注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“出口第一”的背后是血淋淋的“卖国”行为  

2010-02-13 10:43:06|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安安转--出口第一的背后是血淋淋的“卖国”行为

2009年,中国一举超越德国,成为世界第一大出口国。国内媒体在报道中国跃居世界第一出口大国时,更多认为是“中国制造”在世界上逐渐站稳脚跟,赢得了国外消费者的认可,才使得中国成为世界第一出口大国。

中国成为世界第一出口大国,纵然可喜可贺。“中国制造”近年来在质量上,不可否认有了前所未有的提高,但是仅以此来推定是赢得了国际消费者的认可,未免太过片面了。中国成为世界第一出口大国,很大程度上是国民廉价劳动和低保障,以及资源的贱卖等诸多因素所换来的,其背后是国民血淋淋的代价和辛酸。

在传统的眼光看来,只有出卖国家领土才是卖国,而贱卖国民的劳动成果和低福利保障,根本与卖国搭不上界,但是这些危害给国家和社会带来的危害,与卖国有着异曲同工的效果。中国产品之所以赢得国外消费者的认可,廉价是重要因素之一。在欧美及发达国家,劳动力成本几乎占了总成本的一半,而在中国,劳动力成本低廉到几乎可以忽略的地步,甚至很多工人为了拿到微薄的收入,几乎走上了暴力讨薪的窘境。

产品原料背后都是资源和环境的支撑,为了获得原料,我们在利用和开发资源上,几乎没有科学开采和有序开采过,掠夺性开采带来的环境恶化,几乎给这个国家某些地区的生态环境带来毁灭性灾难,水土流失、山洪暴发、环境污染、水资源污染已经不是什么新闻了。当这些地区无法再与人类生存和繁衍联系在一起时,比把土地出卖给他国更为可怕。中国成为世界第一出口大国,我们有几件产品是高科技和利用可再生资源的?

2009年,当国民质疑中石化出口成品油只有2.50元左右每升时,有关部门虽然做出解释,但这样的解释是苍白无力的,民众再也不是傻到你怎么说,我们就信以为真的那个年代了。关系到国计民生的石油资源我们都可以如此贱卖,那我们的产品,中国的矿产资源,无不是廉价到别人不想买的,这样畸形的贸易方式,那些老外除非是傻子才不购买中国货。你中国当出口大国第一,没关系,那样的虚假荣誉老外们并不在乎,德国也不眼红,人家最需要的就是你廉价实惠的“中国制造”。

中国世界出口第一,人民的生活水准、福利保障和幸福指数,可以排到世界第一吗?人均碳排放量和单位GDP能源消耗量是全球是全球最低的吗?在这些关键指标上,世界出口大国的德国和日本,领先中国好几代,并且这种差距越来越大。如果中国不在民众收入、福利保障和环境改善上下功夫,说实话,这样的出口第一,对于中国民众和中国资源的保护,没有任何实际意义。我们出口越多,反而对中国子孙后代带来的危害就越大。

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017