注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

改革开放以来 “一部分人”是怎样暴富的?  

2010-02-13 11:00:44|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

太行山水改革开放以来 “一部分人”是怎样暴富的?

        有网友问我,中国人的致富途径到底在哪里,如何才能快速成为百万富翁?这个问题没有统一答案,因为任何一个百万富翁都有其特定的内因与外因。

        我国改革开放后的确出现过不同的“暴富”阶段,只有那些能够“把握机遇”的人才会成为“先富起来”的人。     

        下面,把改革开放后暴富的过程归纳一下,供感兴趣的朋友共同探讨。

        一、经商暴富的时期

        刚改革开放的时候,经商成为当时暴富的途径。正因为如此,所以连政府官员都眼红而要下海。在商海的搏击中,坚持下来的人都成了富翁;这是我国改革开放后第一批富起来的人,而且是没有任何特殊背景就能致富的时期。这些富人中有社会闲散人员,有劳改释放人员,也有下海的政府官员;当然也有原先就经商的商业人员。然而这些先富起来的人充其量当时只是万元户而已。

        二、倒买倒卖而暴富的时期

        由于当时经商能暴富,因此紧跟着就是倒买倒卖的时期。这一时期,有的是倒买倒卖指标,有的是倒买倒卖假冒伪劣。无论倒卖什么,这个时期成就了一些人的快速暴富。当然,这时暴富的人群特征很明显,要么是官员子弟;要么是老红军后代。而老百姓只有那些胆大包天的人,这时才能与这些人同步暴富。所以这时官商勾结是相当猖獗的时期,也是倒买倒卖最猖狂之时。在这倒买倒卖暴富的时期,社会出现了一次十万元以上的收入;所以这个时期的富翁差异很大。有的上百万,有的也只有几万元而已。

        三、民营企业暴富的时期

        在倒买倒卖之后,我们的国有企业开始了前所未有的改制;于是民营企业应运而生。这个时期,有的人实际是一夜之间就成了民营企业的大老板;有的是原先经商发财而收购国有企业的。这时是民营企业的起步,也是民营老板最得意之时。这个时期,随便搞什么实业都能发财。几口破缸起家的酒厂,竟然也能产生月销售额上亿的梦想。正因为如此,一方面是民营企业的如火如荼;另一方面却是国有企业的加大改制。结果是国有企业下岗人员越来越多,而民营企业的招工达到了最高峰。当然这时的这些老板们资产并不大,几千万的应该是大老板;有很多实际就是几万元的本钱,但的确是民企的暴富时期。

        四、外资企业暴富的时期

        在民营企业快速发展之时,外资企业全面进入我们社会;外资企业有外国人的高薪,国人进入外资企业也有高薪。国有企业跳槽的人越来越多,结果是国有企业更加萎靡不振。这时成为国有企业下岗的高峰,也是我们社会到处人满为患的时候。社会最先出现高薪的经理人,月薪万元的总经理已不在少数。

   五、咨询认证暴富的时期

  在民营与外资企业膨胀发展的时期,我国认证进入到普及期;这时商检和质量监督系统的人开始了发财之路。当时一人注册多个公司的比比皆是,而成为百万富翁的也比比皆是。虽然当时我也是知名的质量专家,但因为没有社会资源而失去了这个发财的机会。在多如牛毛的咨询认证过程中,我们的ISO9000彻底失效了。但这并没有唤醒靠咨询认证发财人的良心,结果后来的TS16949同样也是以失效而告终。

   六、房地产泡沫而暴富的时期

  在我国私营经济腾飞之时,住房改革全面开始了;当时最大的好处是政府赚钱了。正因为如此,政府主导下的房地产如火如荼。结果在房价快速上涨之时,我国首次出现了靠房地产而发财的亿万富翁。这是我们社会富翁升级的时期,也是我国首次出现世界级富翁的阶段;因为以前的富翁都是中国式的富翁,而如今却首次出现了资产能与世界富翁不相上下的中国富翁。这得益于我们的房地产泡沫,它成了我们社会造就世界之富的道路。

  七、国企高管暴富的时期

  由于政府有钱了,所以政府开始对国有企业进行财政补贴了;国企首次出现了泡沫效益。在效益的冲动下,国企的年薪开始与国际接轨了;这是首次出现国企负责人百万年薪的时期。在随后几年的泡沫效益中,国企负责人竟然出现了千万年薪的世界纪录。然而我们社会相当奇怪,当国企全面飘红之时竟然是民营萎缩之时。在这样的背景下,国企高管成了全社会羡慕的对象。

  八、在政府扶持下个体或产业项目暴富的时期

  当国企全面泡沫效益之时,政府又开始扶持农业与养殖等产业;结果一些在城里经商富起来的农民回乡搞养殖或种植,从而又产生了一批新的农民百万富翁。因为当时的政府扶持力度相当大,如修建一个万头猪场的固定资产补贴费就是150万;再加上对每头猪的补贴,结果是这个时期成了这些人快速致富的时期。我有个朋友仅仅投入10万元搞养猪业,在政府扶持与社会环境的影响下,三年竟然资产过亿。

  九、依托政府主管项目而暴富的时期

  在国际金融危机的影响下,我国政府直接投资项目了;看现在的政府投资,全部是上百亿以上的项目。这时如果能接到一个项目,就是亿万富翁;因为现在全社会基本都形成了百分之十回扣的概念,所以分包也是这个原则。只要接到任何一个项目,转手就是亿万富翁。

  以上所说暴富阶段有的是一去不复返了,如经商现在就难致富;而有的依然存在,如国企高管暴富依旧。

  从以上所述可以清楚的看到,这些暴富的人里面,没有兢兢业业干工作的一般干部职工,也没有踏踏实实做学问的普通知识分子,更没有勤勤恳恳务工种地的工农劳动群众。也就是说,没有靠知识和勤劳暴富的!更没有绝大多数人暴富的阶段!

  我国当今社会,是少数人暴富多数人贫穷的社会,是贫富悬殊两极分化的社会。这不是因为我们不努力,而是因为这些暴富时段实际上都是针对某些特定对象的具体发财途径。所以我们虽想发财却没有发财的平台。(引用口袋网文章“中国人暴富的几个阶段,你赶上了么?”)

【太行山水 编辑 2009/11/21】

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017