资标准分别较调整前增长了12.95%、12.86%、13.56%。

江苏省是2010年第一个宣布上调最低工资标准的省份,包括北京在内的多个省、市在近期也同样表现出了上调最低工资标准的可能。

“北京市目前经济已复苏,初步具备了上调最低工资标准(现行为每月800元)的条件。”1月24日,北京市人力资源和社会保障局有关负责人向媒体透露,他同时透露非全日制劳动者工资待遇标杆——小时工资标准也将随之上调。据悉,今年最低工资标准的调整时间可能会在7月1日进行。

此前,1月13日,重庆市人力资源和社会保障局局长侯小川在全市人力资源和社会保障工作会上也表示,2010年重庆将继续加强企业工资的宏观调控,提高城镇职工的平均工资、企业职工最低工资标准。

在近日召开的广东东莞市政协部分旁听人员座谈会上,东莞市委书记刘志庚谈到最低工资标准时也表示,东莞目前770元的最低工资标准肯定要往上调,而适当地调高工资标准,也可以帮助解决东莞的招工难问题。

聚焦2、上调最低工资标准源于经济回暖

学界专家纷纷认为,各地相继拟上调最低工资标准是基于中国经济回暖的大环境。2008年11月17日,人力资源和社会保障部发布通知,要求暂缓调整企业最低工资标准。当时恰恰是金融危机的影响逐渐显现之际,企业经营面临极大的压力,作为企业成本的一部分,最低工资标准被暂缓调整,这也是意在稳定就业、帮助企业渡过难关的政府宏观调控之举。

2008年国内有一半省份没有调整最低工资标准,而2009年各地对最低工资标准的调整基本上全面暂停。

而上周国家统计局发布的数据显示:初步测算,2009年我国国内生产总值达到335353亿元,按可比价格计算比上年增长8.7%。经济回升走出了人们事先敢想而不敢求的V形轨迹,GDP逐季上升,2009年四季度增长已从一季度的6.2%上升到10.7%。

中国企业联合会研究部副主任胡迟认为,经济形势摆脱了经济危机的影响,再度保持平稳较快增长,是地方政府决定上调最低工资标准的首要前提条件。

“当前中国低收入群体生活还十分艰苦,有必要通过一些政府手段让这些弱势群体分享到改革开放30年中国取得的巨大经济成果。”胡迟对《经济参考报》记者说。

国家信息中心专家委员会委员高辉清也认为政府手段对弱势群体的作用十分明显。

“提高居民最低工资,我感觉是地方按照中央决策实施的多项提高居民收入举措中的一个。对公务员可以让财政扩大支出给他们多发工资,对一般企业职员可以提高个人所得税的起征点减税,对弱势群体就要靠政府强制提高工资保障线。”1月25日,高辉清对《经济参考报》记者说。

胡迟分析,本次拟上调最低工资标准的北京、江苏、东莞,都是经济较发达地区,同时也是民工净流入地区。虽然从全国来看,中国还处于城市化初期,大量的农村剩余劳动力需要向城镇转移。但是就这些经济发达区域来看,当地对劳动力的吸引能力已经遭遇到了瓶颈,于是两年前东莞出现了“民工荒”的现象。“在这些经济发达地区,由于物价较高,生活成本也高,打工者是否去当地打工首先要考虑收入是否足以弥补支出。所以这些地方如果想要吸引更多的劳动力加入生产,提高工资最低保障线也就势在必行。”胡迟说。

聚焦3、上调对未来有三大利好

北京大学中国国民经济核算与经济增长研究中心副主任蔡志洲认为,此次上调最低工资标准的计划对个人、对国家、对企业都有好处,值得肯定。

“对个人,可以提高最低收入者的可支配收入,从而提高他们的生活水平。”1月25日,蔡志洲对《经济参考报》记者说。

蔡志洲认为对于国家而言,此举措的一大意义在于调整产业结构,“企业发放工资增加了,生产成本就会增加,这就逼迫企业必须向更有技术含量的领域转型。”蔡志洲说。此外,此次上调还可以增加国内消费能力,促进中国经济从出口导向型向内需增长型转变。“中国内需不足,主要指的是消费不足,而消费不足则源自企业存留大量利润而不向职工发放,于是居民购买能力不足。提高最低工资标准,无疑可以将一部分企业存留利润向职工分红,扩大居民消费能力。”蔡志洲表示。

