注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

21世纪中国问题研究

独立财经评论者 财经名博评论家 经济学家批评家 “郎咸平现象”研究家

 
 
 

日志

 
 
关于我

先后在建设银行和交通银行供职,从事理论研究和信贷工作。2000年建立阳光投资咨询公司,并任董事长,总经理。2008年组建21世纪中国问题研究中心,任主任。1991年与他人合著《固定资产计划管理学》一书。1990年《试论固定资产投资的的“三效”统一》一文获中国投资学会三等奖。在《中国投资管理》,《河北日报》等报刊发表文章,多达数十篇。联系方式:QQ1433090476或lpjlisiyuan@163.com

网易考拉推荐

“同票同权”是在给县长当选上“保险”  

2010-03-10 08:21:10|  分类: 政治批评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于选举法修正案草案的主要内容是实现城乡按相同人口比例选举人大代表,改变目前的农村与城市每一代表所代表的人口比例由4比1为1比1,实现选举权人人平等,消除对农村人口的歧视,这不能不说是本届人大会的一大贡献,必将记入史册。

很显然这一选举权的平等无疑将极大的促进中国的民主建设。然而关键的是当选的代表是不是人民选举产生的,还是政府任命的,这个问题一直被人关切。突出反映了中国的人民代表产生过程的合法性,也就是社会上常说的人民正在“被选举权”。至于多少农民能够说出省长的名字,工人能够说出厂长的名字,战士能够说出首长的名字只有天知道!但是这些人都被当选成人民的代表,这个产生的过程令人费解。仔细分析近几届代表的构成不难发现工人和农民代表的比例不仅低的可怜而且还在逐年下降,尤其是最为普通的工人和农民更是少之又少,更多的是县以上的政府官员,社会名流和家富天下的富商,虽然这些人也能为民所言和体察民情,但是给人的感觉总是政府的和富人的代表而不是人民的代表,并不是说富人和政府的官员不是人民,而是说普通的人民不是官员和富人,代表更应该从最基层和最普通的农民和工人中产生,从学生中产生,从士兵中产生,否则就难以体现代表性,而是特殊性。

如果不还原代表的真正含义,依然沿用现在的选举程序和被选举人推荐制度,产生的结果肯定不是广义上的代表而是局限意义上的代表,即利益群体的代表或欺世盗名的人民代表,这不符合宪法赋予每个人的选举权和被选举权,那就应该给现在的人民代表更名换牌,否则即是对民愿民意的强奸。首先就要废除现在的官员与民众的比例规定,不仅选举权平等,而且代表的含金量也应统一,不能因为是官员就由100个选民产生一个代表,农民就由2000各选民产生一个代表,战士就3000选民产生一个代表等等,很显然这不是平等而是歧视,否则扩大人民代表大会制度的民主基础就成为一句空话,强化人民的监督权拓展人民参政议政的渠道就徒有虚名,纯粹作秀。

在不改变现有选举程序的前提下追求所谓的同票同权只不过是提高了县市长当选全国人大代表的机会。按目前我国县域人口40万计算,每个县的书记、主任和县长都会当选明年的全国人大代表,从农民中难以产生自己的代表,依然是农民的被代表,工人的被代表和战士的被代表等等,而不是现实意义上人民的代表,充其量是价值层面上的代表。官员,名人和富商的代表与普通工人和农民比例将大大超过现在的比例,基层群体的代表人数占比则是减少而不是扩大,代表的意义更加荡然无存。

既然我国选用的是普选制代表大会制度,就应该以村和街道为最小单位产生最为基础的代表候选人,按照村和街道的人口数量产生,每个村产生的代表集中起来有全乡的选民选举本乡的代表,权限的代表有个想的选举结果为候选人产生本县的代表,依次类推产生各级和全国的代表,那才是真正意义上的选举产生而不同于现在的县或办事处推荐候选人有个基层民众选举出代表,这样无怪乎人民的现在的用脚投票,这不仅仅是人民对现行制度的不满,更多的是反映了民众对政治的漠不关心和对社会事务的责任丧失,这不仅是一个国家缺少了精神的具体表现,更是人们精神匮乏的反应,更多的是一个民族的悲哀。现在国人对金钱的追求胜过以往中华民族史上的任何时期,经济发展是以牺牲民族精神为代价的,如果继续下去的结果就会像美国人不知道自己的总统一样,丢失民族的灵魂。随着对金钱丧心病狂的追逐必然是弱肉强食的产生,结果只能是人心涣散和分崩离析,中华民族的伟大复兴更多的应该是中华文化的复兴,而不单是经济上的富有。

  评论这张
 
阅读(453)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017