注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

延安整风——中国是否应该再来一次  

2010-02-11 10:59:28|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用tbc.vista延安整风——中国是否应该再来一次

延安整风——中国是否应该再来一次

延安整风——中国是否应该再来一次 - tbc.vista - tbc.vista的博客

勋章:延安整风——中国是否应该再来一次 - tbc.vista - tbc.vista的博客延安整风——中国是否应该再来一次 - tbc.vista - tbc.vista的博客级别:中将延安整风——中国是否应该再来一次 - tbc.vista - tbc.vista的博客延安整风——中国是否应该再来一次 - tbc.vista - tbc.vista的博客积分:85115

主题推广:迎新春送大礼选铁观音茶叶

八成现代人阳气不足

春节前买茶农铁观音送好礼

    值此毛主席诞辰纪念日的时间,我们不禁想到了六十年前,毛主席在延安的时候,发动的延安整风运动,在那次整风过后,整个中国的革命队伍和风气涣然一新,不仅锻炼了队伍,而且为了更好的解放战争,奠定了坚实的基础,同时也为中国以后的社会主义建设时期,建立一个清廉的、正直的、高尚的风气的社会生态环境,留下了一个宝贵的遗产。

/来自中华网社区 club.china.com/

 

    现在随着改革开放,中国经济的迅猛发展,新生事物,不断的融入进整个社会中,一些不良的风气和作风问题,也随着而来,同时一些阶层已经开始和社会底层、甚至是广大人民群众,脱离了联系,那么在这种状态下,我们怎么办?是任由这种风气蔓延,还是果断的开始整风运动,从而扼杀那种不利于国家发展,不利于人民利益,违背社会道德和公允,脱离实际空谈误国的东西来一次根本性的梳理,从而在国家建设的目标上,人民利益发展方向上,以及整个世界观和人生观的再造上,判明是非,弄清对错,理清本末,为建设一个良好的社会环境和人民文化建设,做出这个时代应有的贡献。

/来自中华网社区 club.china.com/

 

    那么,面对这个问题,我们应该怎么认识,怎么看待这件事遇到的阻碍,以及一些丑恶现象的滋生和发生发展的过程,从而防微杜渐,见微知著,融会贯通,达到毛主席曾经教导我们的:有则改之,无则加勉;惩前毖后,治病救人的原则。 

    首先 目前社会上的主要丑恶现象有以下五个方面 

    1、官场上“四话严重” 

    现在的官场,“可谓之”四话,何谓之四话呢?就是假话、大话、空话、套话。这些明显的就是在开会、作报告、年终总结上,可以说是千人一面,那么真的是每一个干的工作都是一样的吗?还是胸无点墨,避重就轻极力模仿,以避开真正的问题?这些都有待探讨,从目前某些地方政府看到的年终总结,好像就是一个啥秘书写的一样,除了其中更换几个词语外,基本上都是一个模板,洋洋洒洒的几十片,说的人云山雾罩,不明就里。这种作风已经蔓延到现在的一些会场上,领导说的唾沫星子横飞,下面的人听的满脑子浆糊,一套一套的都是听了几十遍,上百遍的东西,假大空套,不但虚耗着国家的财富,更是耽误着大家的时间,到头来,就变成了为了开会而开会,为了报告而报告,宁愿一级级的假大空套下去,也不愿意打破这种平衡。 

    这种风气,必须要整改,要为了解决问题,必须落到实处的开会,必须剔除八股作风,避免假大空套问题继续蔓延。 

    2、经济方面分不清社会责任和企业责任 

    现在我们一定要弄清楚,作为企业尤其是国家的国有企业,到底是为人民服务呢?还是为了自己的利益集团服务。期间几个非常敏感的问题,比如石油在国内的价格高于国外,水价听证一听就涨的作假问题,房屋拆迁中涉及暴力问题等,这些都在提醒我们,经济问题,到底是在执行社会责任,还是在位几个利益集团服务?如果不分清这些问题的本质,我们就不可能正确的对待,民众利益和集团利益到底谁更重要的问题,就会在走群众路线上发生偏差,从而导致在处理引起社会关注的事件上制造争议,并缺少正义的判决。同时这个问题,也迷惑着许多人,那就是经济的发展到底是为了什么的问题? 

    如果经济的发展是为了大众的利益服务,那么受益的一方应该是大众,否则就是几个利益集团。所以经济上要弄出个所以然来,就是中国的GDP和经济发展到底谁是受益群体,到底是为了什么,到底普通的人在这场世界经济的盛宴中获得什么?此风需整。 

    3、教育方面盲目和迷茫 

    常言道:十年树木,百年树人。作为中国的教育,至少要为中国的百年来考虑。可是现在的教育,笼罩了太多的经济因素,城乡的差别不说,单纯的一个英语教育,就将中国变成了美国的农村,眼巴巴的望着城里人的光鲜生活,以为那就是我们追求的目标,岂不知美国光鲜的背后也有苦痛,说着英语的美国人也有流氓和地痞,甚至黑社会。而我们曾经夜不闭户,曾经最纯真的正直的为世人称道的东西正在ABC的布道中,逐渐的流逝。 

    一个连自己的教育到底是为了什么的民族是可悲的,一个放任教育畸形发展的国家也是危险的,因为在这个教育机制下培养的人,不但不会感谢这个国家提供的教育,反而会产生抵触和背叛。一旦这种情况发生,已经不是一句可悲就可以搪塞过去的,而是需要整个民族去反思,到底是什么让一个国家教育出来的学生对自己的祖国没有丝毫的留恋和爱戴,反而充满了憎恨和厌恶呢? 

