注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

结构失衡和产能过剩是“坐井观天”的误读  

2010-03-15 20:16:20|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾几次发表文章中国的经济结构不存在过剩和结构失衡,并严肃的指出只是个伪命题。显然结构失衡和产能过剩一对孪生兄弟,某一产能的过剩必然伴随整体结构的失衡,只是众多经济学家和政府官员的一般思维定势,人而中国的结构失衡和产能过剩这一结论是如何得出的,十分令人浮想联翩,最直接的依据则是与国内的消费能力相比较的错误结论。

从前年至今的世界性的经济危机导致了中国的出口下滑和整个国民经济的不稳定和不景气,进一步好想证明了过剩和结构失衡的观点的正确性,但是这是建立在国内消费不足和全球贸易颓废的基础上的谬误,因为生产能力的设计和建设的可行性不是建立在眼前市场消费能力的基础之上的,而是建立在未来对该产品的需求能力的前提下的;另外常能是个经济理论的最大化的概念性的定义,而非是必须达到设计的生产水平,当然达产要比不大产的生产成本具有较大的优势,就像木桶的矮板决定生产水平而不是木桶的高板决定生产水平一样,设计生产能力则是看木桶的高板,实际生产能力才是现实和有效的的矮板,木桶理论很好的解释了生产过剩的非科学性。

如果把中国的钢铁,纺织,电解铝等产能归为过剩显然是站在国内消费的立场上产生的命题结论,然而现在的是市场全球一体化的时代不再局限于国内的需求,否则仍然是自给自足的经济理论的现实版,显然已经远远的推理了时代的进步和对全球市场的真正认识和理解。假如仅仅一国的内的需求简单而机械计算现在的国内的生产能力,无不是过剩,以此推理日本的汽车和沙特的石油早就是过剩产品,而应给调整结果是众多的汽车和石油减产,显然是不符合基本的经济学逻辑的。中国的打火机和旅游鞋早已经超过国内的需求,但是仍然具有相当强的活力则是对过剩产能和结构失衡主张的最好反问和讽刺。问题的关键是中国的大多数产品是否为全球市场,并且不能局限于一时的市场的波动下的是产变化,着眼于未来才是生产的不败之地。

只要有市场就证明生产部过剩的结论,能容易被多数人接受,但是没有市场的产品或远远大于市场需求能力的生产是不是就过剩呢?这就要从经济学的命题说起,物质是满足人们的需要而组织生产的,不是为了生产而生产和为了赚取金钱而生产,在某种意义上说先有了商品才有了需求,之所以形成产品过剩显然是产品不符合市场的需要和满足不了人们对物质的快感,让人这不仅仅局限于消费领域的生产,生产资料类下的生产也是如此只是满足不了生产者对先进生产力和提高工作效率的快感而已,这就要求所谓的过剩产业进行产品升级活转移到更能满足人们快感的产品上去,而能力未必发生根本性的变化,例如中国的钢铁能力的过剩表现在建筑用钢和粗钢的生产上,而汽车永刚依然是大量进口,钢铁的生产能力过剩显然是技术落后的结果而不是过剩的表现。

所谓的结构不合理正像温克坚先生说的那样“虽然学界和政界对于经济结构调整的迫切性有共识,但是对于什么才是经济结构调整,却并没有经过严格的辨析。由于中国经济转型是从计划走向非计划的路径展开, 因此,对于市场经济内在运行机理的理解总是夹杂着许多计划经济时代的思维。在许多官员和学者眼中, 经济结构调整似乎是一种可以定量描述的,有清晰路径可以实现的东西”

“对经济结构的理解,需要正本清源, 要回归到现代市场经济对经济结构的阐述。严格来说,经结构本身是一个宽泛的概念,并没有一成不变的涵义,更多的是为了一种描述的方便而引进的话语,通过经济结构的分析来比较不同经济制度的竞争状况。 因此,我们不能简单的对不同的经济结构本身做出优劣的判断,比如某个服务型的经济体,未必比另外一个高科技行业为主导的经济体更加低劣,基于这种机械的对比而产生的政策,往往走向陷阱。 经济结构的改善,并不体现为某个地区,某个经济要素或者某个行业的改善,而是体现为经济内在运行效率的提高。者某个行业的改善,而是体现为经济内在运行效率的提高”。

我对结构问题有着相同或相近的认识,关键是经济学的研究对象就是人类的一切行为,而人类的一切行为有必然是从自身的优势火或特长出发点区进行各式各样的生产或生活,而不取决于他人堵在同一生产领域的地位或市场的份额多少,否则就没有了竞争,而绝不会因为有人从事同样的生产而放弃在这一生产领域的生产或生活,这是人类的“学徒理论”决定的。现实生产情况就是如此,人们不会因为万科市房地产的大佬而别人畏惧从事房地产开发,也不会因为苏宁电器的存在而阻止国美和大众的出现,这是人类思维的趋同性和发散性的结果,在经济续上表现为逐利性更为直接和明了。不会有外界的因素而取舍的,只有行为的结果为证明成功和失败。

具体到中国的地区性差异就更为突出了,山西省不会因为高科技可以带来更多的剩余价值而放弃煤炭工业的发展,内蒙古自治区也不会因为手机的市场的逐年扩大而放弃草原的价值利用,广东省也不会因为机械行业的出口比例增大而放弃建材和家具的生产等等,都是依据传统的优势技能和对细分市场的考量而组织生产,而不会贸然实现对一无所知的行业的进行生产转移。不可否认中国的经济结构中存在着低附加值生产的占比过大的现象,然而正是这些低附加值生产才拉动了整个国民经济的发展,因为世界上的穷人占有绝对的多数,为穷人生产就是为世界生产,可见这个市场之大小,因为穷人对产品的升级换代的要求远远落后于生产者的自身的升级愿望和要求,关键是需求不能及时的跟进和互动,一味的强调高科技和高附加值的生产,一方面是在放弃已经为全球弹性系数决定了的中国商品的需求,另一方面与发达国家不可避免的展开雷同市场的正面竞争,胜负结果是可以预见的。最近美国之所以接连不断的与中国发生贸易摩擦,其中一个很关键的因素就是中国的生产正在与美国的制造业产生了正面冲突,危及到美国的切身利益,一旦这一后果出现,其他的一切贸易规则都会变为废纸一张,因为这些规则的出发点是保护美国的经济利益的不受损失,否则只能是实现在平衡。

衡量结构的合理与失衡的标准不是一二三产业的数字比例,也不是低附加值产业和高附加值产业的比例关系,更不是轻工业、重工业和现代服务业的比例,这些比值只不过是对经济现象的解释,首先是这些所谓的比值之间没有必然的联系或派生关系,无论是发达国家还是发展中国家均无定数,后人也只不过是一句一个国家的最繁荣时期的各产业间的关系推理和总结出之间的比例,至于每个国家的具体情况有想当大的差别,如果以此衡量沙特国家的产业结构则是严重的失衡,衡量德国的出口产业占GDP的比重更是岌岌可危,即使以此衡量世界标准的创造着美国的轻工业占比也是不符合所谓的数字比值,那么怎样衡量国家的结构或产能呢?就要看哪些产业还在继续发展和扩张,哪些产业在自然的消亡或萎缩,用边际产出理论解释则更为妥帖,即边际产出的正负效应。

如果要说产能过剩和结构失衡事实的话,那么这将是个常态,因为结构平衡和产能匹配只是时间的最小单位的现象,还有一种病态的结构失衡是于产能不足伴生的,那是人类或一个国家的灾难,所以结构失衡和产能过剩将是发展的主基调,也证明了人类文明的进步。

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017