注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

设立货币预警系统 设防通胀和通缩  

2010-02-12 21:04:36|  分类: 理论创新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     ———央行也该播报货币“天气预报”

今天,央行再次上调存款准备金率,仍然是采用空袭的方式,但是临近年关沪深即将休市,所以,这次的空袭效应将远不及上次之大,尽管如此,我仍然反对这种信息发布方式,对国民经济的伤害太大,不利于商业思维和行为的自主调节,势必影响商业活动的计划于执行。现将一月中旬写的博文重新发表,呼吁央行尽早建立货币预警系统,指示商业活动的科学性和计划性的更好的实行,维持正常的经济秩序。

近日,央行上调存款准备金率,不仅给中国的经济活动造成了巨大的影响,而且还波及国际金融市场,可见,央行的货币政策能量和辐射范围之大。之所以引起如此之大的反响,一则说明中国对世界的影响越来越大,二则说明信息的突发性之强,超乎所有人之意料。这种“空袭”似的信息爆炸,除了享有者获得“对称”的效果,给中国的经济行为和世界的金融市场更多的是负面影响。

信息发布不仅仅是为了提高对称性,更多的是为市场经济行为服务,以引导市场参与者的思维和行为更接近和符合市场规律,减少市场的波动和矛盾的产生和激化,促进商业活动的健康发展。央行类似的信息发布还有利率的变动等内容,其目的是因为避免信息的泄漏给市场造成不对称,而提前得到信息的相对受益大而后得知信息的相对受益小,以免因信息不对称給经济行为产生不等的影响,更多的注重了信息享有的公平性,最为显著和敏感的是正影响股市交易的投机性。

然而,如此空袭式信息公布,尽管避免了部分人的信息先享的既得利益,但是对整个经济利益却是个伤害,只不过平摊了信息先后享有者的利益的多少和大小,均等了市场参与者和每个市场参与者的每个经济行为的利益,看似公平和公正,但是导致了市场行为的理性思维和行为的减少与非理性思维和活动的增多,对整个市场的影响程度只会加大而不会减小,可见,如此实现的信息对称是以牺牲市场整体行为的增大为代价的。

故而,空袭似的信息公布,尽管实现了信息的对称和共享,但是自身存在致命的弱点和负影响,如何实现信息享有的对称又减小对市场整体的影响,在实行了多年后的空袭式信息发布后的今天尤为重要,特别是在世界和中国经济形势多变和不可预测风险因素增多的今年更为重要,否则不可避免的放大市场波动的振幅和频率,严重干扰人们的正常生活规律和商业活动准则。那就是引入重大自然灾害预报,如台风,海浪,森林火灾,大雾,海啸,高温和高寒等天气的预警系统,设立六色等级货币预警系统,根据市场货币流通量设立蓝、灰、白、黄、橙、红色等级分别表示通缩、通缩好转、正常、通胀预期、温和性通胀和炙热性通胀,表示货币流动性的程度和等级,间接反映市场经济行为的活跃程度。

央行根据货币投放量具体测定“六色”等级的刻度并定期向社会发布,发布的周期以周为单位或以旬为单位,不可过长,一则给商业活动以预期常态化和简单化,二则避免长期化的结果又是空袭化,给市场活动每个单位以心理预期和自我调节的过程,逐步适宜货币流动的节奏。蓝色预警,指示市场的参与者要因市场的货币减少而加强现金流量的管理,否则将影响公司资金链的供给性导致非正常经营,务必减少原材料采购和加强应收账款的回收力度,减少它欠商业信用数量,减少原材料和成品的在途时间,最大限度的提升现金流量,或其他;以此类推到红灯发出指示信号,说明市场货币流动性已经泛滥,宏观经济形势已经出现危机的征兆,预告个微观经济活动单位今天的产品供不应求预示着明天的产品供大于求的产生,必须即刻减少原材料的采购和生产,降低产能,以免用现在高价的原材料生产的高价产品的低价销售收入产生的亏损的扩大化,把损失降低到最低程度,主动迎接危机的爆发。白色信号的出现代表市场活动正常经营,黄橙色的发出则是市场活动将逐步走向高涨,可以备足原材料满负荷生产而没有无市场的担忧,也是商业活动最为游刃有余和获取利润的最长周期,发展的最好时期。

央行实行六色等级预警系统,收到了引导市场行为自律的收获,延缓和减少了经济活动的动荡,甚至完全可以避免通胀的产生,不仅有利于微观经济活动更有利于整个国民经济体系的平稳运行。虽然提高利率和存款准备金率的本质也是预警信号,但是没有六色预警系统更明白和清晰。无论是提高或降低存款准备金率还是利率,给人更多的是模糊概念和不直接的信号,缺少言简意赅的告知度,也就丧失了对市场活动的指导意义;而六色预警系统,可以向市场参与者发出明白无误的行为信号,更为有利的指导市场参与者的行为,大大减少单位经济活动的有序性和发散性与市场的无序性和共同性的矛盾,同时也减少了货币对市场的调节频率,延长整体经济活动周期,减小经济起伏的振幅和频率,使社会活动在自发和有引导的前提下规律化进行。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017