注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

我赚了张五常几百万  

2010-03-10 08:21:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只是我读了张五常老先生的《概念说:从「租值消散」说起》一文的留言的修改稿,经过深思熟虑觉得应该整理一下成一篇小文章,其实里面包含着一个大理论。

无数的同学和朋友曾经问过我同样的话题,就是我赚到大把的钱后是什么样的感觉,我说没有任何的感觉,非常的平淡,甚至如同没有赚到钱一样,他们都不相信。我也没有解释或无意解释这其中的奥妙,这个问题其实也一直困扰着我思维和行为,因为用所学知识解释不了这一缘由。老婆也曾问过类似的话题,我无一对应。今天再读张先生的这篇文章使我找到了答案。

我是个张五常的崇拜者,每每读到张老先生的文章都感觉特别的幸福,甚至好于赚到数不清的钱财,这种非常人的感觉实在莫名其妙,特别是在现实社会对金钱感情浓郁的今天,这种感觉始终未能得以破解。然而有一天我在跟友人谈到此事时,我说现在大陆出版的张先生的书我都买全了,《佃农理论》却买不到真是个遗憾,这位友人说为什麽花那么多的钱买张先生的书时,我回答张先生用一生的研究发现的理论我仅仅以区区几十元买到手我赚足了张先生的钱财,远不是以万计的,应该以百万计。我的投资远胜于股票和期货所得的利润。无意中的一句话破解了我读张先生文章的快感根由。张先生一生的研究成果我用几百块钱买到四本书,实在是划算之极,因为这个世界上只有一个张五常,本可以垄断的知识被张先生的出版而价值消散了(这只是对于张先生的个人收获而言,对于人类的贡献则是近乎没有局限的约束催生了知识的边际收入的无限扩大和交易费用的消散)。以张先生对租值消散的研究之成果衡量张先生的收益(微观)显然张先生的研究还没有及格(调侃尔)。当然张先生这样的大师之大智大慧绝非我等小儿妄加理会的,更多的是“明体达用”,与孔圣人和朱子之思想别无二致。

如果从经济学理论上分析这一行为的根由,则是张先生书由中信出版肯定给张先生一定的稿费,尽管张先生是经济学大师级人物,但其版权收入也未必是其边际产出,这在于对张先生著作的价值的认识的不同一性导致的,和信息的不对称性产生的。无论稿费多少都是对张先生理论的肯定和认可,这对于出版社和张先生都是个相对合理的回报。然而未必每个买书的人都能看懂或从中有所收获,甚至应用于实践,假如只有我一个人对张先生的书吃得透或收获产生快感而其他读者则没有同我一样的所得,那么我的实际收益则是张先生为我一人写的书而无他人,无疑是收获了张先生的毕生所学和发现,出版社则成了我的打字员,然而显然张先生和出版社都是赚钱的,我的直接收获是哪里来的呢?显然是张先生的分成。张先生只得到了出版是给的名义价格,而我得到的则是张先生的几十年的劳动所得,以机会成本计算以张先生的聪明营商年收入不会低于几百万,几十年的所得要上亿元,显然全部置换给了我个人,可见我赚张先生几百万只是个保守数字,其原因在于有许多的跟我样的人与张先生分成,即如我读得懂和吃得透并产生快感,但是我敢说不会太多,因为现在的学生想从他人的书中找到赚钱的秘笈而不是学知识,从张先生的博文的留言可见一斑,没有大陆的经济学教授只是无名的学生(对于张先生而言)留言只是感情性的,缺少了认知的理性。不管他人如何,我则是赚得盆满钵满,以几十元买张先生一本书轻而易举的赚上百万远胜于自己辛辛苦苦去赚钱,又怎能不产生比自己赚钱更多的快感呢!当然不仅仅是张先生的书是我如此的快感,只要是从中能够学到知识的书大凡如此,相比郎咸平和时寒冰等卖弄风骚着的书则是在浪费资源和污染环境。

特别是张先生的《无常学经济》所教的如何学经济使我受益匪浅,近期之所以没有写博文,就在于利用时间进行大量的实地调查,来完成我的两篇学术论文《学徒理论与中外合资》和《废品理论研究》,届时将向张先生求教或可成文。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017