注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

取消奢侈品消费税迫在眉睫  

2010-02-17 17:43:09|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       起于2006年4月1日奢侈品消费税,在社会条件和社会背景已经发生重大变化的今天仍在不折不扣的实施,不能不说是制度管理的缺失。

这与中国政府的管理思想的僵化有着密切的关系,就是什么发展的好而快就打击什么,远的不说,单就今年出台的一系列房地产新政打击蓬勃发展的楼市就足以彰显执政者不求有功但求无过和满足现状不求进取以及创新发展不足而保守求稳有余的摸着石头过河的懦弱理念。当前全世界面临的共同问题是如何刺激消费拉动内需,特别是世界第一经济体的美国尚且为此大山脑筋的同时,中国因为取的8.7的增长率和实现出口第一而沾沾自喜,竟然有些献媚经济学家高谈中国模式和设想x年赶超美国完全陶醉于浮夸的数字的繁荣,缺少了对中国经济发展基础的再认识,特别是在今年美国中断多年的在政治和经济上同时频频向中国发难的局限下,保持国民经济的可持续发展已经成为全民族的重大课题。在出口工业下降和投资刺激不可持续的共识下,提振内需是实现国民经济成功转型的唯一有效和被发达国家验证成功的手段。

然而,需求不是无限的无条件的不需要任何付出的,只有有一定货币为基础的才有可能转化为有效的和现实的,也即变为消费,如果只是简单而浮浅的谈论需求是没有任何代价和实际意义的,所以提振内需就必须是有实际条件为支撑的,或为增加居民收入或为降低销售价格最为直接,然而这两者都是政府无能为力的,其原因是国家已经退出了掌控工资和价格的历史舞台和权力,即使现在还拥有部分的操纵权利也被部分利益集团所左右,例如水电汽油的价格名为听证所至而是为被傀儡操控,这与其说是利益集团的强大和对政治的渗透不如说是执政者的无能更为恰当。国家提振内需即可行又行得通且还不伤害资本利益的权利只剩下税收手段。

税收又分为生产环节和消费环节的具体税率可被国家支配,而生产环节的税收在很大意义上发挥着对社会资源的优化配置作用,虽然也可以调节但是对降低商品的价格的正面影响远远低于对资源调节的正面影响,也就否定了以降低生产环节税以降低商品价格的共用。而消费环节的税收是完全可有可无的和可高可低的,这主要取决于市场的供求关系,最为直接的是消费占国民生产总值的比重。至于消费税对培植国家财源和缩减贫富差距则是其派生的作用,意味消费不足的条件下的边际价值消散。

比较我国和美国的消费对国民经济的贡献率是半数,尽管我国的发展阶段与美国的快乐享受主义不可比拟,但是也大概折射出我国的消费不足对国民经济的掣肘作用。实际上我国经济的发展阶段有供不应求到供过于求的转变就直接的告诉了执政者不需制定与现实相适应的新的经济政策,然而,政府的思维僵化和墨守陈规对经济形势的研判失之毫厘谬之千里,本应在十年前就应该把提振内需作为经济发展的手段加以应用和尊重,然而却并没有遵循规律的要求行事反而是开征利息税和增设消费税抑制需求,可见于时代的发展是多么的背道而驰。

更为可恨的是不一对石狮的视察和政策的愚蠢自责还以虚无缥缈无关社会直接利益的环境和健康为借口。例如增加高当香烟是为了人民的健康着想,加税一次性木筷子是为了子孙后代着想,提高高档白酒税是为了节约粮食,可见是多么的白痴!地球上的资源除了为人类享用没有其它的用途,预期限制利用到不如加快培植后续资源的发展,森林的生长速度远快于木筷子的利用,白酒的消费永远也代替不了粮食对人类的饱胀感。对高档手表增加20%的消费税,与其说是节制享乐主义就不如说是限制进口货的市场,因为中国已经不生产高档手表,这不仅是重商主义的表现,也给中国市场经济地位的被承认以口实。

在人们的物质发展到一定条件下的高消费才是拉动经济增长的支柱。其原因在于普通消费者的消费支出是以消费品为主的,但是其占日常开支的比例远远小于耐用消耗品,况且日常的生活消费品多是简单再生产的果实,而耐用消费品是扩大再生产的结果,也是生产创新和科技创新的动力和方向。高档消费的商品必然是高档商品,其技术含量和科技含量远高于日常生活用品,科技和技术的进步更多的是满足于高消费,其占总消费的比例远高于普通消费者的占比,简单归为一句话就是:高档消费品推动科技的进步和扩大再生产,一般消费品维持简单再生产和限制了科技的发展;高档消费品占比的扩大才是真正的内需的扩大,消耗品的增长不是真实的内需,只不过是仓库搬家的游戏和对未来消费的透支。由此可见,国家要提振内需,就必须在高档消费品的消费上予以鼓励而不是限制。