    这个风不整,中国将在未来失去100年,还将会给中华民族带来极其危险的伤害,那就是汉奸盛行,国运不通! 

    4、道德建设远远落后于经济增长 

    中国在GDP为标准下的经济发展的非常的迅速,而且有预测,在今年或者明年将超过日本,我们在高兴之余,不得不反思,在经济,也就是GDP高速增长的同时,我们的道德标准是不是同样的在飞速发展呢?是不是就到了路不拾遗,夜不闭户。盲人过马路有人扶,老人倒地有人帮的地步了呢?如果没有,那么就说明我们在道德建设上,没有跟上经济发展的脚步。 

    如果道德问题没有得到应有的发展,那么经济的发展就是一个畸形的发展,在经济畸形发展的情况下,人的心灵是会扭曲的,是会变态的,是会走向社会的反方向的。因此,这个风气要树立了良好的标杆,建立一个和经济因素匹配和对等的社会道德和国家道德,防止一些心术不正的人,利用经济优势,摆脱道德约束,甚至践踏社会建立起来的道德标准。 

    5、物质食粮与精神食粮那个更重要 

    因该是两个都重要,空着肚子谈马列也不是现实的。但是不能吃饱了,就不去谈马列,而是谈什么这奶那奶的吧! 

    这个风气如果继续蔓延,就有可能回到国民时期,甚至清王朝时期,那时候,可以随便纳妾的。有钱有权的人弄上几个十几个小老婆,不但不尊重妇女,也剥夺了穷人的讨老婆和生育的权利。这个风气如果不整,社会公平何在,社会正气何在? 

    其次 正确认识整风与整人的区别 

    过去人们一听整风,就联系到整人的方面,那么整风到底整的是什么?是无中生有的搞政治运动,还是树立新风,建立标准?我们的整风应该是治病救人,那些得了病的人需要医治,这些通关金钱和权利获得不正当利益的人呢,也是生病了。贪污受贿小钱的时候,可以医治,一旦贪污大钱,那就是死刑啊!所有我们的整风,不仅是要打掉混入社会和国家的大的蛀虫,更重要的是将在悬崖边上的同志们拉回来,挽救那些思想上将要滑向深渊的具有正义的人。否则就是害他们,害这个社会。放纵就是陷害。我们这个不是整人,即便整也是那些存在问题的人,我们是救人,是树立社会的正气! 

    再次 中国的成功在于自我反省而不是粉饰太平 

    批评和自我批评是我们共产党的建党之本,因此在经济取得巨大发展的时候,我们也要看到在经济问题看似解决的背景下,一种拜金主义,金钱决定地位的现象正在发生,那么如何看待这些问题,如何看待主流掩盖下的一些社会弊端,将是我们面对的非常现实的一个问题。有人说中国经济的发展得益于改革开放,这个只是说对了一半,试想,如果在六十年前,中国就开始了改革开放了,那么中国现在还有没有先进的战机,有没有导弹核武器,有没有国家的尊严和领土的完整? 

    看一看现在的印度,就知道,中国和印度的起步应该是相同的,但是中国的发展已经远远的超过了印度,在军事上,在政治上,在文化上,在所有可以比较的领域上,我们都高高的超过印度。为什么?难道就没有中国解放三十年一点的功劳吗?在敌人围困千万重的时候,我们自力更生,奋发图强,最后有了导弹,有了核武器,有了自己的安全保证。 

    如果真的按照一些专家教授所言,从六十年前,中国就和美国改革开放的话 ,那么,现在的中国真是不敢想象。会是日本吗?肯定不是,阿富汗还差不多! 

    所以正面的东西应该宣传,阴暗的方面也要看到,粉饰太平的结果,就是不太平。所以这个风气需要整,改掉歪风,树立正气之风,才是中国强盛的根本。 

    最后 中国的强大应该是人民的强大,人民的强大才是最后的目的 

    中国有13亿人,如果每一个都是强大的那么中国何愁不强大。那么怎么使人民强大呢?那就要给这个强大设立一个标准,从任何一个单一的个体来看,他有没有坚强的意志,有没有为了公众现身的意愿,在外敌入侵的时候,会不会叛变投敌;而且有没有整体的国家意识,有没有可以抗击敌人的体力和气魄,如果有了,这就是一个强大的人,那么由这样的千千万万的人组合起来的中国就是强大的。所以,要整风的一个方面也就是看能不能树立这种彪悍的民族风气。 

    总之,延安整风整出一个新中国和一个不怕外敌,敢于斗争的中国,那么现在我们呢?也一定会建立一个全新的健康的中国。西方阴谋诡计,中国的尊严和完整,就会永远的持续下去

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017