注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

国有化大潮将催生寄生经济  

2010-02-17 13:31:28|  分类: 引用观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《国有化大潮将催生寄生经济》

默认分类 2009-10-22 12:13:05 阅读5932 评论34 字号:大中小

 财经评论人  席梁村

近日,国进民退大潮烽烟再起,继山西煤炭国有化、山东日钢国有化之后,又传出内蒙古煤炭国有化、山东煤炭国进民退的消息。对此,抱有悲观情绪的民企业主们,不但整天唉声叹气,甚至还对此感到了恐惧。

其实,仔细分析起来,这种恐惧没有必要,中国的市场化改革已经30年了,民企不但在规模上发展迅速,尤其在效率上的进步更是有目共睹,只要民企在效率上强于国有部门,那么可以预计,在一些行业彻底的国有化之后,很多民企可能会以寄生的形式存在于国有部门之中,在外部市场环境变坏,国企低效率无法支撑的时候,很多国企恐怕将会主动选择与民企合作或民营化。

核心一点就是民企的运行效率更高,比如很多行业中,国企干就亏损,民企干就赚钱,现在的行政垄断赋予了国企赚钱的权利,资源产品价格上涨又给国企提供了赚钱的空间,两个因素加在一起,国企才有大把的资金搞兼并收购,一旦市场变坏,很多国企就要选择放手了。历史上,东北地区的石化等行业,就出现过这样的几次反复,经济低迷时,国企把一些下属单位当包袱甩出去,变成民企,市场好了,手里有钱了,又大肆收购民企。

所以可以乐观的判断,新国有化并不可怕,民企还是有发展的机会与空间的。及时在铁本一块的国企中,很多民企也已寄生的身份来分取暴利,比如石油、电力行业中的如勘探等一些业务完全是承包给民企的,再如国家电视台央视,几年前很多栏目也是外包给制作公司的,私人企业同样享有了国家电视台的广告红利。

这是国进民退中好的一个发展方向,从寄生经济到民营化,但也可能出现一个坏的方向,就是奴才经济和内部私有化。

奴才主要要靠傍上主人才能得势,不久前有媒体以《“傍大款”》为题目,详细的记录了一个私营业主如何寻找门路,傍上了中石油这个央企大款,才得以发迹的故事。这个故事的主人公李某,借着自己的勤奋和精明的头脑,把公司经营的不错,但因为国进民退,他的很多合作伙伴,地方炼油厂都倒闭了,经人指点,他决定去走中石油的门路,成为中石油的供货商。

李某直接找到中石油被决绝后,就辗转找了做中石油的代理公司,凭借着这个代理公司丰富的人脉关系和或明或暗的手段,为了拿到油田的入网证,李某至少至少13万元,想成为中石化或者中石油的供应商,还要贵些。

面对央企,很多这样的民企只能选择卑躬屈膝的走门路,傍上了央企,就有了稳定的订单和不菲的收益。比这个更可怕的就是国有化之后的内部私有化,一些内部人士得以以各种手段化公为私,由此造成国有资产

  评论这张
 
阅读(534)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017