各地纷纷传出“上调最低工资”的风声后,有专家担忧政府提高工资会导致企业雇工人数下降,最终好心办坏事。

高辉清认为这种说法较片面。“因为工资水平取决于劳资双方的谈判能力,由于资方较为团结,劳方则比较分散,所以谈判结果往往向资方倾斜,资方就倾向于压低企业工人工资。这必须靠政府进行强制解决,才能保证社会更加公平。”

惟一比较复杂的是企业,照理来说,上调最低工资标准会对不少刚刚走出金融危机的企业形成成本压力,但《经济参考报》记者走访已经确认上调最低工资标准的江苏,却发现接受记者采访的企业界认为成本压力在可控范围内。

“这一招对成本或多或少会有些影响!”江苏昆山台湾同胞投资企业协会玉山分会会长、星谊陶瓷董事长蔡国桢25日对《经济参考报》记者说,但他也承认他的公司里拿最低工资的员工并不多。

“我们企业的平均工资不低于1500元以下,因此不存在增加企业成本的问题。最低工资标准提升对大多数企业的成本影响主要表现在出现工伤事故处理,对一线员工来讲,如果发生工伤事故,员工本身的最低生活保障会相应得到提高。”江苏吴江祥盛纺织染整有限公司销售总经理何芸艳告诉《经济参考报》记者,受本次上调影响较大的只可能是小型的私人企业。

蔡国桢也认同,新的用工最低工资政策会淘汰掉部分最低端的制造企业。

和企业界的乐观相比,部分专家认为,从短期来看,提高工人工资会提升企业生产成本,“特别是在轻工、家电等领域,中国企业间竞争充分,企业利润十分微薄,企业生产成本上升可能会导致企业经营困难。从国际上来看,在一些生产领域,越南、印度、墨西哥等国家的生产成本本就已经低于中国,中国企业成本增加,不利于展开国际竞争。”蔡志洲向《经济参考报》记者表示。

但他同时认为,此举会产生反向推动力,企业要想扭转成本上升导致的竞争力下降,就不得不加大企业研发力度,提高产品附加值。“这样,中国制造的产品将在更高层次上获得竞争力,从而有利于企业获取更大的利润。”

不过,专家同时提醒应该注意一次上调最低工资标准的幅度。

高辉清不赞成一次性大幅度地提高工资水平,“这会导致企业难于消化成本,最低工资标准应该是个指导线,执行起来可以更加灵活。”高辉清向《经济参考报》记者表示:企业降低成本是依靠技术创新,而不是压缩工人工资。

评:

我记得原来的优秀干部在宣传他的时候都是说默默无闻,无私奉献。现在不行了,现在地方政府都是大张旗鼓地宣传好的,没有不好的。大家可以看看各地的地方省台,没有不好的,报道的都是好消息、好事情、好人物。不好的都在中央台,特别是中央新闻频道和经济频道,也就是说中央不好!这是什么逻辑!

昨天看到一则消息,说中央开始清理驻京办,呵呵,我原来看过一本小说:《驻京办》,我想这个产物也不只是我们能想得出,原来鸦片战争的时候外国人就搞了。特别是日本人。但是人家那是干正事,咱们也是干事,都是跑部钱进。这些主任哪个不是在北京三四套房子。可以说这里面黑着呢!不清理呵呵,以后的问题更大。将来跟中国足球一样,最后一锅端了才能解决问题。说起这个足坛扫黑的事情,不得不说一个人,那就是李承鹏,有句古话说得好啊!成也什么败也什么。李大哥咱低调点吧,虽说你买保险了,但也得注意家人的感受啊!

回过头来看看,跟我们预计的差不多,这次不是说雷打不动,而是集中优势兵力,找到一个突破口,彻底清理后,再找战机,最后各个击破取得全面胜利!

