注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

每个“被”字都是无奈的民意叹息  

2010-03-02 10:54:44|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个“被”字都是无奈的民意叹息

“汉语盘点2009”网络征集的年度字词新鲜出炉,“被”和“民生”分列国内字、词的第一,反映了网民对当下情势的心态。此次网络征集评选活动由国家语言资源监测与研究中心网络媒体语言分中心、商务印书馆等单位联合主办。经由网民推荐、专家评审、网络票选等阶段。

    民生是永恒的主题,“民生”一词在2007年就曾当选年度热词,此番再度当选,实属众望所归,倒是“被”字的当选给了我们很多新鲜感。

    过去的一年,我们确实经历了太多的“被”字,被捐款,被幸福,被涨薪,被就业……显然,在这样的语境中,“被”字早已脱离了它在字典中的本意,而演变成为“不知情,不领情,不认可,迫不得已,无能为力”,表达了一种民意的弱势、委屈和被动无奈。“被”字当选2009年网络年度字词,看似偶然,实属必然。我国民主法制建设的步伐正在逐步加快,民意也得到了越来越多的尊重,但是,我们也应该注意到,民智觉醒的速度也在逐步加快,民意要求被尊重的标准同样也在快速提升。过去,关于“被××”,我们大都视之为“情理之中的事情”,并未感觉到有多少不妥。现在,我们再重新审视这样的问题,公众心态已经发生了明显的改变,人们会感觉到民意受到了怠慢。

    同时,近年来迅猛发展的网络也为民智的规模觉醒和民意的自强呐喊提供了广阔的舞台,而在网络兴起之前,零星的、分割的、交流迟缓的民智和民意则难以形成规模连锁影响力。不难发现,在当前的情势下,主动尊重民意和民意要求被尊重已经形成了两种相互赛跑的力量,而当有关政府部门、官员以及其他处于强势地位的单位、人员主动尊重民意的步伐慢于民智觉醒和民意自尊心上升的步伐时,矛盾迟早要迸发出来,即便不在2009年迸发,也会在今后的某个时间点上迸发,即便不是以“被××”的形式迸发,也会以其他形式表现出来。

    每一个“被”字都是一声无奈的民意叹息,这样的民意叹息绝不仅是抱怨、不满和指责,更是一种提醒和督促——— 相关部门应该主动尊重民意的力量,必须注意到自己的脚步还不够快,已经被民智和民意甩在了身后,从而应该抖擞精神,全面发力,迎头赶上,实现主动尊重民意与民意要求被尊重的同步,甚而实现超前主动尊重民意。如此,关于“被××”的民意叹息才会越来越少,直至消失。

    (燕赵社区网民 sd100031)

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017