注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

为什么历史上中国汉奸多  

2010-02-11 11:01:55|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

沈纪鸣为什么历史上中国汉奸多(原创)

(沈纪鸣·2009-11-23)      

网络上经常有人抱怨,历史上中国的汉奸特别的多。

但是有人不同意,他们举例说,在二战期间,某些西欧国家的“×奸”,虽然总人数不多,但按人口比例,绝对比中国高。

无论谁高谁低,中国历史上的汉奸多,却是一个不争的事实。

有人说是民族性,有人说是文化因素,但是在笔者看来,关键还是在于:1、老百姓的切身体会,就是国家是否爱他们;2、官员和知识分子,是否具有坚定的信仰和良心。 

为什么历史上中国汉奸多(原创) - 沈纪鸣 - 沈纪鸣的小楼

中国的历史上,几千年一直都是皇权至上的社会,“溥天之下、莫非王土;率土之滨,莫非王臣。”因而似乎一切都是为了皇帝而存在的,除了皇亲国戚,高官亲信还能沾边享受一点外,其他人似乎只有奉献的份儿。

也曾经有圣人提出要“民为重,社稷次之,君为轻”,但是只是个别人说说而已,统治者从来没有把它当一回事。也许某些时候喊几句收买人心,也许有时候也真做过一些于民休养生息的事情,但是归根结底,还是为了皇权的稳固。

因此,普通民众感觉到皇权对他不够好时,他对这个国家的感情也就淡化了。一旦有机会,所谓的叛变,对他们而言,也不见得就是不可做的事。

现代历史上,曾经有河南某地民众,为日本人带路打国军,十足的汉奸行为。但是前提是因为那些国军,在之前对民众很不好,甚至很残酷。

国家是什么?一般地说国家主要包含三要素:相对固定的领土、相对固定的居民、相对稳定的政权。

虽然国家这个含义,包括三个要素,但是更多的时候,国家其实就是政权的代名词。很多时候一些所谓的汉奸,事实上只是对于当时政权的叛变,实质上并非是对于人民和土地的叛变。

但是普通人却无法对国家作如此深入的了解,一般情况下,在普通民众眼中,基层政府就代表国家,官员和军队有时也代表国家,当这些人对民众不好时,就连带国家的形象受损。

至于某些官员和知识分子,也会当汉奸,则与普通民众又有所不同。因为官员和知识分子,是国家的精英阶层,他们应该懂得国家的确切含义,其中官员更是政权的雇员和代表者。

当官员把“千里做官只为钱”当作圭臬时,当知识分子为了金钱利益而放弃良心时,尤其是这种行为成为社会普遍现象时,当汉奸也就成为他们很自然的行为。

总结起来,大约有两点因素促使了历史上中国汉奸多:

1、皇帝和官僚,不把人民当一回事,让一部分没有很深刻思想的底层人民,觉得这个国家爱不爱无所谓,叛变也可以;

2、官员和知识分子缺乏必要的信仰和良心,以金钱利益为主要考虑,忠诚国家对他们并不重要。 

为什么历史上中国汉奸多(原创) - 沈纪鸣 - 沈纪鸣的小楼

因此要杜绝这个现象,让可能成为汉奸的人明显地少下来,需要做两件事:

第一,是政府官员的言行和国家的制度安排,要真正地为老百姓着想,让老百姓感觉到当这个国家的臣民,是一件幸福的事情,而叛变这个国家,明显地于自己不利;

第二,需要强化信仰,让人感觉到违背信仰、违背良心,是一件很让自己受伤的事情,而不是信仰在利益面前,显得一文不值。

前一条可以看一看现在的美国,虽然不是很完美,但是美国却是最吸引人的地方之一,似乎每个人都有喜欢美国的理由,虽然有人表面上不一定是这样。

但是要让一个美国人,背叛美国当“美奸”,恐怕找不到多少人。因为他们会觉得,当美国人很好,为什么要背叛呢?

