注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

民富才是富可敌国的根本  

2010-03-02 09:31:21|  分类: 引用社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唐卫毅:民富才是富可敌国的根本

2010-03-02 08:41:05 来源: 中国青年报(北京) 跟贴 7 条 手机看新闻

在很多方面,我们与发达国家还存在着制度、法律体系等方面的不少差距,以人为本理念的深化,以及法制建设、社会保障等方面还有很多薄弱之处。只有当居民富裕实现均衡发展时,富可敌国才能展示出真正的力量和意义。否则,不过是一次目光短浅的自我标榜。

作者:唐卫毅

中国越来越多的经济大省已富可敌国。2月28日发布的《中国省域经济综合竞争力发展报告(2008~2009)》显示,2008年,广东省经济总量已超过沙特阿拉伯、阿根廷和南非,在G20各国中可排到第16位。(《广州日报》3月1日)

单纯从区域经济发展的态势及局部经济的总量上看,一些开放较早的沿海大省、直辖市的经济能力和经济总量,如今的确可以和一些发达国家媲美。如这部最新的省域竞争力蓝皮书所指出的,除了广东,江苏、山东和浙江等省的GDP,也超过G20的部分国家,从反映经济发展水平的人均GDP看,上海、北京和天津三个直辖市也毫不逊色于G20的部分国家,其中上海可排在12位。

但严格地说,经济总量仅仅是区域经济发展的反映,并不是居民富裕程度的反映。如按人口基数测算,显然我们居民的富裕程度、富裕质量,难与沙特、阿根廷甚至南非的居民生活水平相抗衡。即使我国一些经济大省、强省的经济发展规模超越了G20部分国家,也并不能表明当地居民普遍进入发达、富裕的行列。

民富才是富可敌国的根本,如居民的收入水平、住房水平、教育医疗、生活消费、休闲娱乐水平等都是检验是否富裕的重要基础指数。仅从经济总量上理解富可敌国,显然有失片面。因为大部分居民的生活质量远没达到发达国家的富裕标准,富裕的含金量还比较低,甚至很多中低收入居民,还承受着巨大的生活压力。此时,高调论及富可敌国,实在有些“奢侈”。

近来,社会各界日益关注“民富”话题,也有人提出“民富论”。这是值得我们关注和思考的一件大事,它说明期望“民富”已成为全社会共识。而推动民富,需要我们对收入分配进行深度改革,需要我们通过调节和完善收入分配机制,建立居民收入增长机制,大力提升社会保障能力和水平,来进一步夯实民富的基础。

看富裕程度不能只看经济总量这个表面,更不能抛开民富这个根本,是否富可敌国的关键要看广大居民的富裕程度,社会的文明发展程度,以及公共管理、公共服务、公共保障的能力和水平。只有让广大居民普遍地享受到改革开放和发展的积极成果,切身体会到什么是富裕、享受,并在富裕之后提升人的精神面貌,实现心情愉悦、幸福安康,这才是真正的富可敌国。

从目前来看,在很多方面,我们与发达国家还存在着制度、法律体系等方面的不少差距,以人为本理念的深化,以及法制建设、社会保障等方面还有很多薄弱之处。只有当居民富裕实现均衡发展时,富可敌国才能展示出真正的力量和意义。否则,不过是一次目光短浅的自我标榜。(本文来源:中国青年报 ) 民富才是富可敌国的根本 - 李培举 - 21世纪中国问题研究

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017