注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

莫谈政事几十年 大学生怎么会关心政治  

2010-02-14 21:02:01|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柳清风莫谈政事几十年 大学生怎么会关心政治

广州各高校10月以来都开始了一年一度的“综合测评”,这次测评,将“政治上进心”、“关心时事政治”、“学习态度”等纳入了德育考核。不少学生认为,这些评定没有固定的标准,主观因素比较重,这种量化考试有失偏颇。

学生的看法看似有些道理,但考核不量化又怎么考核?学生之所以这样认为,是因为现在的学生只会考有讲义的考试,脱离了讲义,没有多少人知道这个试该怎么考了,也没有多少人能通过这种考核了。

  将“政治上进心”、“关心时事政治”、“学习态度”等纳德育考核有错吗?其实是没错的。因为,现在的大学生确实是太不关心政治了。

  大学生不关心政治也有其积极的一面。这证明政治和人们的联系已经不那么密切了,不关心政治,大家也可以活得很好。文革期间,全民皆政治,人人都在研究政治,如果谁不关心政治,就极有可能被打成反革命。现今的变化,证明公权力对私权力的影响已经没那么大了。关心不关心政治已经可以随公民自由选择了。

  同时,大学生都不关心政治也是一种畸形形态。政治学的开山鼻祖亚里士多德曾指出:“人是天生的政治动物。”也就是说,人具有参与政治的意向或政治天性,作为一个拥有较高文化素养和科学素养的大学生群体更应该有这种意向和天性。但是,反观现实,中国的大学生仿佛已经丧失了这种天性,即便有参与政治的意向,很多也仅是为了个人前程。

  新文化运动的先驱李大钊看到今日之现状不知作何感想?李大钊曾提出:“青年者,人生之玉,人生之春,人生之华也”。在多数人看来,青年本应该是最关心政治的群体。但现在,大批的大学生在关心什么?关心金钱,关心个人利益。造成这种现状的原因与中国几十年来的形态有关,近些年来,学校刻意将学生与政治割裂,学生学到的也只是马列主义毛泽东思想,对于时事政治的接触少之又少。而且,当今大学生近乎没有参政的机会。所以,关心政治也没有多大的用武之地。有时候,关心政治还会惹来祸患,那就“莫谈政事”了。在这种形势之下,再来考核学生关不关心时事政治确实是有些强人所难。

  政治,永远都不会远离人类的生活。大学生可以关心政治,也可以不关心政治,这是一个自由选择,但是,如果所有大学生都不关心政治了,这就不正常了。这种怪现状如果长期存在,民族堪忧。毛主席说,“你们是早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们的身上”,“你们要关心国家大事,要把无产阶级文化大革命进行到底”。

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017