注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

引用 民族品质的渐趋消失和挽救  

2010-02-20 18:53:26|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王文鹏民族品质的渐趋消失和挽救

   农村社会所保有那点正直素朴人情美,几几乎快要消失,代替而来的却是近二十年实际社会所培养成功的一种唯实唯利庸俗人生观。敬鬼神畏天命的迷信固然已经被常识所摧毁,然而做人时的义利取舍是非辨别也随同泯没了!

民族品质的渐趋消失和挽救 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

沈从文先生1934年的一席话,放到今天来看似乎也是农村的隐忧。现在的时代,现在的政府对于农民的生活提高方面已经作出巨大的努力,单免除农业税收这一项就是千秋功业。农民的物质生活在慢慢变好,而农民的优秀品质却面临消费时代的挤压。农民性格灵魂被消费时代的世俗之力压迫扭曲,正慢慢失去了素朴正直的良好品质。

 农民生活有些方面极其伟大,有些方面极其平凡;性情有些方面极其美丽,有些方面极其琐碎。农民自有农民的伟大和堕落处,而在做人的方面确实要比城里人纯粹的多。农民一直更注重礼义廉耻,更有自己坚决的做人准则。在义利取舍更注重道义。

我一直好奇的事情是,为什么在中国农村一直没有形成田园之态,农人没有田园山水之乐。农民没有成为含有旷古幽情的风光享有者!而真正享受这一切的是谪居的文人或者是城市文明的携带者。农民只是这份美丽的旁观者。这多少有些不公平。但农民却无意间成为中国民族气质的最深刻保留者!在物质匮乏的时代里,农民保留了比任何人都高贵的品质。很奇怪,这些没有读过书的人却有了中国文化最优秀部分的沉淀。这不是刻意形成的,但是形成的来源具体是什么估计没有几个人能说得清楚。而在物质文明日益上升的时代里,农民的优秀品质会不会在无意识形成的基础上,无意识的消失呢?!这应该引起足够的重视。我想在一个地域文化里,农民-------有优秀品质的农民,本身就是文化的一部分!每个人都应该成为文化的一部分,至少是中华文明的继承者!

 

 一个时代的旋律似乎很难扭转,而我想善意的挽留住精华的传统文化和意识是我们每个人的责任。中华几千年的文明当然没有那么脆弱,但不争的事实是许多民族的品质已经慢慢散失了!在商品社会不可阻挡的洪流下,中华民族的气质属于这批灰头土脸的农人,更应该属于每一个中国人。否则这样的使命对于他们来说沉重了些。而在城市中被不断异化的人更应该自省:我们拥有强大的物质外壳的同时,更应该保有我们本真的善良灵魂!

 沈从文先生想要对民族品德的消失进行重造,我认为现在中国在不断物质强大的同时,更需要进行民族品质的保护和挽救,甚至深挖出这样的精华部分放在我们每个人的心灵最深处!

民族品质的渐趋消失和挽救 - 王文鹏 - 一个丢失身份的文化阅读者

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017