这次调整最低工资标准,江苏的做法值得表扬。另外就是我们得考虑调整的时间、空间、额度,因为这种事情不能随便调整,也不能不调整,也就是说如果要调整,那就得要有预见性,别老是落后经济发展现实情况,让老百姓空欢喜一场。

另外就是我前面的文章中提到过的,最低工资保障要提高,但更关键的是法治机制和奖罚机制。为什么这么说呢?因为你国家是提高了,但是企业主不这么认为,如果他觉得可以不干,那么他就会不干,他情愿花更多的钱来摆平违法的事实。因此我们必须完善法律和奖罚机制,新加坡在这方面给我很好地上了一课,就是怎么管理咱们这些人。

现在就业这么困难,就业了也没个啥保障的。我倒是想到了一个良性发展的办法。还是以前我提到过的几点:

1、建议人大新闻立法,彻底理清新闻机构个个人报道的权利与义务、新闻监管和检查、新闻监督、刑事处罚等等;只要这个一设立,新闻这块的机构将大量增加,新闻从业者将大量增加,因为有好多消息你我都没见报呢;至于读者看不看,那是市场的事情;但是首先就是新闻必须独立;

2、建议人大设立《违法举报法》;既然咱们法院、检察、公安都是是“坐商”,那就可以设立这么一个法律,重点是凡是政府、组织、个人违法了,其他第三者都可以举报,受理单位就是中纪委和法院,这里有些归属问题,所以渠道不同。另外就是举报有激励机制,包括:表扬、表彰、奖励等等,特别是货币直接奖励,就跟做销售拿提成一样。你说这事情能成吗?我认为能成。我举一个例子:某人行贿受贿了,你举报了,如果是10万元,法律定的提成是1%,那咱就是1000元,如果是100万呢?就现在这情形,你要说没有动力,我不信。哪天没有了违法现象,这个职业也就没了。但人类几千年的历史发展历程中,你说违法现象消失可能吗?最后就是保护机制,咱只规定一条,就是举报人伤了哪儿,报复人也得伤哪儿,举报人要是死了,凡是参与的都得死。这也解决了人口问题。说笑了,不过还真是一个实招。另外,就是像咱这个农民工的问题,我要是举报,没多少钱啊,那怎么办?没事,像这些鸡毛蒜皮的事情更要重罚,见着一次罚你10万,按人头算,一个人举报你罚你10万,两个那就是20万了。公检法劳动保障部你不是坐商吗?你参与了也有奖励,如果是你主抓的,那奖励更大。如果有人想陷害、诬告企业,那你也得赔钱,名誉损失那是无法用金钱衡量的。至少得来个百万级吧。不过这里就是司法得独立,现在比较困难。

3、劳动法有了,劳动合同法也有了,为什么中央二套报道的还是有没签合同的。都是前面两条没有。你要说我举报了,现在对于违法单位都是从轻处理,咱打工的只能是说理说法都没地,如果运气好,有大家帮忙,造成舆论压力,那就有机会了,那个开胸验肺就是个案例。但跟那个人一起的同事就没这么好了,后来新闻也报道了。为什么?就是没有上面两条。

上面的新闻中有位什么砖家叫兽棺圆说这次提高标准是让弱势群体分享改革开放经济建设的成果,我看这个人没读《宪法》。咱是主人哎,国家主人,拿到成果是我们应得的,我们又没有吃白食也不是吃白食的人。是你们这些所谓的砖家叫兽棺圆剥夺了我们的权利,凭什么,你聪明你智慧高你能力强你就能?我看你比美国华尔街的棺圆还厉害。现在出来说话了,我看就是典型的既当婊子又立牌坊,什么好你捞什么。

前段时间有个关于“杯具”的故事,我在想那里面几个道具的关系,太形象了。我当时第一想法就是我也得弄一套茶具,而不是“被”定在“杯具”上。作者的心态可以想象,制造的是现实,但不积极。

真是那句话啊,人间正道是沧桑!

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017