注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“地王”是市场与制度较量的结果  

2010-03-18 09:34:21|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在两会结束的第二天北京又产生地王,是我看到了中国的希望,尽管有为数不少的人在谩骂新地王是央企的力量使然,从关注民生的角度讽刺房地产新政的效率,而在我看来这一切都忽视了中国的最为基本的突破,那就是市场体制的发挥和动力,完全显现了中国投资人对市场的信任和信心,无疑这是中国的希望和未来。

去年中国的楼市高涨一直被某些人说成是炒作的结果和地方政府有形之手的推力所为,为此国务院年初连续推出新政名为19条,以限制部分城市房价过高的势头,约束房地产业走“从良”式的发展,结果是前两二月房地产价格依然上涨,2月份全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨10.7%,环比上涨0.9%。从同比涨幅分析,2月份10.7%的涨幅属于历史上的较高值,这也是该数据连续第九个月上涨。尽管销量有所下降,这一方面反映了开发商不差钱和不急于抛售,另一方面反映了消费者的观望情绪和等待房价下跌,过多的把希望寄托在房地产新政对市场的操控作用,俨然是在守株待兔。

从理论上看当前的房地产市场的发展与当前的楼市新政则是互不匹配,原因是更多的人相信市场而不相信制度的安排,因为经过二十年的市场培育不断壮大起来,而对国家的制约经济发展的各样制度逐渐被市场的推理力淘汰,显然是市场已经占据了经济活动的主流,制度已经逐渐演变为市场的配角,跟多人不相信制度对自身利益的保护作用,更多的习惯于以市场的思维参与日常的商业活动或生活行为,这不是新政对市场的约束力小或者弱的结果,而是制度已经被市场化了,不为市场接受和认可。

因为整个社会都是以合约的形式存在的,制度合约与商业合约则是格格不入和水火不容的,原因在于制度合约歪曲了市场对资源的配置作用,而不能朝着有利于资源的利用效率的方向流动,冲击了人们习惯性思维的固有模式,其中充斥了过多的行政的力量,从而改变了原来的商业合约关系,尽管楼市新政的每一条都或多或少的对房地产市场的运行规律都有所干预,无论是从保护消费者还是保护开发商的利益出发,必然打破了原来的平衡,这样就要求市场的双方重新建立新的合约关系。

从今年房地产新政看,局势在保护消费者和打击房地产开发商,无论是提高出让金的首付比还是严格执行囤地政策,都无形中抬高了房地产的造价,最终要有消费者买单,这一新的合约内容最后还是以消费者的利益为代价的,不仅不能为消费者提供低价房,也皮偏离了政策制定时的初衷。尤其是提高土地出让金首付比,不可避免的淘汰一些小型开发商,是市场更集中于几大房地产寡头的竞争,在实力相当下的对抗则是抬高土地的成本,得地者则生无地者则亡,竞争的法则是从者多则更为公平,少则更为不公,新的地王的出现则是这一法则的必然。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017