注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

权力让专家成为长官的奴婢  

2010-02-15 11:27:08|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

柳清风权力让专家成为长官的奴婢

来源:中国青年报

中共安徽宿州市委常委、纪委书记史翔在最新一期《学习时报》撰文指出,群众信访问题突出已成为社会关注的热点。文章还提出,进一步完善专家咨询制度,有利于决策的科学性,减少“长官意志”、克服“官僚主义”,改善和提高决策的质量。(中新网12月30日)

  “长官意志”盖过专家意见,首先不排除一些专家本身立场的摇摆不定——有的专家受利益集团驱使,所谓建言本来就偏离了学术底线。国务院参事任玉岭就曾指出,房地产界“豢养”了一批“御用文人”,或通过“重金”让一些专家和媒体为其制造舆论(《东方早报》7月10日)。有的专家臣服于各种外在压力,讨巧卖乖、见风使舵,甚至怀揣着领导意见帮忙制造依据。还有少数个别专家本来学业不精,心有余而力不足,一心只为权力的形象工程服务。

  相对于专家意见被弱化,一些地方领导“长官意志”突出表现为个人意见专家化。所谓的科学决策,只是习惯于让专家意见按照自己的思维走。说穿了,那些专家的意见和建议,只不过是为个人决策铺路搭桥,合意则顺手采用,否则弃而不问。

  “长官意志”专家化不外乎两大因素。一是有的领导习惯于拍脑袋决策。尤其在地方GDP值的高压之下,这种决策方式来得快,见效也快,但危害也很大,由于过分激进,一时繁荣却留下不少后患。二是碍于某些特定群体的利益,其决策本来就经不起专家的争论,于是运用手中权力掩盖事实,而专家只是为决策戴上科学的幌子。

  按理讲,专家意见与领导意见理当“井水不犯河水”,各有自己的话语范围。但现实中,专家并不具有行政权力,当然无法施加额外的影响。因此,关键在于领导手中的行政权力,是否会越俎代庖、包办专家意见。领导手中的权力是否会老老实实地守在应处的范围之内,往往首先又表现在权力下的决策是否依规依法。一个浅显的例子是,近年来,一些地方频频出现短命建筑,而建筑是有寿命规定的,如果权力真正对相关建筑法律法规保持高度的敬畏,这些短命建筑又怎会一而再再而三地侮辱公众智商、浪费纳税人钱财呢?

  有一点必须认清,那就是一些地方建立的专家咨询制度,目的是为了科学决策。而这种前瞻式的科学决策,事实上许多往往成为后来法律法规的实践基础。因此,要想尊重专家意见,完善专家咨询制度,根本上在于让权力臣服于现有的法律法规。简而言之,尊重专家意见其实就是对权力依法依规约束限权的过程。只有将权力关进了“笼子”,专家才有自由科学的建言空间。(作者:几又)

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017