我们现在提倡和谐社会、以人为本,不妨看看美国政府、是如何对待他们本国的人民的,找出一些中国可以学习的地方,认真地学过来,不要先入为主地用意识形态来反对。

对于后一条我要说,在全民中提倡唯物主义、搞无神论,似乎不是好办法。搞科学研究的人、搞针对物质世界工作的人,对待具体的物质世界,可以搞唯物主义、搞无神论,也许会更有利于研究和工作。

但是在全民中推广,让大家都没有信仰,也许一些人会觉得:“我做坏事只要没人看见,就不怕神和良心的惩罚”,因而造成腐败现象和坑蒙拐骗流行。事实上现在这一类现象现在如此多,也和这些人没有信仰和良心有关。

因此我要说,不如让多数人具有信仰,即使是唯心主义的也不要紧,包括各种宗教,因为很多大宗教,都是教人行善、要有良心的。

过去几十年的教育,把宗教说成是“欺骗人民的鸦片”,热衷于搞无神论,显然有以偏概全的成见。作为革命党这样做有合理性、因为需要打破旧秩序;但是对于社会稳定,作为执政党这样做就很不合理了。

我觉得应当重新对宗教的作用进行认识,让它在引导社会风气向善方面,起到一定的功用。

即使不是宗教,提倡学习毛思想,我看也要比争相抢着搞“先富起来”,要好得多。毛思想值得提倡,可以作为政府的圭臬,尤其是“全心全意为人民服务”和“相信群众、依靠群众”这两条。

只是毛的思想,近30年来好像没人提了,适当恢复是必要的。因为毛毕竟是这个国家的创始者,毛的思想毕竟在相关条法中有他的地位。但是最好要根据现实作一番调整解释,去掉那些不合适宜的东西。

当然社会也要多元化,在人民中应当允许有各种信仰,包括宗教、中国传统文化、西方流行学说,等等,尽量让没有信仰的人少一些。尤其是好人没信仰不可怕,坏人一旦没有信仰,真的会给社会带来很大的灾害哦! 为什么历史上中国汉奸多(原创) - 沈纪鸣 - 沈纪鸣的小楼

事实上,爱国是一个国家永续生存所必须的。就是动物世界,也有有的动物,为了种群的生存,而宁愿自己遭受牺牲的事情,更何况人乎!

所以一般人,对于自己的国家,总有一种天然的爱国情感,只要不受到特别的打击,只要精神没有极度的扭曲,即使受一点委屈,也是爱国心不变的。

所以一个国家内部,一般情况下,只会出现少量叛国者,可以认为他们对于这个国家(种群),总体上是一种不理智的,尽管对于他们个体一时是理智的。

可是当一个国家大量出现叛国者时,这就很有问题了,很可能导致这个国家的消亡。按照上面的分析,这问题在于:不是政府不爱民众,就是精英失去信仰和良心。

举例来说,眼下就有很多的精英和平民,就想尽办法出国定居拿护照,其根本原因,就是对这个政权的不信任和不满意,也就是说是某种意义上的“叛国”;同时,社会大环境也造成他们没有信仰、缺少良心。虽然他们同时仍然很“爱国”,爱乡土和亲人,爱中华文明。

这也是有原因的,比如中国的护照,是世界上最不好用的护照之一,各国政府都比对待外国人更加照顾本国人,唯有中国官员的做法是相反的。这些做法导致了,中国国民不仅在国外,而且在国内的地位不如外国人,中国的品牌地位不如外国品牌,等等。

再有,曾经除了马主义,中国人打倒和批判一切信仰和学说,不管它是传统的、还是外来的,从而造成国民思想的空虚。而官方所宣扬的一套,也许连官员自身都不相信,又如何让老百姓相信呢?更严重的是“先富起来”的旗帜下,为了金钱丧失良心的现象比比皆是。

所以作为国家的主导者,包括最高统治者、政府官员、社会主流阶层(富豪学者明星之类),有义务为国家的长久生存,想法消除这种现象,包括制度改革等,特别是自己不能有这种行为。反之,国家的前途岌岌可危也。

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017