注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“百强县”的荣誉背后是民生的满目疮痍  

2010-03-02 10:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏省邳州市连续数年经济增速居苏北之冠,去年7月首次名列全国百强县名单,引学习热潮,称为“邳州模式”。新年伊始,邳州再一次被全国瞩目,是因为今年1月7日发生的暴力征地致死人命案。在“百强县”光环之后,是大量耕地被违法占用。邳州自从2007年被国土部点名批评后,去年再次被土地部门列入黑名单。(见2010年2月1日《新京报》)

  

  邳州市暴露的问题触目惊心:大量违法征用耕地。该市征用的土地的数量是惊人的,运河镇河湾村原来3000多亩耕地被征用2500多亩,李口村到2007年时全部耕地被征完。据该市国土局工作人员反映,该市近年来没有建设用地向国务院报批;不断修改土地利用规划,降低土地等级用以征用。同时,利用山头、山坡、沟渠、滩涂“开发”农田划成“农业示范园”,将基本农田和耕地拉上了围墙填上建筑垃圾,造成土地已是建设用地的假象,为的是利用土地做储备;采取放水淹地的方法,让良田变荒地再征用。去年11月,运河镇政府底指使人引水淹了一万多亩无公害大米生产基地;以“张冠李戴”手法骗取批文,批少建多。占地600余亩、被称为“邳州中南海”的邳州行政中心,超出审批面积10倍。占用基本良田建起的“沙沟湖农业示范园”没有任何农作物,而是一个大型游乐园;建筑工地遮盖黑色伪装网,用稻草、玉米(资讯,行情)秆铺在水泥路上,干扰乱国土部遥感卫星检查。

  

  邳州以大量违法征地、经营土地为前提的扩城运动,造成了严重恶果。一是暴力征地拆迁致多名村民伤亡。2007年以来,因征地被殴打致死2人、自杀1人,被打伤住院的10多人。今年1月7日,运河镇河湾村支书孙孝军组织200多名社会人员手持棍棒、砍刀,与前来护地的百余村民发生冲突,导致村民一死一伤,目前已有70多人归案。二是使大量农民失去了赖以生存的土地。当地虽然为安置失地农民建起了“农民公寓”,但一些村民却买不起,住进去的也因无法饲养家畜家禽而“水土不服”,许多村民为以后的生计担忧。三是大批卖地导致房价飞涨。邳州地价、房价三年内翻了一番。与此同时,该市2005年卖地收益4.62亿元,2006年收益6亿多元,2007年突破8亿,呈逐年递增趋势。四是大量土地荒芜。邳州市下属7个镇都成立了“工业园区”,到全国各地招商引资,但引来的多是化工、焦化企业为主污染企业。工业园区各类型厂房鳞次栉比,但开工的不足一成。多数厂区拉了院墙,里面长满荒草,村民进去放牲口或种起蔬菜。

  

  邳州市发生的问题,与该市市委书记李连玉有直接关系。他发展邳州的指导思想严重错位,李连玉崇尚“经营城市,以地生财”发展理念,把“城建出生产力”作为宣传口号,提出“五年再造一个邳州”,使邳州城区由原来的19平方公里扩展到50平方公里,再扩展到98平方公里,最终达到331平方公里;他大搞“一言堂”,每周都要召开常委会,将具体工作直接安排到四套班子领导和部门负责人,被称为“一个声音喊到底”;他作风强悍铁腕,要求机关干部每天工作16个小时,完不成他交办的任务立刻就换人,邳州市官员几乎每隔半年就要换一次;邳州大量违法征用土地,他无疑是“总策划”、“总指挥”,让该市国土部门官员不堪压力、人人自危,私下称大量项目占用耕地是“断子绝孙的工程”。

  

  树立和落实科学发展观,必须以改善民生为基础,以守法为前提,统筹规划、协调发展。像邳州市这种大量违法征地、危害民生、“以地生财”、“城建出生产力”的发展模式,虽然挤进了“百强县”,但与科学发展背道而驰。由此看来,要解决邳州的问题,不能仅由国土部门查办土地违法问题,而应由上级派出联合调查组,对该市领导的问题进行彻底查办。

【作者:侯文学 来源:红网】

发表评论

  评论这张
 
阅读(484)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017