注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

腐败屡反不止,关键在于政府的“权力异化”  

2010-02-13 10:41:58|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

gsls2008gsls腐败屡反不止,关键在于政府的“权力异化”

腐败屡犯不止关键在于政府的“权力异化”

  一、权力异化,表达不够清楚、准确
  北京广播电台《新闻·1998》节目,11.22日报告了专家的一个观点:腐败屡犯不止,问题在于“权力异化”。
  首先,能够听到这样的论点,我很高兴。理论观点与实际情形愈接近,愈有利于问题的解决。这情形犹如医生给人治病,先得诊断正确,才好对症下药,如果诊断先就错了或不够准确,恐怕只能是:“瞎治”有病而又瞎治,其结果也就可想而知了。
  异化一词,源于西方哲学,自马克思在文章中数次使用以后,才对社会产生了较大影响并被经常使用。马克思讲资本主义社会对人的异化,对劳动的异化,从此以后,这个哲学上的名词就成了我们留给意识形态上对立面的专用语言,对于我们自身,是从不使用这样的语言的,即使我们的社会也同样存在大量的异化现象。
  现在专家开始启用这样的语言来表达我们的社会现象了,有影响的媒体也报道了,这说明了我国政治环境进一步的宽松,以及事实求是作风进一步得到发扬。
  专家认为权钱交易使权力异化,致使腐败屡犯不绝。
  我们知道:拥有公共权利的人用此来为个人谋取不正当利益,这就是我们平日所讲的腐败行为,而权钱交易是腐败行为中发生最多的一种主要形式。有一句名言:“只要有权力,就会有腐败”。所以腐败是世界各国共同面临的一道难题。但是,各国的腐败程度在实际上具有很大的差别。按1995年国际反贪大会的划分,有低度腐败国家,中度和重度腐败国家,造成这种差距的原因何在?主要在于各国负责惩治腐败的专门机构是否能够有效率地运转,凡轻度腐败的国家,舆论监督到位,专门机构对腐败打击得力,使腐败现象得到有效的遏制,凡重度腐败国家,专门负责惩治腐败的有关机构都工作不力,甚至与腐败者沆瀣一气,都是自家兄弟,在这种情况下,腐败自然蔓延滋长严重。
  通过以上分析,可见腐败屡犯不止,关键并不在于权钱交易这种权力的异化,权钱交易只是腐败的一种主要形式而已。关键在于机构或组织是否够起到应该起到的作用。如果这些机构或组织只起反作用,即机构或组织在功能方面已发生了“异化”,所以说,中国的腐败屡犯不绝,关键在于“组织异化”。这种状况就象对假冒伪劣产品的打假一样,打假越打越多,如果据此说有人造假或造假的人多,显然没说到点子上,症结所在是:打假的部门在假打,或干脆护假,所以以假货愈来愈多,终成泛滥之势。腐败的屡犯不止,其实和这是一个道理。
  以上我所说的这些没有什么深奥之处,算是“实话实说”吧,但专家为什么在这个问题上表述不清呢?我认为是传统的文化心理使然,我国历来讲为尊者讳,专家在此是否为组织讳呢?
  反腐败需要正确的理论观点的指导。
  二、我对组织异化的认识
  1996.11.12日我在给我原来上山下乡所在单位——黑龙江省嫩北农场党委的信中指出:“哲学上有个概念叫”叫“异化”指把自己的素质或力量转化为跟自己对立,支配自己的力量。通俗地表达出来就是:你们没有发挥和自己的组织名称相称的应当发挥的作用,却采取了一种相反的办法。”
  这是我第一次对组织异化的思考。
  将近一年以后的1997.9.3日,我在“致人民机器厂厂纪委的信”中写道:“看来有些人,有些组织已经完成了这个异化的过程。这种情形其实真正可怕,比腐败还可怕”。(此信98.1.23日我邮给机械局纪委,后来知道局纪委领导都看过了)。
  在此,我把异化已明确为两种。1、拥有权力的个人的权力的异化;2、组织功能的异化。并且认为:组织功能的异化比个人的权利的异化(腐败)更可怕。
  一名工人能够先于专家使用“异化”这个概念,用以准确的描述腐败的危害,对此如果问一个为什么,那么回答只有一句话:实践出真知。
  1980.3.17自我对本单位干部公款吃喝实行当面批评制止以后,很快就受到单位领导明显的打击报复。从那时我就开始了漫长的和组织打交道的过程,我要为当面批评讨一个说法,至今历经一十八载而不得,事情为什么会是这样?耳闻目睹,几乎是所有敢于展开批评的人全是这种结果,由此促使我对组织本身展开了深入的思考,思考的结论:组织异化,这是中国腐败屡犯不止的症结所在。
  何清涟在《现代化的陷阱》一书中写道:“中国文化是贪渎文化,所以在大规模的腐败席卷而来的时候,并没有遇到文化上的反抗”情况确实大致如此,然而,凡事皆有例外,如我所作的恐怕已经超出了文化上的反抗的范围。它本身既是对腐败的对抗。不过我是微不足道的小人物,没有话语权。实际上处于被社会极度抑制的状态而已。向我一样的人和事,以及发出的声音,只能在一个极其有限的范围内传播。经济学家怎么会听到?我相信,如果此类事情何清涟女士知道的能够多一些的话,她“并没有遇到文化上的反抗”的话说得就不会那么肯定。
  从理论上提出组织异化的问题,即符合我国的现实情况,又能警醒国人,从而对反腐败斗争起到有利的作用。如果要切实有效的展开反腐败斗争,首先要作的就是要把毛病所在向全体人民说清楚,实践证明,遮遮掩掩的不是什么好办法。


  北京人民机器厂       三分厂      刘荣立  




引文来源  腐败屡反 不止关键在于“组织异化”
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017