注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

商业银行正在演变为“国进民退”的“买办”  

2010-03-04 19:58:57|  分类: 时政评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革30年最为不成功的非中国的银行业改革莫属。一是由于经营管理混乱资产质量低下,造成上万亿的不良贷款被剥离由国家财政买单,严重损害了全国纳税人的利益和贪污了人民的公共品;二是国有商业银行改制为股份制从资本组成变化看则是以国人的资产向外国财团输送利益;三是经营体制逐渐趋向金融寡头,抛弃了“取之于民用之于民”的理念,营利性成为了最大的追逐目标。

除此之外中国的商业银行在经济管理和人事管理上与前几乎没有任何的突破,继续进行着换汤不换药的商业运作,只是在经营自主权上有行政命令改成了风险测评,这一风险管理结构有着相当大的歧视成分,这是不为外人所知的。主要表现在以下几个方面:一是法人代表的学历越高分值越高。无疑国有企业或国有控股的法人代表的学历平均为最,而私营企业的法人代表学历为低,这与国家的国退民进的经济改革方向是背道而驰的,国有商业控股银行的贷款评审是不支持这一政策的;二是以企业的资产绝对值的大小安排分值的级差,绝对值越大分值越高,反之亦然。无疑在这上面私有企业又被歧视和遭到不公平竞争的待遇,尤其是经济面国有或国有控股公司进行了大量的加减并购,这无疑是私企仅靠自身积累难以匹敌的,在评价风险时私企又成了牺牲品;三是利润的绝对额如同资产绝对值一样评定风险系数,仍然受到银行的歧视。此外还有现金流量和未分配利润、所有者权益等等均是如此,并且占有相当大的分值,可见私有企业在现有商业银行的经营思维中是一直受到不公平待遇的。

尽管现在银行的风险测评系统中也有存货周转率、利润率、速动比率和流动比率等一些可比口径的公平指标作为考评风险的指标,但是从分值分析占比太小,在对待过有或国有控股企业与私企的风险测评上仍然有失公允。从企业的资产大小上分析现有的商业银行的风险控制系统,则是把众多的有市场有发展的众多的中小企业拒之门外,只有依靠自身积累实现发展。

特别是今年连续提高存款准备金率依赖,上述中小企业和民营实体经济受到的不公待遇更为明显,商业银行首先消减的是原有的中型企业的授信额度,而保护国有或国有控股企业的贷款需要,无形之中提高了受融资保护企业的竞争优势,而变形的削弱了中小企业和私营经济的市场竞争能力。如果央行继续提高存款准备金率今年将是私营经济的灾难。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017