中国经济经过六年的发展已经取得了长足的发展,尽管人民的收入与GDP未能实现同步增长但是也累计增长了近50%,国内的购买能力非昨日可比,被成为高档商品的木地板和汽车已经进入普通家庭,这就要求政府提高标准修改对高档商品的界定以适应富裕家庭的消费,以为改革开放的目的是为了人们过上更好的日子,而不是为了仅仅吃饱穿暖。木桶上的那块矮板必须增高才能涵养更多的水源,才能更多的吸纳社会生产力的物质产物,否则势必限制了消费对生产的刺激。随着经济的进步中产阶层的形成,他们的消费将逐渐成为推动生产发展的重要支柱,而这些人的消费倾向则是高档消费品而不是一般商品。鼓励高消费成为提振内需的切实可行和有效的措施。为此,政府不仅要全面取消奢侈品消费税,而且要取消所有进口商品的关税,打开国门欢迎国外商品进入中国,为支持高消费提供更多的选择。

要实现鼓励高消费就必须突破一些狭隘的观念的束缚:一是对高档商品征收消费税有利于缩小贫富差距。这是个不折不丑的歪理邪说,世界上没有一个国家的消费税可以填补贫富差距,填补的只能是穷人对富人的愤恨情感和支持穷人的懒惰无为,增大社会的负担。美国政府征收较高的消费税的目的是为了填补财政赤字,因为此项税收的涵盖范围要远远大于中国,其绝对额在财年预算中能够压起秤来而不是微不足道,但这不是美国缩小贫富差距的措施,缩小贫富差距的根本是实现财富收入的渠道多样化,不能仅仅依靠工资性收入,应该更多的向资本家一样依靠资本的收益,这也是资本家的富有的内涵。二是进口商品冲击民族产业。这是17世纪就为亚当斯密批评的重商主义的弊端。况且那是经济发展还局限金本位时代,重商主义的本质是防止黄金的外流而不是对国内生产的冲击,因为没有人反对使用有好有便宜的商品。然而,现在中国的外汇居高不下,与其说是国家的财富不如说是国民的财富的攫取,因为有多少的国家外汇就要在国内市场投放相应的多少本币,因此不可避免的引发通胀降低国民的购买力,况且随着美元的贬值国家的外汇不是增长而是在减少和损失。创汇的目的是为了用汇,除此之外没有任何用途,绝不是衡量国家富有的标尺,如果是的话那么美国则是世界上最贫穷的国家了,而事实则不然。国人高档商品的需求与民族工业并不矛盾,因为发达国家的山品国内是生产不来的,也就是说民族工业还没有满足高档消费平的需求,消费者也不会因为没有高档商品的满足而改用低档的国货,而是通过其它办法满足例如出国友人回国是行李和网上的邮购,其弊端很大。就像喜欢奔驰车的人不会因为没有奔驰而改用奥迪车等等。况且,在消费进口货的同时还产生了大量的交易费用、租值和税金的发生,不仅利于国家税收还有利于就业,实在找不到进口的弊端。三是维护可持续发展和生态环境。无论是木地板、木筷子还是柴汽油等的消费税,为了资源的节约和环境的保护,那简直是掩耳盗铃。没人因为加税而减少了消费改用铁筷子水泥地板和骑自行车,况且,对这些商品的抑制消费远远低于增量的消费,可见其作用只能是增加了消费者的负担并且转移支付给了国家财政。

可喜的是今年中央经济工作会议把提振内需利为首要,证明已经受到高层的重视,关键是各部门如何落实好中央政策令人担忧。如果仅仅是还局限于家电下乡补贴和汽车减免税金等,那仍然是透支明天的消费,无益于短期行为的再现,也不可能促进经济的持续发展,因为补贴的再多一个家庭也不可能买两台洗衣机和每年都买电冰箱,这就要求有关部门认真研究当下的消费主流、消费意识和制约消费的因素,否则,好的政策国民仍然得不到实惠,生产也不可能有长足的发展。

因为腰痛,好长时间没有写东西了,这篇博文就算给各位博友祝贺新春的礼物了!

  评论这张
 
阅读(760)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017